Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Совершая свое обы хкое движение в атомах проводйкка, электроны с&ми по себе перемещаться по проводнику не имеют ни малейшего желания. Для того, чтобы по проводу протекал электрический ток. нужно силой заставить электроны передвигаться по проводнику.

Но стоит только нам провод присоединить к работающему генератору, замкнув им цепь, как тотчас же по проводу потечет электрический ток.

Работающий генератор, как мы можем теперь заключить, обладает той силой, которая вызывает электрический ток в проводе. Эту силу называют электродвижущей силой, т.-е. силой, которая заставляет электроны передвигаться по проводнику.

Включая электрическую лампу, вы замечаете, что она загорается мгновенно; отсюда вы можете заключить, что электрический ток очень быстро протекает по проводам. Точно так же быстро распространяется электрический ток и при включении линии значительной длины, в несколько десятков километров. Вообще скорость распространения электрического тока в проводе очень велика и по величине своей близка к скорости света, которая, как известно, составляет 300.000 километров в одну секунду.

Однако, не следует вовсе думать, что электроны несутся с такой колоссальной скоростью по проводу, как если бы это были частицы жидкости, текущей с такой же скоростью по трубе. Для того, чтобы скорость распространения электрического тока была так велика, совсем нет надобности, положим, какому-либо электрону в такое короткое время пробегать по всему проводу от начала до конца линии. Движение .каждого электрона может быть значительно медленнее, ио так как каждый электрон выталкивает своего соседа из атома, а сосед его—следующего и т. д., то для того, чтобы получилось очень быстрое перемещение электронов, вполне достаточно, чтобы такое выталкивание электронов распространялось очень быстро по всей длине провода подобно тому, как толчок паровоза передается от первого вагона к последнему.

Представить себе это можно таким образом. Положим, мы имеем трубку, на некоторой длине сплошь заполненную совершенно одинаковыми шариками,- так что они могут в трубке свободно перемещаться без трения. Пусть теперь, как изображено на черт. 3. скатится по наклонной трубке какой-нибудь шарик. Что тогда произойдет? Скатившийся шарик ударит по первому шарику (^) и, столкнув его, займет его место. Толчок далее передастся от шарика к шарику по всей длине трубки, и в результате последний шарик (В) упадет из трубки [в подставленную чашку. Получается впечатление, что скатившийся шарик проскочил мгновенно по всей длине трубки, между тем как он остановился в самом начале ее.

Усвоив теперь, как происходит движение электронов в проводе, постараемся представить себе, в результате чего происходит это движение электронов, какова причина появления электрического тока в проводнике.

Вернемся к чертежу (1), на котором изображен генератор электрического тока. Точки присоединения проводов, отводящих электрический ток от генератора, называются зажимами генератора, или его полюсами, соответственно—отрицательный (—) и положительный (+). Стрелки указывают направление, в котором движутся электроны во внешней цепи (так называются питаемые током провода). Судя по направлению стрелок, мы видим, что электрический ток течет во внешней цепи от отрицательного полюса генератора к положительному 1).

Ясно, что внутри генератора электрический ток, образуя всегда замкнутую цепь (кольцо), течет от плюса к минусу.

Когда генератор приведен во вращение (при чем внешняя цепь еще не приключена к его зажимам), то он обладает уже электродвижущей силой, которая как бы перемещает, оттесняет электроны внутри генератора от его положительного полюса к отрицательному. В результате этого на отрицательном полюсе генератора создается некоторый избыток электронов в то время, как на положительном будет, соответственно, ощущаться недостаток в них (электронах). Говорят тогда, что работающий генератор дает напряжение.

Как только мы приключаем к работающему генератору внешнюю цепь, составленную из проводов, с присоединенной к ним лампой, тотчас же электроны получают возможность стекать с отрицательного полюса по проводникам внешней цепи к положительному, к тому полюсу, где их меньше, где в них ощущается нужда.

Пока оба полюса генератора не были соединены проводниками между собой, электроны не могли преодолеть пути к воздуху, который, будучи изолятором, явился для них непреодолимым препятствием,

') Обычно на практике принято условно считать, что электрический ток во внешней цепи течет в направлении от (-J-) к (—), т.-е. в направлении, обратном действительному движению электронов.

с присоединением же проводов |им был предоставлен более удобный путь,, Которым они тотчас же воспользовались, вызвав в проводах электрический ток.

Таким образом, электроны подчиняются общим законам природы, которые стремятся восстановить нарушенное равновесие, где бы н каким образом последнее ни было вызвано.

Можно сравнить генератор, посылающий ток во внешнюю цепь, с моделью, изображенной на черт. 4. Приведенный в движение иасос перекачивает воду из сосуда А в сосуд Б. В сосуде -Б, благодаря работе насоса (электродвижущая сила), возникает избыток давления, т.-е. более высокое давление, чем в сосуде А. Сравните с избытком и недостатком электронов на полюсах генератора. В результате повышенного давления по дугообразной трубке, соединяющей оба сосуда (внешняя Цепь), начнет перетекать вода из сосуда Б в А, установится течение жидкости в направлении, указанном стрелками (электрический ток).

Черт. 4.

Разность давлений в сосудах можно сравнить с напряжением, даваемым генератором, потому что напряжение также есть разность некоторых электрических давлений или, как принято называть, разность потенциалов, понимая под потенциалом заряды на полюсах генератора. Электрический ток, как мы видим, течет от более высокого потенциала к низшему.

Каждый красноармеец, пройдя ряды Красной армии, должен вернуться домой радиолюбителем и активным членом ОДР.

79