Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/64

М. ЗАХАРОВУ, Ленинград.

ВОПРОС. Что такое частотные и амплитудные искажения?

ОТВЕТ. Каждая звуковая передача, будь то передача человеческого голоса, музыки и т. д., состоит из определенной полосы частот. Для того чтобы воспроизведение ее было естественным, нужно, чтобы промежуточные воспроизводящие звенья (приемник, усилитель, громкоговоритель) одинаково пропускали и воспроизводили всю ту полосу частот, которую создает источник звука. Если имеется такое полное воспроизведение всей полосы частот, то можно сказать, что воспроизведение происходит без всяких частотных искажений.

Следовательно, под частотным искажением понимается отсутствие в воспроизведении всех тех частот, которые производит источник звука.

Воспроизводящее устройство может считаться не имеющим амплитудных искажений в том случае, когда всякое увеличение и уменьшение напряжения на его входе будет сопровождаться соответственно одинаково пропорциональным увеличением или уменьшением на-, пряжения на выходе. Если такого соотношения между напряжением на входе н на выходе не будет, то будут иметь место амплитудные искажения. Если, например, напряжение на входе увеличилось в два раза, а напряжение на выходе увеличилось не в два раза, а меньше, то это будет означать, что усилитель работает

с амплитудными искалсе- ниями.

Обычно бывает так, что слабые колебания напряжений воспроизводящее устройство пропускает без амплитудных искажений, при значительных же колебаниях напряжения, т. е. при громкой передаче, появляются амплитудные искажения.

Частотные искажения в большинстве случаев происходят в высокочастотных контурах, в трансформаторе низкой частоты. Амплитудные искажения часто являются следствием работы ламп не на прямолинейном участке характеристики или же следствием того, что прямолинейный участок характеристики слишком мал.

Г. ЖУКОВУ, Ленинград. ВОПРОС. В силовой части моего приемника для повышения напряжения, подводимого к трансформатору выпрямителя, поставлен автотрансформатор. К сожалению, при помощи этого автотрансформатора не всегда можно скомпенсировать падение напряжения в сети. Можно ли с той части обмотки автотрансформатора, которая включается в сеть, смотать некоторое количество витков, чтобы повысить » напряжение, даваемое автотрансформатором?

ОТВЕТ. Та переделка автотрансформатора, которую вы предполагаете сделать, никак не может быть рекомендована. Уменьшение числа витков в той части обмотки автотрансформатора, которая включается в осветительную сеть, поведет к тому, что при полном напряжении сети автотрансформатор начнет перегреваться и может даже сгореть. Для грвьтшения напряжения, даваемого вашим автотрансформатором, нужно увеличить число витков намотки в той части, с которой снимается напряжение, подводимое к выпрямителю. Кроме того вы можете, если это окажется нужным, от той части автотрансформатора, которая включается в есть, сделать несколько дополнительных отводов. В тех случаях, когда напряжение падает, число витков намотки, включаемой в сеть, можно соответственно уменьшать. Нужно однако иметь в виду, что при таком способе регулировки следует немедленно переставлять ползунок автотрансформатора на большее количество витков как только напряжение сети повысится.

С. ГРИГОРЬЕВУ, Лоси- ноостровск.

ВОПРОС. Почему при приеме через эфир граммофонной музыки передача на моем приемнике воспроизводится заметно лучше, чем при проигрывании мною тех же пластинок на том же приемнике через хороший адаптер?

ОТВЕТ. Одной из причин замеченного вами явления может быть то, что адаптер, применяемый в студиях, обладает гораздо лучшими качествами, чем тот, которым пользуетесь вы в своей радио- установке. Другой причиной может являться тр, что детекторная лампа вашего приемника работает при включенном адаптере в значительно менее благоприятном режиме, нежели при приеме радиопередач, и по-

62