Страница:Радио всем 1925 г. №02.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиолюбители в Златоусте.

Радиолюбительство сильнее всего захватывает пока учащуюся молодежь, на втором плане идут рабочие и служащие, иа третьем остаются все слои населения.

Златоустинское ОДР организовало консультацию, которая понемногу развивается. При летней читальне Рабочего Клуба установлен ящик для опускания вопросов, кроме того заведена тетрадь, куда с первых же дней стали поступать вопросы. Тут же в тетради дается ответ— через сутки.

Что же касается Златоустннского Округ га, то работа, за исключением Симского завода, стоит на мертвой точке. На Списком заводе организован кружок радиолюбителей, насчитывающий 30 членов

Из Златоуста в этот кружок была выслана литература, членские книжки, даны технические указания и ряд инструкций.

Есть надежда, что с осени текущего года радиолюбительство на других заводах тоже разовьется, т. к. задержалось оно, главным образом, отпусками н страдной порой.

На зимний период Златоустинское Общество Друзей Радио берет шефство над одной из ближайших деревень, где предполагается установить приемник и организовать радиокружок.

К. Кирасиров.

На радиовыставке в Москве.

Открывается на-днях Отдел американских экспонатов, полученных Амторгом от американской фирмы Radio Corporation of America. Обращают на себя внимание: любительский передатчик с действием от городского тока; громкоговорящая приемная станция в чемодане (антенная рамка, рупор, усилители и элементы), кабинетный громкоговоритель в удобном портативном ящике; салонный громкоговоритель прекрасной конструкции.— Для американского отдела устраивается специальный салон из отпущенной государственным музейным фондом мебели. Все аппараты в ближайшие дни будут в действии. Американский отдел представляется наиболее интересным среди других иностранных отделов.

За все время действия Радиовыставки ее посетило 36.000 человек. К настоящему времени выставка значительно пополнилась экспонатами. В частности—Отдел ОДР значительно развился и окреп.

приемник. Хибарка была заперта, но еще в Детинове говорили, что очень хорошо слышно, и много местных крестьян навещает хуторок этого крестьянина.

Про самый город Зарайск и позднее, Каширу также говорить не приходится—это уж не деревня глухая. Но в самом Зарайске есть установка громкоговорителя в центральной чайной Цераб- коопа. Жаль только, что им никто не окажет технической помощи—очень плохо принимает передачу. Другой громкоговоритель установлен в клубе фабрики „Красный Восток41, вдали от Зарайска.

А В ГРЕЧИНО РАДИО ЛЮБЯТ.

И вот только единственный уголок радио мы встретили по дороге от Зарайска, в селении Гре- чино. Его установила ячейка РЛКСМ с. Мертвяново, и, видимо, тут помог шеф волости—Наркомвнеш- торг. Очень приветливо на самой дороге расположена эта изба-читальня. По всей обстановке и по рассказам крестьян видно, что эта изба-читальня пользуется большим вниманием населения разных возрастов. Сторожиха, очень чисто содержащая помещение и заботливо наблюдающая не только за целыми ворохами газет и журналов, изрядно засаленных и „залистанных", очень заботливо охраняет и новенький трестовский детекторный приемник с двумя двуухими наголовнкми телефонными трубками.При вводе есть грозовой переключатель. Избач-комсомолец, только что вернувшийся с поля, видимо, отдает все силы своей избе-читальне и с увлечением описывал, как охотно и с радостью население приходит послушать радио.

...„ОН-ТО и ПРИВЕЗ НАМ РАДИЮ-ТО"...

В заключение еще маленькая картинка в с. Пятница. Это уже на шоссе. В селении маячит антенна на двух шестах. Подхожу к дому-—старуха со стариком возятся по хозяйству. Спрашиваю: чья антенна, кто установил, кто слушает и как относятся крестьяне к радиопередаче. Старик молчит (оказался глуховат), но старуха, справившись „не

бумаги ли проверять я приехал",—так они, родименький, все в порядке...—очень охотно ввела в чистую избу и начала с жаром цепляющегося за жизнь человека рассказывать:

— Сын-то у меня один на кожевенном заводе в Москве, очень уж хотел в партию поступить, но только его задерживают, очень он уж убивается. Так вот он-то и привез нам радию-то. Потому у меня здесь еще сынок был, царство ему небесное, сейчас вот его проводили; он комсомолец, его тут в председатели выбрали аль, как это у вас. з комиссары что ли. Так вот ему это слу- шать-то и надо было, потопу он тут все разные советы давал и доклады делал..

— Ну, а как, бабушка, местные крестьяне-то слушают у вас?... Ходят старики, старухи... или только молодежь.

— Какое, касатик,—у меня сын-то уж очень обязательный был... Бывало всех все наведет... Ну, да я не бранила, оно хоть мытья-то после не оберешься, а уж очень, очень слушать-то хорошо. Мы уж и то со стариком Есе ругаемся, он-то у меня глуховат, ну и торопит, чтобы я ему все рассказала, чего в трубку-то слышно. А как тут найдет народ— он у нас и отбивает. Только сын крепко за них стоял и всем велел давать слушать. А уж вот как к ночи-то все угомонятся, так я и засяду... Уж очень газета-то нравится. Ведь ты подумай: со Есего света, и все так понятно рассказывает! Намедни тут про трех коммунистов в какой-то стране говорили. Так ведь жалко-то их как было. Ведь вот мучители-то... Я уж и то старшому сыну говорю— вступай скорее в партию—все поможешь. Вот если бы так подешевле было это... так у нас, думаю, вся деревня обзавелась бы радием-то... Уж очень мужикам нравится. Да и молодежь наша прислушивается, чего из центра-то приказывают...

Вот и все радио-установки на пути 480 верст в глухой деревне. Какой непочатый край работы кооперации и шефам!

- 24 —