Страница:Радио всем 1925 г. №03.djvu/16

Заземление.

В качестве заземления разрешается пользоваться обыкновенным нормальным заземлением (металлический лист или труба, зарытая в сырую землю) или трубами водопровода. Не разрешено использовать для заземления трубы центрального отопления и газопровода. Конденсатор необходим слюдяной, выдерживающий двойное, против рабочего, напряжение электрического тока. Прием на осветительную сеть может производиться при рабочем напряжении сети не свыше 220 вольт. Можно воспользоваться также схемой присоединения, указ-иной на черт. 2. В этом случае используются в качестве антенны обе жилы осветительного провода. От штепсельной розетки идут два проводника (от каждой жилы) к двум слюдяным конденсаторам Вторые обкладки конденсаторов соединяются между собой проводником

через плавкий предохранитель, и от этого проводника идет уже провод к а 1теняому зажиму приемника. Далее, как и в первом случае, между заземлением и приемником следует помещать предохранитель. Эта последняя схема отличается от первой несколько большей сложностью, так как требует наличия двух конденсаторов и двух плавких предохранителей. Особых же преимуществ перед первой схемой она не дает, хотя в общем несколько повышает слышимость.

Прием на телефонную проводку.

Прием на телефонную проводку может быть совершаем присоединением как к свинцовой оболочке кабеля (без ее повреждения), так и к жиле телефонного кабеля (через телефонную розетку) Оголять кабель, повреждая его свинцовую броню, воспрещается. При пользовании жилой кабеля между ней и приемником необходимо поместить конденсатор постоянной или переменной емкости до конденсатор может быть не только слюдяным, но и воздушным или парафиновым. Предохранителей при приеме на телефонную сеть ставить никаких не требуется. Кроме того, в качестне заземления могут быть использованы также и трубы центрального отопления. Грозовой переключатель при приеме на осветительную и телефонную сети совершенноненужен,— предохранение но время грозы совершается простым отсоединением приемника от сети.

(Продолж. е с,ted. номере).

1.000 см. Этот

САШОДЕЛЬНЫИ кь в, КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР.

Устройство хорошего детектора должно быть одной из главных забот каждого радиолюбителя, так как, при наличии даже самого совершенного радиоприемника и хорошего кристалла, результаты приема t радиопередач могут получиться весьма неудовлетворительные, и именно только по той, можно сказать, пустячной причине, что детектор не дает устойчивого контакта, т.-е. его игла, благодаря несовершенству устройства рычажка, поддерживающего иглу, или, как я его назову, иглодержателя, то и дело сползает в сторону, и ее приходится все время поправлять, что, конечно, застав 'яет радиолюбителя нервничать, н, в результате, весь радиоприем представляет собою, как говорят, одну «канитель», так как приходится не столько слушать, сколько возиться снахождением чувствительной точки кристалла.

Хорошие качества петектора.

Хороший детектор должен обладать следующими качествами: 1) конструкция иглодержателя должна быть такова, чтобы иглу можно было свободно двигать во все стороны, т.-е. вверх, вниз, взад и

вперед и т. д., 2) в иглодержателе не должно быть никаких боковых или иных напряжений, дабы, при установке иглы на определенную точку, она не могла сползать в сторону, 3) надавливание иглы на кристалл должно быть по возможности регулирующееся и 4) закрепление иглы должно быть таково, чтобы допускалась возможность ее перемены.

Фабричные детекторы.

Обычный тип фабричных детекторов, указанный на черт. 1, более или менее отвечает всем указанным выше требова-

Чврт. :.

ниям, так как у него имеется несколько шарниров, которые позволяют свободно перемещать иглу во всех решительно направлениях, при чем при установке на любую точку никаких боковых напряжений не получается и единственным разве недостатком является отсутствие возможности регулировать над'вливание иглы на кристалл, так как таковое производится лишь тяжестью самого иглодержателя или, чаще, делается от руки, для чего шарниры устраиваются более или менее тугие, игла же, дня смягчения надавливания, делается уже в ниде спирали. Кроме того, фабричные детекторы обычно снабжены штепсельными штифтами, и потому они могут быть легко снимаемы с радиоприемника. Само собой понятно, штепсельные штифты соединены один с иглодержателем, другой же с чашечкой кристалла, гнезда же, куда вставляются эти штифты, обычным порядком соединены уже с частями радиоприемника.

Самодельные детенторы.

Конечно, устройство подобного детектора доступно не каждому радиолюбителю, и потому ниже я приножу целый ряд самодельных детекторов, начиная от самых простых, устройство коих более или менее доступно для собственноручной постройки радиолюбителями, при чем каждый уже может выбрать себе, смотря по своим техническим способностям, более простой или более сложный тип, памятуя те условия, которые требуются для получения устойчивого радиоприема.

Детектор „на скорую руку".

На черт. 2 указан тип самого простейшего детектора, которому вполне можно дать название детектора „на скорую руку".

Для его изготовления берут медную проволоку, толщиною около 0,5 — 0,8 ши и одни кусок этой проволоки, длиною, примерно, 10 см, изгибают, как указано на рисунке, при чем один конец его и будет служить контактной иглой, для чего его затачивают подпилком или шкуркой на острие, другой же конец загибают петлей и привинчивают шурупом в требуемом месте, подкладывая под него одновременно и конец провода, идущего к частям радиоприемника. Для удержания кристалла берут другой кусок той же проволоки, длиною, примерно,5—бел,и оба его конца загибают в виде петель, при чем один конец точно так же привинчивают шурупом к основной доске, конец же с другой петлей изгибают таким образом, чтобы, при помещении под петлю кристалла, проволока более или менее плотно удерживала бы его на месте. Для получения наилучшего контакта, т.-е. соприкосновения проволочной петли с кристаллом, не лишне, как и во всех иных случаях, кристалл с боков обернуть несколькими слоями станиоля, т. - е. тонким оловянным или свинцоным листом, оставив открытым его лишь вверху, г ,е должна опираться игла.

Само собий понятно, установка острия на той или иной точке кристалла и регу-

54