Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пятиметровый диапазон

Теория и соответствующие эксперименты на основе явлений дифракции и рефракции достаточно удовлетворительно об’ясняют распространение у. к. в. на сравнительно небольшие расстояния (до 200—300 км). Приложение же к у. к. в. гипотезы об отражении радиоволн в верхних ионизированных слоях Кеннеди—Хивисайда дает минимальную «критическую» (могущую вернуться обратно на землю) волну в 7-г8 м, причем обычно в литературе подчеркивается необходимость наличия особо благоприятных условий для отражения в ионосфере такой короткой волны (период усиленной солнечной деятельности и пр.).

Между тем известно немало примеров дальнобойности у. к. в. Так например, на волне 5 м американцы в течение 9 мая 1936 г. зарегистрировали свыше 100 связен между 9—12 час. ночи. Большая часть из них была осуществлена между восточным побережьем США и штатами центральной части Северной Америки (Донато, Канзас и др.). Расстояния между пунктами достигали 600— 750 км.

За 14—15 мая 1937 г. было зарегистрировано около 25 связей, также дальностью до 700 км. Время работы — полдень и вечерние часы. В некоторых случаях отмечались кратковременные, а также селективные фединги с выпадением части сигналов. Продолжительность отдельных связей достигала

3—4 часов. Основным приемником служил суперрегенератор. Схемы передающих и антенных устройств, к сожалению, не указаны.

  • *

Американский радиоклуб в Мильвоки об’- явил в 1936 г. тает* на 5 м.

Материалы этого тэста должны были служить делу освоения у. к. в. диапазона, ввиду

чего условия тэста носили несколько необычный характер.

Участниками тэста могли являться зарегистрированные радиолюбители любой страны.

За каждую связь с заранее намеченной станцией, отстоящей не менее чем на 161 км (100 миль), давалось 1 очко. Связь на расстояние 700 км (650 миль) давала 6 очков. Все расстояния должны были быть измерены по дуге большого круга, причем при исчислении очков достаточно было иметь хстя бы одну связь с данной станцией в течение каждого месяца.

Кроме количества очков учитывались все условия связи: конструкция передатчика, приемника и антенного устройства, слышимость и т. д., а также те или иные изменения силы сигнала. Кроме того необходимо было фиксировать атмосферные. условия во время работы — барометрическое давление, температуру, а также солнечную активность и магнитные явления.

При отсутствии выдающихся по своему значению QSO приз мог быть дан за количество и обстоятельность представленных еженедельных наблюдений.

В июне 1937 г. радиоклуб об’явил тост не состоявшимся, так как представленные в комитет материалы не удовлетворяли условиям соревнования ни по качеству, ни по количеству. В связи с этим были об’явлены новые условия работы в 5-метровом диапазоне, а именно: приз присуждается за первую зарегистрированную в США любительскую двухстороннюю связь в диапазоне 56—00 Мц на расстояние (по дуге большого круга) порядка 2 000 миль, причем обе станции должны находиться на различных континентах.

До настоящего времени результаты этого 5-метрового тэста еще не опубликованы.

М. Уш

59

J