Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/65

этому воспроизведение имеющихся у вас таких же пластинок при помощи вашей радиоустановки получается искаженным.

Б. СОЛОНКИНУ, г. Горький.

ВОПРОС. Можно ли электролитические конденсаторы при монтаже радиоустановки ставить боком или вверх ногами?

ОТВЕТ. Электролитические конденсаторы практически можно ставить в любом положении; при этом необходимо, чтобы отверстие, которое имеется в верхней части конденсатора, не оказалось бы герметически закупоренным.

И. ТРОСТНИКОВУ, Ярославль.

ВОПРОС. Каким проводом лучше делать монтаж — посеребренным или изолированным?

ОТВЕТ. Если изоляция провода доброкачественная и не содержит никаких веществ, которые могут вызвать окисление ираз’едание провода, то монтаж лучше производить изолированным проводом. При плохой ИЗОЛЯЦИИ монтаж лучше производить голым проводом, так как раз’едание провода или же короткое замыкание при наличии изоляции не может быть сразу замечено и вследствие этого причину нарушения нормальной работы приемника найти будет очень трудно.

Б. ПАВЛОВУ, Полтава. ВОПРОС. Что такое фотоэффект?

ОТВЕТ. Фотоэффектом называется излучение электронов некоторыми веществами под влиянием падающих на них световых лучей. Подобно тому, как в радиолампах при нагревании катодов начинается электронная эмиссия, так и у указанных веществ начинается электронная эмиссия под влиянием светового воздействия. На явлении фотоэффекта основано действие фотоэлементов.

Л ГЕРАСИМОВУ.

Ленинград.

ВОПРОС. В приемнике ЦРЛ-10, работающем исключительно на подогревных лампах, нет никакой постоянной нагрузки на выпрямителе (обмотка подмагни- чивания в этом приемнике включена вместо дросселя фильтра и нагрузкой не является). При включении приемника в сеть первым разогревается кенотрон и поэтому на выходе выпрямителя развивается высокое напряжение, так как он работает без нагрузки, вследствие чего возможен пробой конденсаторов фильтра. Для предупреждения пробоя конденсаторов фильтра в любительских конструкциях по- i стоянкой нагрузкой выпрямителя является катушка подмагничивания динамика, что вы и рекомендуете всегда делать. Раз ясните, почему же не пробиваются конденсаторы фильтра в приемнике ЦРЛ-10?

ОТВЕТ. Повышающая обмотка силового трансформатора приемника ЦРЛ-10 рассчитана так, что при холостой работе выпрямителя на выходе не развивается напряжение, превышающее пробивное напряжение конденсатора фильтра, вследствие чего и становится возможным не нагружать выпрямитель постоянной нагрузкой и использовать катушку подмагничивания динамика в качестве дросселя. В любительских самодельных приемниках такое включение динамика не рекомендуется, потому что повышающие обмотки силовых трансформаторов, применяемых радиолюбителями, могут давать более высокое напряжение, чем пробивное напряжение фильтровых конденсаторов. Далее, любители не имеют возможности выбирать при покупке такие микрофарад- ные конденсаторы, пробивное напряжение которых действительно соответствовало бы этикетному. Кроме того

следует иметь в виду, что ю фильтре выпрямителя приемника ЦРЛ-10 стоят электролитические конденсаторы, которые сами по себе имеют довольно большую утечку, являющуюся в известной степени постоянной нагрузкой.

М. ОГУРЦОВУ, Ленинград.

ВОПРОС. В той местности, где я живу, напряжение сети 220 вольт, Силовой трансформатор моего приемника рассчитан на напряжение сети в 110 вольт и поэтому я его включаю в сеть последовательно с лампочкой накаливания. Вечером напряжение в сети падает и приемник начинает работать очень плохо. Целесообразно ли в иепь напряжения, подводимого к силовому трансформатору, после лампочки накаливания поставить для стабилизации напряжения автотрансформатор?

ОТВЕТ. Рекомендуем вам сделать автотрансформатор, рассчитанный на напряжение в 220 вольт. Сетевую- же обмотку силового трансформатора присоединять к той части автотрансформатора, которая дает в данный момент напряжение в llfr вольт, для чего у автотрансформатора додается ряд отводов.

К. С. КЛИМЕНКО, Та-

ганрог.

ВОПРОС.

Нужно ли

экранировать

ника?

шасси прием*

ОТВЕТ. В тех приемниках,, в которых катушки, дроссели и прочие, обычно экранируемые, детали снабжены отдельными экранами, экранировка шасси не является обязательной. Экранировка или обивка металлом шасси во многих случаях делается: для придания приемнику опрятного вида, так как приемник, смонтированный на деревянном шасси, выглядит- очень кустарно.

6$