Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


I

Шж.тшмШ

(Рассказ А. БОГОМОЛОВА).

— Так все и слушают?

— ГЬчти в каждом доме в Москве есть приемник, по большей части не один, а несколько. Москва, брат, ради- фицируется не по дням, а по часам.

— Когда-то только до деревни дойдут все эти новинки. Вот бы к нам в Ураково какой-нибудь говоритель— живо бы деревня почувствовала, что и она спица в колесе Союза. Только вряд ли нам удастся скоро поставить эту штуку.

— Да, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но и то, ты сообрази только, сколько сделано за один только год.

Разговор происходил на берегу Волги, около деревни Ураково. Оба были засыпаны до готовы горячим песком. Два старых приятеля, которых война и революция разделила на несколько лет. Павлу, по семейным обстоите шствам, пришлось вернуться к хозяйству, а Егору удалось попасть на рабфак, кончить его, и теперь он уже студент Высшего Техаического Училища. Приехал на каникулы в родную деревню Ураково.

— А к нам тут приезжал один знающий радио. Рассказывал. Только мы ни черта не поняли. Какие-то волны не то через эфир проходят. Неужто это такая хитрая штука, что и об‘яснить и понять никак нельзя? Я вот никак в тчлк не могу взять, как эго, например, говоришь и в одну секунду за тысячи верст везде может быть слышно. Тот, который приезжал, так говорил, что даже ветра никакого от этого не бывает. А наши старики после посмеиваться стали: „говорят еше, что бога нет, а чем же тогда передастся, если ничего не двигается?"

— Все это, конечно, делается без бога и понять это тоже можно, только надо немного покрепче подумать. Вот смотри. Я беру камень. Бросаю его в воду.

Егор приподнялся. Взял камень, развернулся, и камень полетел далеко к середине Волги. Булькнул. От места падения, ширясь, пошли круги.

— Теперь на воде я об'ясню тебе, как работает радио. Видишь, как круги доходят до берега? Ну-ка посмотри на эти соломинки, плавающие на воде, и скажи мне, почему они колеблются?

— Понятно, „потому, что камень взволновал воду.

— Ну, это-то и ребенок поймет. Нет, я хочу знать от -тебя другое. Соломинки колеблются той водой, которая близко к ним находилась, или той, которая притекла к ним от брошенного камня?

Павел задумался на секунду и с полным убеждением ответил:

— Ясно, они колеблются той водой, которую гонит упавший камень.

— Ты ошибаешься. Если бы вода растекалась от камня, она бы захватила соломинки и понесла бы их с собой. Присмотрись. Хотя волны и быстро бегут, но все соломинки остаются на

местах.

— Как же я этого не заметил? Верно. Соломинки только колеблются, но не уте- квют с бегущими волнами.

— Если ты удчришь по одному концу натянутой между двумя деревьями веревки, то по ней тоже пройдет волна. Побежит от одного конца до другого. Когда все успокоится, веревка останется висеть так же, как она висела и до удара. С водой происходит то же самое волны бегут, а вода только подымается и опускается. А теперь скажи мне, какая разница между волнами по веревке и волнами по воде?

— По веревке волна идет только прямо, я по воде и прямо, и налево, и направо.

— To-есть по веревке волна идет по линии, а по воде—по площади.

— Верно. Она не может итти ни вверх, ни вниз.

— А где, по-твоему, волны могут итти но всем направлениям?

— Наверное в воздухе? Только я что- то не видел таких волн.

— Не видал—зато слыхал. Звук тоже идет волнами, только невидимыми.

— И ветра от звука никакого нет.

— Если бы ты родился глухим, то тебе было бы очень трудно понять, что такое звук. Ты бы никак не смог почувствовать, что это такое. Представление о звуке тебе бы дали только глаза, которые видят, как у человека раскрывается рот, когда он зовет другого человека, и как этот человек на зов поворачивается.

— Правильно. Я бы головой сообразил, что такое звук.

— Радиопередача же для обыкновенного человека все равно, что звук для глухого. Человек ни слышать, ни видеть, ни вообще как нибудь чувствовать радиопередачу не может. Он только головой может сообразить, что это такое.

— Понял. Радио передается по воздуху на манер звука.

— Да, на манер звука. Только не через воздух. Оказалось, что радиоволны проходят даже и тогда, когда приборы находятся в помещении, из которого совершенно выкачан воздух.

— Из чего же тогда получаются волны?

— Конечно, ученые не могли допустить, чтобы радио передавалось святым духом; они очень долго думали и пришли

к заключению, что, кроме всех открытых на земле и в воздухе веществ, существует еще одно вещество, которое наполняет весь мир и всю вселенную. В этом- то веществе и образуются радиоволны. Назвали это вещество эфиром.

— Ты мне не рассказал еще,-как рядно передается н как принимается.

— Ну ты теперь понял, что когда бежит волна, то вещество никуда не бежит, а остается на своем месте. Будто бы толчется на одном месте. Камень, который падает в воду,—это вроде радиостанции. Он привел поверхность воды в колебание. Соломинки кругом—эти приемные станции.

— Вот смотри. Услзвимся, если я брошу два камня, это будет буква а, если три камня,—будет буква б. Следи вот за этой соломинкой.

Егор бросил сначала три камня один за другим. Потом, через некоторый промежуток времени, бросил два камня друг за дружкой: Через секунду—две повторил все сначала.

— „Е-а-б-а:‘,—произносил Павел получающиеся буквы.

— Вот тебе и телефон.

— Тот, который приезжал, так говорил, что станции не путаются, и можно слушать, какую хочешь

— Следи вот за этими двумя соломинками. Видишь вот эту длинную и рядом совсем короткую? Я бросаю маленький камешек. Волны от него приводят в движение короткую соломинку, а длинная остается в покое.

— Чуть-чуть все-таки колеблется.

— Но. по сравнению с короткой, длинная почти неподвижна. Теперь я бросаю большой камень. Длинная соломинка начала сильно колебаться, а коротенькая только вяло опускается и подымается с волны на волну.

— Точно также, как на воде, можно получить разные волны и при радиопередаче.

— Понимаю, а приемные станции делаются так, что они действуют только от одной какой-нибудь величины волны.

— Совершенно верно. Вот тебе и вся радиопередача.

— Ну, айда в воду.

Секунды через две плывущая мимо доска отметила букву а.

— Ну и хитер же народ! — крикнул вынырнувший из воды Павел.

84