Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Вместо массивного медного столбика, можно взять медную полоску, согнутую, как то указано на том же чертеже, с боку, что при отсутствии под руками подходящего материала значительно упростит устройство детектора.

Медную чашечку для кристалла можно точно так же припаять к головке медного шурупа или штифта, при чем. как для иглодержателя, так и для чашечки, в радиоприемнике, конечно, должны быть сделаны соответствующие гнезда из меди, к которым и подводятся провода от частей радиоприемника.

Однако, и такой детектор далеко не представляет совершенства, так как движение иглы в нем, благодаря шарниру, возм >жно лишь вверх и вниз, благодаря же припаянному штифту,—влево и вправо, но совершенно нет движения взад и вперед, поэтому-то во всех отношениях и заслуживают внимания детекторы с двумя шарнирами, подобно указанному на черт. 1 фабричному, при которых движение иглы может производиться во всех направлениях.

Еще вариант шарнирного детектора.

Устройство самодельного детектора такого тип.) по своему характеру ничем не отличается от предыдущего, и лишь необходимо добавить еще один шарнир, как то видно на черт. 8, при чем добавочное звено необходимо сделать уже в виде согнутой вдвое медной пластинки, для среднего же звена .взять пластинку из более толстой меди, во избежание ее изгибания при боковых поворачиваниях иглодержателя.

Черт. 8.

Конечно, удобнее всего такой детектор смонтировать на особой эбонитовой, фибровой или деревянной, пропитанной парафином дощечке, выпустив сквозь нее штепсельные штифты; для того же, чтобы при помегш нии в гнезда; штифты не вылезали вверх, с нижней стороны дощечки на штифты должны быть навернуты гайки или хотя бы сквозь них пропущены шпильки и надеты шайбочки, как то и видно из чертежа.

Помимо указанных, можно устроить детекторы и других типов, например, подобно имеющимся в продаже, с шарико выми шарнирами, но они уже, не отличаясь особыми качествами, довольно сложны, большинству радиолюбителей не под силу, почему и описывать их я считаю излишним.

Как известно, все кристаллы под действием воздуха легко окисляются, кроме того, будучи открытыми, они засоряются пылью, и в этих случаях чувствительность

их сильно падает, поэтому-то за границей в большинстве случаев применяются детекторы закрытые.

Закрытый детектор.

Лля устройства такого детектора берут стеклянную трубочку (черт. В.) диаметром 1—11/з см и длиною около 5 см, и на оба ее конца пригоняют небольшие деревянные или эбонитовые пробки, причем в Одну из них ввертывают шуруп или вставляют медный стержень, к головке которого из внутри припаяна чашечка для кристалла, в другой же пробке просто - непросто просверливают небольшое отверстие, сквозь которое пропускают длинный медный стержень с напаянной на его конце иглой, для эластичности снабженной спиралью. Чтобы подвести один из проводов радиоприемника к игле детектора, поверх деревянной пробки можно надеть медный кружок с отверстием для пропуска стержня и одной или двумя медными пружинками, опирающимися на стержень, и к этому кружку уже припаять конец проводника, как то и указано на чертеже,но, конечно. можно проводник припаять и непосредственно к самому стержню Что же касается чашечки кристалла, то включение ее в цепь, само собой понятно, производится при помощи припаянного к ней штифта, вставля! мого в соответственное гнездо радиоприемника.

Точно такой же детектор может быть смонтирован и горизонтально, но тогда уже, для устойчивого положения стержня иглодержателя, его следует пропустить сквозь более или менее длинную, плотно ее охватывающую, медную трубочку, для укрепления же детектора в требуемом месте радиоприемника необходимо уже сделать две скобочки подобно тому, как это указано на черт. 10.

В заключение еще раз необходимо сказать, что для возможности уверенного и спокойного приема радиопередач, на

Черт. 9.

Черт. 10.

устройство хорошего детектора должно быть обращено самое серьезное внимание, затраченное же излишне время на устройство более сложного, более совершенного детектора вознаградится хорошим уверенным приемом.

ЗАКРЫТИЕ ВСЕСОЮЗНОЙ РАДИОВЫСТАВКИ.

19 ноября 1925 г.

(Из стенограммы доклада). .

Тов. Шотман ...Теперь уже не десятки, а сотни тысяч рабочих и крестьян Советского Союза имеют возможность ежедневно слушать газеты в самых глухих углах, в самых отдаленных окраинах нашего Советского Союза—и около Северно-Ледовитого океана, и в горах Кавказа, и в степях Туркестана,— всюду можно слышать теперь речи наших вождей.

...Эта выставка показала, каких результатов мы достигли за три годя; результаты эти отмечает в настоящий момент не только европейская пресса, но и американская. Мы имеем возможность следить за иностранной прессой, и сплошь и рядом мы видим там похвалу нашей советской радиотехнике. Наша Нижегородская лаборатория, являющаяся в этом деле пионером, проделала колоссальную работу, и на этой работе не один иностранный техник учился. Наша промышленность еще всего два года тому назад не вырабатывала радиолюбительской аппаратуры, не вырабатывала радиотелефонных передатчиков. Теперь, за последний год особенно, наша ратиопромы- шленность выросла настолько, что мы смело можем сказать, что приблизились ко всей заграничной радиоаппаратуре как в области передатчиков, так и в области приемников. Кроме того, за эти последние два года, вернее даже, за последний год, радиомысль проникла в самую толщу нашего народа. Мы имеем здесь на выставке образцы работ наших радиолюбителей, городских рабочих и даже крестьян. Мне кажется, нет уже такого города, где не было бы кружков радиолюбителей—Друзей Радио... Здесь на выставке есть целый ряд интересных новинок, интересных конструкций, которые будут, конечно, использованы нашей советской промышленностью. И я думаю, товарищи, мы можем с гордостью сказать, что та мечта Владимира Ильича, о которой он писал еще 4 года тому назад т. Бонч- Бруевичу, прося создать миллионную аудиторию, осуществилась: мы можем теперь сказать, что мы создали такую миллионную аудиторию.

Тов. Лк>Г>ович ...Выставка была не удовольствие. Посещение ее вызывалось необходимостью популяризации знаний, проникновением их в массы интересующихся радиокругов, и пока еше она не могла привлечь своей особой эффектностью. Все выставленное было очень скромно и рисовало первые наши достижения. Теперь, закрывая выставку, мы это делаем для того, чтобы иметь некоторый перерыв для постройки следующей выставки, так как за эти шесть месяцев радиопромышленность, радиолюбительство, радиотехника пошли настолько вперед, что они, конечно, выставку начали оставлять далеко позади.

...С этого дня начинается новая страница в истории развития нашей радиотехники. Наше пожелание, чтобы все радиолюбительские организации, без различия организационных принципов, рознящихся в деталях, но не по существу, общими усилиями вместе е широковеща-