Страница:Радио всем 1925 г. №02.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


РД.АМО

МИХАИЛ ГАЛЬПЕРИН.

Расскажу вам, братцы, быль я. Распущу свои я крылья!—

На деревне, на Барвихе.

В доме тетки-сторожихи

Феклы Саввишны Савковой. Бабы крепкой и здоровой,

Жили мы -большой семьею:

Я с братишкою Ильею,— ве сестры с мужьями, дети... (Тятька с мамкой—на том свете). Брат иа фабрике служил,

Я ж в деревне сторожил.

Раз, на масляной неделе,—

Для какой не внаю цели.

Брат Илья привез с завода Г руз особенного рода:

Ворох проволоки, кнопки,

Гвозди, трубку, две коробки.

Две невиданных катушки...

4

t

Все сошлись кругом Ильюшки,— Смотрят, шепчутся, гадают,—

Что к чему—никто не знает.

А Ильюшка, знай, молчит, Разбирается, сопит.

ПРИЕМНАЯ

В прошлый раз мы познакомили читателя с устройством наружной части антенной установки — мачтами, проводами антенны и снижением.

Теперь посмотрим, как следует вводить снижение в комнату, присоединять его к приемнику и как устроить заземление.

Чтобы удобнее было проводить снижение антенны внутри комнаты, приемник обыкновенно ставят у окна избы или другого помещения, где будет производиться прием. Следовательно, обязательно вводной провод придется пропускать через окно или стену, а для этого надо будет предварительно просверлить небольшое отверстие буравчиком в раме окна или стене и уже туда пропускать вводной провод- Это отверстие, чтобы не затекала в него вода от дождей, должно итти с наклоном наружу. (См. черт. 1).

Уже раньше мы сказала, что провод снижения берется по сзоей толщине (диаметру) и по ма-ерналу такой же. как и провод антен-ib, и'голый (без изоляции), поэтому если мы его проложим в просветленной дыре окна или стены, то он будет прикасаться к дереву и электрические токи по стене (в особенности, если она сыровата) пойдут в зе.члю, а не в приемник—и в последнем будет или совсем не слышно ничего, или слышно очень слабо.

- 32 -

И. МУРАЩЕНКО

АНТЕННА.

Вот, чтобы этой неприятности не случилось, поступают следующим образом: как только в раме окна или стене просверлили дыру, то вставляют в нее стеклянную трубочку с таким отверстием внутри, чтобы можно было через не-о протянуть вводной провод; если же такой трубки не найдется, то можно использовать резиновую трубку, а в крайности даже горлышко бутылки. В электротехнических магазинах продают специальные фарфоровые вводные трубки.

В зависимости от того, какая будет под руками трубка, по ее размерам и нужно сверлить дыру с таким расчетом, чтобы эта трубка в нее входила

9

РАЗРЕЗ §

Чертеж 3.

е выскакивала бы. Длина же -'губки должна быть такой, чтобы она ттр' близительно на 1 см, выходила как снаружи, так и внутри рамы (см. ■ ерт. 2).

После того, как вставили трубку, через нее пропускают провод снижения и слегка его натягивают. Внутри избы надо оставить конец этого провода длиною 20 — 25 см. (6 вершков), а лишнее отрезать.

К оставшемуся концу провода, пропущенного через трубку, надо припаять изолированный провод такой длины, чтобы его хватило до грозового переключателя, который прикрепляется к стене (см. черт. 3). Этот изолированный провод, чтобы он не болтался, необходимо привязать ниткой к двум- трем маленьким изоляторам, назы&ае- мым роликами. Если не имеется под руками роликов, то, вместо них, в стену можно вбить деревянные колышки и к ним нитками привязать провод.

Ч