Страница:Радиофронт 1938 г. №01.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


от MOCK

ДО САМЫХ ДРОНРДИН

Ю. ДОБРЯКОВ

ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ НА ВОСТОКЕ

В ночь на двенадцатое декабря мы слушаем Советский Союз.

Медленно повертывая ручку настройки приемника, мы чувствуем в эти незабываемые минуты дыхание нашей родины, согретой солнцем Сталинской Конституции, приготовившейся дружно и радостно встретить великий всенародный праздник...

Одиннадцать часов вечера. Радиоволны несут на Дальний Восток привет из столицы Советского Союза. Там уже распахиваются двери избирательных участков. Первые бюллетени опускают в избирательные урньг жители Уэллена, Ваикарема и острова Врангеля.

Стрелка часов медленно продвигается к полуночи. Вот ожила в громкоговорителе Красная площадь, и часы на Спасской башне Кремля торжественными ударами возвестили рождение нового дня. Москва вступила в двенадцатый день декабря 1937 года.

В это время радиостанции далеких советских окраин уже начинают первые утренние выпуски «последних известий» и трансляцию с избирательных участков. На берегах Тихого океана начались выборы в Верховный Совет Союза ССР.

Парадные вымпелы подняты на боевых кораблях Тихоокеанского флота. К кораблю, на котором находится избирательный участок, беспрерывно движутся краснофлотцы. В кают-компанин включен микрофон. Председатель участковой избирательной комиссии об’являет по радио о наступлешш долгожданного часа начала выборов.

К избирательным урнам идут жители пограничных городов и сел. С огромным под’емом голосуют они- за лучших людей своей родины. В помещение участковой избирательной комиссии Хабаровска прибывает маршал Советского Союза т. Блюхер. Отделенные тысячами километров, мы все же чувствуем небывалое воодушевление народов Дальнего Востока, приветствующих славного полководца и своего кандидата в Верховный Совет.

Мысли наши с ними...

Солнечное морозное утро встает над Чукоткой. Сильный буран свирепствует на Сахалине. Но и там и тут избиратели направляются на участки с раннего утра.

В холодной Якутии и на далеких зимовках восточного сектора Арктики начинаются выборы. В эти часы на ответственную почетную вахту становятся лучшие радисты. Скоро они получат срочные депеши с итогами тайного голосования.

Солнце, встающее над океаном, поднимается все выше и выше. Вот уже идут избиратели Иркутска, затем Новосибирска. Омска. Урала.

ОДИННАДЦАТЬ РЕСПУБ1- ЛИК

Одна за другой вступают в эфир радиостанции братских национальных республик. На десятках языков и наречий звучат голоса избирателей. Коротковолновые станции Москвы передают им приветствия с наступлением великой даты.

Горная Алма-Ата. Еще задолго до рассвета молодая столица Казахстана светится праздничными огнями. Избиратели идут на свои участки под звуки песен и домбр, а старые народные певцы возглавляют эти шествия. В горных пограничных районах, в ущельях и на альпийских лугах голосуют в одних избирательных участках казахи и русские, уйгуры и дунгане.

Радиостанция Фрунзе пе6