Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОТКРЫЛИ яшшшшшяаШ n.

РАДИОКУРСЫ (яч. ОДР при HKtT и Т).

С наступлением зимнего сезона перед ячейкой ОДР Наркомпочтеля встал вопрос о поднятии радиознаний среди членов о-ва. Инициаторам организации желательно было совместить занятия в кружке и с практической и с теоретической стороной дела так, чтобы слушатель по окончании всех предполагаемых лекций мог вполне самостоятельно разбираться в установках. Руководитель курсов, инженер Красильников, приступая к занятиям, намерен подготовить слушателей первым циклом своих лекций к самостоятельной установке приемных радиостанций частного пользования. Затём, совмещая теоретические занятия с практическими в орга- нивуемой ячейкой лаборатории, мы займемся изготовлением отдельных приборов для громкоговорящих и детекторных установок, сборкой их и комбинированием. Знакомство с выпрямителями, зарядка аккумуляторов, ремонт громкоговорителей

и установка антенн также будут входитй5 в программу занятий курсов.

Начавшиеся занятия показали, что интерес записавшихся к читаемому очень велик, что принцип соединения теории с практикой как нельзя лучше увязывается в работе. Наличие в ограниченном количестве всего необходимого для лабораторных занятий лишь больше выявляет товарищей, желающих г аботать. Интересно увидеть плоды своих трудов, сделанных в не- блйгоПриЯТстбуЮщей делу обстановке.

Обслуживание Громкоговорителя, установка н >вых в детском саду в рбте связи в Сокольниках входят в Практические занятия кружковцев.

Думается, что переход от консультационной работы к кружковой, когда разбираемое обсуждается всеми, В настоящее время нужно признать желательной мерой в проработке радиознаний средй Широкого круга членов ОДР.

ЧТО ДАЕТ НОВЫЙ ДЕКРЕТ jjM. Д- Абрамсон. О РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИХ СТАНЦИЯХ.

Стихийное развитие радиолюбительства и признание его мощным фактором культурного развития Союза, укрепляющим нашу смычку с кресгьянсгвом, привели к тому, что изданные ранее декрет СНК РСФСР от 4 июля 1923 г. и постановление СНК СССР от 28 июля 1924 г., созданные в момент зарождения у нас радиолюбительства и не предвидевшие ни его значения, ни его роста, оказались недостаточными и связывающими его развитие. НКПиТ, как орган, ведающий всеми видами связи Союза, встал перед необходимостью внесения на утверждение СНК СССР проекта нового декрета о радиолюбительских станциях.

Проект нового декрета, согласованный с ОДн и утвержденный Президиумом Госплана, уже внесен на утверждение Совнаркома СССР, и на-днях ожидается его опубликование.

Основными чертами нового декрета, в отличие его от старого, являются: I) полная отмена ограничения длины волны,

2) разрешение любительских переда! пиков, 3) право всех граждан СССР на установку приемного устройства с последующей регистрацией такового и отменой пломбировки и нред'явления приемника при регистрации. Одновременно, согласно § 14 проекта декрета, НКПиТ внес на утверждение СНК СССР проект постановления о „Ставках платы за пользование радиостанциями частного пользования".

Новые годовые ставки значительно ниже прежних и взимаются НКПиТ уже с 1 октября 1925 г., но с оговоркой-что в случае изменения СНК СССР этих ставок в сторону повышения радиолюбитель обязуется доплатить сумму, недостающую до полной ставки той или иной группы радиостанций.

Согласно § 3 проекта нового декрета, НКПиТ выработал инструкцию для радиостанций частного пользования, устанавли-

В ЯПОНИИ.

ваемых на основании проекта постановления СНК Союза, отличительной чертой которой от старой является разрешение 'чть абонементную плату по полуго- биес.. 'чобождение от гербового сбора дийчМ й ew асти населения. всей1 -х^ 13 и 21 проекта

Во ийпЪХнН'Мо.jjg . -'оаботал „Те- Нового декр!та 1':КГ:Т 'чций ча-

хнические правила дл’я' радйУязт,^ " костного пользования*1, одной' из ЧТабТеь торых регулируются взаимЬОтНоаюнЯ?» между радиолюбителями и ответствеЯпйймй5 за строение лицав-гй (домоуправления!.; i жилтоварищества и проч.V при чем послед-' ние не имеют права запретить установку антенны, если она установлена с соблюдением технических и архитектурных правил. Этими же правилами регулируются1 вопросы включения приемных устройств- в осветительную или телефонную сетг>,< при чем разрешены эти вопросы в положительную сторону. Все технические правила и инструкций согласованы с 0_,Р.

В виду значительного развития сети широковещательных станций, эксплоатация, и обслуживание которых требует больших средств, в виду значительного снижения: абонементной платы, поступления по: радиолюбительству становятся совершенно! недостаточными, не покрывая и в малой доле те расхо^ы^ которые неСет государство по широковещанию. Кроме Того:- частная промышленность,'йе йеСя никаких расходов по радиолюп^тельСтв^- извлекает' ив него огромные прибыли. .устранения этою ненормального явления У ^'Ая того, чтобы собрать необходимые средства, как для обслуживания сети широковещательных станций, так и для дальнейшего развития этой сети. НКПиТ совместно „Радиопередачей" внесли в Госплан для дальнейшего представления на утверждение СНК СССР проект „Положения о целевом сборе с радиоизделий, применяемых для приема широковещательных станций". По этому положению все приемные устройства и их Части по специальной номенклатуре облагаются Целевым сбором в размере 15% для изделий, выпускаемых государственными предприятиями и заводами, и 25%—частными предприятиями и мастерскими. в том числе и Кустарями, и 25%—со стоимости радиоизделйЙ, ввозимых из-за границы. Указанный сбор взыскивается при выпуске с целью сбыта радиоизделий е заводов, предприятий И мастерских и исчисляется е оптовой продажной цены, а для ввозимых из-за границы—с цен. исчисляемых пэ счетам заграничных фирм с начислением пошлины и всех таможенных сборов. В погашение целевого сбора все выпускаемые радиоизде- лия. подлежащие обложению, должны быть снабжены специальными марками (или другими знаками), погашенными представителем НКПиТ- Несоблюдение этого правила карается по постановлению органов НКПиТ административным изысканием в размере 5-кратной суммы невне- сенного целевого сбора.

Закончив обзор нового законодательства по радиолюбительству, надо заметить, что новый декрет'о радиолюбительских станциях, разрешая волны любой длины и передатчики, открывает перед радиолюбительством широчайшие области для исследования и экспериментирования, результатом чего явятся ценнейшие вклады в новейшую радиотехнику, созданные коллективным творчеством трудящихся Со-

£ шяояах стенографии ведется обучение при помощи радиопередающих установок.

76