Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


— Да здравствует верный сын жарода Эрнст Кренкель!

Эрнст Кренкель родился в 1903 г. в семье преподавателя немецкого языка. В1920 г. окончил курсы радиотелеграфистов и прошел практику на Люберецкой радиостанции.

Первая зимовка была на Новой Земле — в 1924 г.

В 1926 г. — -опять Новая Земля. Во время второй зимовки впервые применил в Арктике короткие волны.

Через трн года отправился с экспедицией О. Ю. Шмидта на Землю Франпа- Иосифа. Построил там самую северную в мире радиостанцию и остался на зимовку. 12 января 1930 г. установил непревзойденный рекорд дальней связи, связавшись с экспедицией Берда, находившейся вблизи Южного полюса.

В 1931 г. участвовал в арктическом полете дирижабля и пролетел на его борту 13 000 км.

В 1932 г. участвовал в историческом плавании «Сиби- рякова», совершившего сквозной рейс по Великому Северному морскому пути. Награжден орденом Трудового Красного знамени.

Через год — плавание на «Челюскине» и героические дни в ледовом лагере Шмидта. Награжден орденом Красной звезды.

В 1935—1936 гт. — двухгодичная зимовка иа мысе Оловянном. Построил радио- етанции на мысе Оловянном ж в проливе Шокальского.

И наконец в 1937 г.—беспримерный перелет на Северный полюс и организация научной дрейфующей станции в районе полюса. Награжден орденом Ленина.

Такова краткая биография одного из депутатов Верховного Совета Союза ССР.

Совсем недавно в очередной радиограмме с Северного полюса Кренкель писал:

«Когда мы вернемся, нас наверняка будут отводить за рукав в сторону и таинственным шепотом спрашивать: а скажите по совести, вы очень боялись? Все будут думать, что -мы ответим отрицательно. Должен заранее разочаровать этих товарищей — нам действительно было страшновато. Вее же убедительно просим всех сочувствующих нам ие бежать на основании этих сенсационных сведений к Отто Юльевичу Шмидту и не требовать немедленной посылки самолетов. До полного окончания плана работ наш аэродром закрыт».

В этих наполненных непоколебимым спокойствием словах встает перед нами во всей своей простоте и мужественности образ радиста Эрнста Кренкеля.

Он не покинет своего поста до тех пор. пока задание партии и правительства не будет выполнено полностью. Это всегда было так и будет в дальнейшем.

После легендарной челюскинской эпопеи. Группа челюскинцев с семьями направляется на прием к товарищу Сталину. На первом плане О. Ю. Шмидт и Э. Т. Кренкель

5