Страница:Радио всем 1925 г. №02.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

РАДИОСВЯЗЬ В ГЛУШИ.

Мне представилась возможность проехать около 480 верст проселочными дорогами по глухим деревням некоторых уездов Московской, Рязанской и Тульской губ. Наши наблюдения могут быть интересны потому, что во время самой поездки мы ставили себе условием не держаться близ железных дорог и шоссейного тракта, так как главная цель поездки была проверить, каким образом и когда крестьянское население получает газеты, письма и вообще всю корреспонденцию почтой и телеграфом.' Меня же интересовало: что из себя представляет истинная радиосвязь в обычных условиях глухих деревень центрального района, где вообще организация радиосвязи должна быть поставлена в первую очередь хорошо. Ведь центральный район обеспечен приемом на дешевый „детекторный*1 приемник, который в Акц. О ве „Радиопередача" стбит со всеми приспособлениями для установки (антенный канатик, изоляторы, грозовой переключатель и сам приемник) около 15—17 руб. Кроме того, в центральном районе, а в Московской губ. в особенности, почти над всеми волостями имеется шефство и, наконец, различные виды кооперации, которые, несомненно, должны быть наилучшими проводниками радиоприемных установок в деревне, в центральном районе должны были бы работать лучше, чем в других удаленных от Москвы губерниях.

Поездка дала ценнейший материал обследования всех районов по пути следования. Как наиболее характерные, мы выбрали Егорьевский уезд Московской губ., Зарайский уезд Рязанской губ., Веневский уезд Тульской губ. и, наконец, Каширский уезд, который недавно стал частью Московской губ.

ААА

□ИЕЭ

m

В настоящей заметке я не собираюсь давать характеристики радиосвязи во всех этих уездах, так как, во-первых, это потребует много места, а во-вторых, мне хочется сейчас поделиться с читателями лишь теми наблюдениями в пути и характеристикой тех установок, которые на протяжении 480 верст проселочной дороги нам встретились для непосредственного наблюдения.

ДОНИНО НЕ ХОЧЕТ РАДИО.

Я не буду останавливаться на пригородных и дачных установках, которые попадались вдоль всего начального пути до ст. Люберцы, Казанской

ж. д., так как тут еще нельзя говорить о деревне.

Но вот мы приехали в д. Донино, вблизи начального тракта нашего направления. Первые ласточки— у двух крестьянских домов в разных местах селения—антенны. Прежде чем расспрашивать самих владельцев, вступаем в разговоры с первым встречным очень словоохотливым крестьянином. Оказы вается, сам он „партийный", но в партии еще „не состоит". Очевидно, кандидат. Очень обрадовался, что его так внимательно стали расспрашивать. Излил перед нами, что называется, всю свою душу.

В результате разговоров выяснилось, что один радиоприемник установил „для себя" комсомолец, приезжающий из Москвы, а другой радиоприемник установил тоже „для себя" десятник с Шатурстроя. Осмотреть сами приемники не удалось, так как десятника нет, а комсомолец тоже в Москве, домашние же все в поле на работе.

— Ну, а как относятся крестьяне к радиоприем, успрашиваю собеседника.

— Да что, товарищ, говорить, деревня у нас темная. Не то что радиу слушать не хотят, а ты спроси у них: кто из них фотографию свою снимал... И то ответят, что никаких делов с антихристовым делом не будут иметь. Да и уе двое— никого к себе не пущают. Только родня с ними и знается...

ТУРЬИНСКОЕ, ЗАБЫТОЕ ШЕФОМ.

Видим, что тут особенно расспрашивать не стоит, надо спешить дальше. Приезжаем в дер. Турьин- ское. У почтово-телеграфной конторы узнаем о том, что. тут есть изба-читальня и даже шеф когда-то приезжал (зав. „Дукс“). Но тотчас при осмотре корреспонденции в конторе нахожу целые пачки недоставленных газет на имя избы-читальни. Мои

— is -