Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/63

Генератор тонально-модулированных колебаний

Английский радиолюбитель Хайтмэн сконструировал телеграфный передатчик, работающий тонально модулированными колебаниями, особенностью которого является использование одной и той же лампы для одновременного генерирования колебаний высокой и низкой частот.

' Схема передатчика приведена на рис. 1.

Такой передатчик обладает, конечно, всеми недостатками, присущими передатчикам с самовозбуждением и модуляцией на сетку, а именно: нестабильностью частоты и малой глубиной модуляции—порядка 15—30%, и интересен только как прибор для экспериментирования и для измерений.

Рабочая частота передатчика вавиеит от данных колебательного контура Ц Cj, а также от величины емкостей конденсаторов и Q.

Катушки и Z* представляют собой обмотки обычного междулампового трансформатора низкой частоты. Катушка L% и конденсатор С4 образуют колебательный контур низкой частоты. Катушка Ц используется для обратной связи,

Колебания низкой частоты служат для модуляции колебаний высокой частоты, генерируемых этой же лампой. Модуляция будет в этой схеме неглубокая; ее можно регулировать с помощью переменного сопротивления, шунтирующего одну из катушек низкой частоты.

Тон передаваемых телеграфных сигналов зависит от частоты, которой модулируется высокая частота. Изменяя емкость конденсатора С4, можно менять тон сигналов передатчика.

Большой интерес представляет использование этой схемы в генераторах стандартных сигналов, нашедших себе широкое применение для различных измерительных целей и работающих при очень малой глубине модуляции.

Одна из схем генератора стандартных сигналов с рассмотренной выше схемой модуляции приведена на рис. 2. Выходное напряжение гетеродина высокой частоты регулируется с помощью потенциометра. Переключатель П служит для выключения модуляции.

(«Wireless World" № 18,1937) Н. Брайле

День на ten

30 сентября с утра, примерно с 08.00 GMT, начал вести наблюдения на 10 м. Вначале не удавалось принять ни одного любителя, хотя были слышны гармоники мощных правительственных станций: JN1, GMR, TDC, ОХ г я других. Наконец в 11.00 GMT я услышал рацию UK1CC, дакавшую CQ ten; ее RST—579 х. После нее сразу услышал G2XW, дававшего test ten с RST 558, затем принял: SV1RX (RST 548), W1JBE (RST 568х), VE2ID (RST 549 х) я G6GB (RST 568).

От 12.00 до 16.00 GMT былн приняты станции почти всех континентов: VU2CQ (RST 5Ь9 *), ZS3LP, LU8EN, F8QW, HB9BN, G6YL — жеи- щина-коротковолновичка, G2PN, слышал как ввалн U2NE на ten, но его самого слышно не было.

В начале 1937 года—до 15 марта—на ten работало много советских любителей: 2NC, 3QT, 3AG, 1ВС, 1CR, РАУ, 9ML, UK1CC н др„ во в первые осенние дин работы на ten прннял только UK1CC—коллективную станцию Ленинградского института свяви.

Dx на ten слышны были до 18.00 GMT, постепенно пропадая; в 20 час. 10-метровый диапазон был пуст. За один день мною были приняты любительские станции: G, НВ, S V, W, VU, LU, ОЕ, ON, НА, VK и др.—всего 15 стран. Прием производился в Ленинграде на переделанный КУБ-4: питание dc, длина антенны 25 м.

Новожилов В.—URS-S31

61