Страница:Радио всем 1925 г. №03.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


но зато начинал притягиваться к фланели, которая заряжена уже другим зарядом. После соприкосновения с фланелью, очевидно, в шарике начинал преобладать тот заряд, который был сосредоточен на фланели, и, следовательно, шарик начинал точно так же от нее отталкиваться и т. д.

В опыте с двумя пластинками, цинковой и медной, опущенными в раствор серной кислоты, оба разноименных заряда возникали благодаря химическому воздействию раствора на цинк, при чем цинк заряжался отрицательно, медь же—положительно (черт. 3).

3. Электронная теория.

Но отчего же образуются те или иные заряды, каком количестве и какова их природа?

Новейшие исследования и изучения законов тех или иных явлений электричества дали нам теорию, т.-е.

РЛ.ДМО ВСЕЫ

учение, проверенное многими опытами на практике, по которому всякое вещество признается состоящим из несметного количества неимоверно малых частиц, известным образом связанных между собой; эти частицы носят название атомов.

Чтобы представить себе, насколько ничтожна величина этих, казалось бы, неделимых частиц, т.-е. атомов, можно лишь сказать, что, например, в 1 грамме (около V4 золотника) газа водорода содержится число атомов, равное числу, состоящему из двадцати четырех цифр

Но это еще не все. Каждый атом опять-таки не есть еще нечто неделимое,—он в свою очередь состоит из центрального материального ядра, заряженного положительным зарядом и носящего название иона, вокруг которого на некотором расстоянии, как планеты вокруг солнца в нашей солнечной системе, быстро вращаются мельчайшие частицы отрицательного электричества, коим дано название электронов.

В нормальном состоянии, т.-е. при отсутствии всякого постороннего воздействия, как ионы, так и электроны ничем не обнаруживают своих зарядов, так как отрицательно заряженные электроны и положительный заряд ионов, воздействуя друг на друга, т.-е. притягивая друг друга, находится как бы в связанном состоянии.

Но если на то или иное вещество произвести какое-либо воздействие, т.-е., например, путем ли трения или химическим путем, часть электронов может быть оторвана от

их центральных ядер. В результате окажется, что в первом веществе окажется недостаток отрицательных частиц, но зато будут свободные положительно заряженные ионы, и это вещество будет обнаруживать в себе присутствие положительного заряда, тогда как в другом теле, куда перешли электроны, получится уже их избыток, и. это тело будет уже показывать признаки отрицательного заряда.

Подобный случай мы и имели в опыте с сургучной палочкой, где при натирании шерстью часть электронов переходила от одного тела к другому, и именно от шерсти к сургучу.

Но лишенные некоторого количества электронов тела, равно как и при избытке электронов, стремятся восстановить свое электрическое равновесие, притягивая к себе другие тела, в коих имеется нормальное количество электронов или избыток недостающего им заряда.

При соприкосновении таких тел некоторое количество электронов переходит с одного на другое, и равновесие восстанавливается, при чем оба наэлектризованные тела уже перестают обнаруживать какие-либо электрические свойства.

В то же время, как было уже упомянуто, тела, наэлектризованные одноименно, т.-е., следовательно, или имеющие избыток электронов, или, наоборот, недостаток их, всегда отталкиваются друг от друга.

(Продолжение в следу югцем номере).

РАДИОСТАНЦИЯ В АРЛИНГТОНЕ (Америка). Слева изображена силовая установив этой станции. Справа—башни (мачты4 для подвеснк антенны. Две из них имеют высоту в 130 метров, третья—170 метров.

49