Страница:Радио всем 1925 г. №02.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Раньше баре с музыкой обедали, а теперь на нашей уличке праздничек" шутили обедающие.

В стенной газете было отмечено появление радио так: „плотно мы покушали и радио послушали"—написал кто-то.

Вечером разбрелись по парку; на разных уголков его слушали концерт, переданный вынесенными на террассу репро- хукторами.

Десять дней пробыл радиотехник в доме отдыха, рассказывая, что это за штука радио и как ее „обхаживать".

Приходили из соседних деревень крестьяне, смотрели и удивлялись: „протянули ниточки, ящик поставили. Да нешто на эту штуковину услышишь?"...

У ходили довольные: шутка ли—из самой Москвы с ними говорили и уносили с собой воспоминания о „чудесном радио", призванном служить рабочему и крестьянину. БАХ

В ТАМБОВЕ.

Начало органнзиции радиолюбительского движения было положено в апреле этого года.

Несмотря на отдаленность расстояния ( дколо 500 кил. мет. от Московской радиостанции им. Коминтерна), затрудняющую

установку приемных радиостанций, в Тамбове все же имеется около 40 частных радиоустановок, по губернии насчитывается около 20 громкоговорящих установок. С 28 членов в апреле Тамбовская организация ОДР насчитывает в настоящее время 348 членов. Есть 14 радиоячеек.

Среди рабочих масс наблюдается огромный интерес к радио. Организации ОДР растут. Ближайшая задача Совета ОДР— организация краткосрочных курсов по подготовке работников по радио и руководителей кружков и ячеек ОДР. Успех этого дела зависит от той поддержки, которую окажут партийные, профессиональные и Советские организации-

Продвижение радио в деревню является самым неотложным вопросом. Вопросы радиостроительства и агитации должны быть увязаны с шефской деревенской работой всех организаций. Выработкой форм и методов этой работы должны заняться профорганизации вместе с ОДР.

Клюев.

В ЛЕНИНГРАДЕ.

10 февраля в огнескладе (Выборгская сторона) организовался кружок радиолюбителей. Кружок этот в составе 27 человек еженедельно уделяет 2-3 часа на изучение радио и попутно с этим члены кружка изготовляют части для приемников. За первые пять лекций, прочитанных представителем губвоенкомата районным инженером тов. Алексадровым кружок основательно ознакомился с основными принципами радиоприема, изучил схемы детекторных приемников и в настоящее время переходит к изучению катодных ламп и ламповых приемников. Силами кружка устроена антенна (Г— образная, 2-х проводная, высотой около ?,0 метр, и длин, около 50 метр.), на которой члены кружка проверяют действие изготовленных ими частей приемников. Из числа членов кружка 9 человек (4 рабочих и 5 служащих) уже закончили изготовление простых приемников, признаны удовлетворительными. Если члены кружка в дальнейшем будут также аккуратны и постоянны, то надеемся через месяца два изучить катодную лампу. Единственной помехой в работе кружка служит полное безденежье. Все, что кружок проработал, все это было проделано на тех приборах, которые кустарным способом изготовляли члены кружка.

На показательной выставке приборов и пособий по обучению РККА на территории б. Всесоюзн. С.-Х. Выставки имеется обращающий на себя внимание посетителей экспонат—радио-приемник, фотографический снимок которого дан на обложке.

Проект и исполнение радиолюбителей Маковецкого и Коваленка.

На лицевой стороне надпись: „В день II выпуска слушатели повторных курсов комсостава радиочастей— рабочим фабрики „Буревестник" в память совместной ра- боты. 1 сентября 1925 г."

дверь нам выбили... Вообще с ним очень суетно возиться. Ну да теперь кстати он и не работает— вот мы его и прибрали.

— Ну, а кто же вам его установил-то? Разве не показали, как налаживать, коли расстроится. Кто-нибудь за ним присматривает у еэс?

— Да ведь как сказать, шефы у нас трое, но все равно редко их видим: ЕгорьеЕско-Раменский трест, Замоскворецкий трамвайный парк и Главвоз- духофлот. Приемник они установили еще в день Ленина. Сижу это я в президиуме—вдруг подходят ко мне двое во время собрания и спрашивают: ..где поставить приемник"? Я это обрадовался, а только где ж, думаю, ему стоять, как не в самом ВИК'е. Ставьте, говорю, там. Ну, они и поставили. Об'яснили тут ДЕум парням,—один из них комсомолец,—и только мы их и видели.

Сначала работал хорошо приемник, только вот не знаем, когда слушать можно... Ездил я тут на С’езд. Сам т. Каменев говорил и мы выступали,— только Еедь я-то об этом не знаю, да и мне им скоро сообщить нельзя—так весь с‘езд и не слыхали Ну, а как мы в сени перенесли,—то крестьяне сами очередь стали держать. А ведь каждому" хочется получше слышать—он тут и накручивал

Ну, а как зассрклся тут камень—значит, его поскребем — огжть слышно, только стало совсем плохо. А отвечать тут должны эти деэ: комсомолец и другой. Тольйо они это дело бросили—потому нельзя догляде- за всеми, тесно там и каждый норовит в самую коробку влезть...

Ну, дальше л ж время не стал отнимать. Исправил прием ич. Кристалл весь искрошен. А главное „пожарное предохранение". Видимо, шеф много Есем г:есрил об опасности грозовых разрядов, но подход был чисто формальный, так как сам .дед и не думал устанавливать переключателя. Добросовестно заземление проведено чуть ли не в колодезь, но ввод в самую избу сделан без изо- -кции. и далее натянута тонкая звонковая проволока. Дано одно указание—„перед грозой надо концы проводов скручивать у приемника". И эта директива, видимо, добросовестно исполнялась, так 5к от „концов" остались одни связанные кое-как кончики. Но по существу такое „противопожарное предохранение", несомненно, в случае разряда вызвало бы обязательно пожар от накала звонковой проволоки во всю длину коридора, чулана и шкафов,—все это сухое, смолистое, да еще и сам тонкий звонковый оплетенный провод.

— 22 -