Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/60

Схема Доу

При питании коротковолнового приемника «от сети переменного тока наблюдается обычно значительный 50 или 100-периодный фон и непостоянство режима обратно связи, вызываемое колебаниями напряжения сети.

Последнее особенно неприятно при работе ■с йдг’ами. Оно иногда может сорвать QSO, так как включение или выключение в соседней комнате электрической лампочки может вызвать пропадание приема станции.

Среди большинства коротковолновиков существует поэтому мнение, что уверенные ■QSO с dx возможны только с приемником на постоянном токе. К этому же мнению, после ряда экспериментов, готов был присоединиться и автор, так как ни выбор схемы, ни специально принятые меры не устраняли в нужной степени фона.

Однако, когда появилось на страницах „РФ“ «писание схемы Доу, решено было провести последний эксперимент с этой схемой. Переделка приемника заняла несколько часов.

Первый вечер работы по схеме Доу, правда, не произвел особенного впечатления, так как режим ламп не был подобран. Однако через несколько дней выяснилось, что схема Доу позволяла свободно принимать во всем 20-метровом диапазоне, чего раньше приемник по старой схеме не давал. Фон, правда, прослушивался, но настолько слабо, что совершенно не мешал «fjc-приему. Колебания напряжения сети в схеме Доу почти не сказываются на стабильности приема. Изменение обратной связи значительно меньше влияет на настройку, чем в схемах Шнелля и Виганта. Подход к генерации (путем изменения напряжения на экранирующей сетке) после подбора сопротивлений получился весьма плавным.

' Так как подавать на экранирующую сетку полное анодное напряжение никогда не придется, целесообразно последовательно с потенциометром (рис. 1) к анодному концу его включить добавочное сопротивление Ru величиной, примерно, равной сопротивлению потенциометра Rn.

Не приходится также доводить напряжение на экранирующей сетке до нуля, поэтому рационально добавить сопротивление R-i- Величину этого сопротивления следует найти из опыта, но для ориентировки можно взять от Vio до Vs Rn-

В качестве потенциометра Rn самое лучшее было бы использовать проволочное сопротивление в 30 000 -г 40 000 2, но таких сопротивлений не достать, а изготовить самому трудно. Поэтому у автора было использовано графитовое сопротивление от регулятора громкости з-да им. Орджоникидзе (пригодны также потенциометры этого же завода). Величина сопротивления желательна 35 000 —Н 60 000 2.

Роль катушки обратной связи в схеме Доу выполняет нижняя часть контурной катушки (между отводом и землей). Число витков от заземленного конца катушки до отвода подбирается при наладке. Для начала можно взять один или далее полвитка.

Если катушки намотаны из голого провода, то отвод при наладке делается при помощи щипка. Когда окончательно установлено наивыгоднейшее место для отвода, щипок можно удалить и к этому месту припаять отвод. Если же катушки намотаны из изолированного провода, придется дополнительно намотать на катушку 1 виток голого провода и уже в этом случае подбирать не точку отвода, а конец катушки. Точкой отвода в этом случае будет слулшть прежний конец катушки.

Данные катушек должны быть взяты в зависимости от емкости переменного конденсатора С. Последний следует взять с максимальной емкостью в КХН-150 см.

Величины постоянных конденсаторов следующие:

Сс = 100 -г 200 см; Q = 5 000 — 10000 см; С2 = 150-т-250 см; Cs = 0,02 рР и больше.

Сопротивления: Rs = 0,6 ч-1,5 М2; /?4 =

=0,5-4),8 М2; A*6 = 50 000=100000 2. Дрх—обычный коротковолновый дроссель.

Связь детекторного каскада с каскадом низкой частоты рекомендуется делать на дросселе Др2 низкой частоты. Дроссель лучше всего изготовить из какого-либо испорченного трансформатора низкой частоты. Для этого имеющуюся там обмотку надо снять и намотать новую из проволоки ПЭ 0,09—г-0,1 до заполнения каркаса.

Можно также использовать исправный трансформатор низкой частоты, соединив обе обмотки последовательно (конец первичной обмотки следует соединить с началом вторичной).

К указанной на рис. 1 схеме должен быть добавлен каскад усиления высокой частоты.

Лампа может быть применена типа СО-124 или СО-182.

В. Астапович