Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/26

ОЫБОР ЯвВШ И. Меньшиков.

О РАДИОПРИЕМНИКА.

Каждый желающий приобрести готовый радиоприемник прежде всего должен решить вопрос, какой приемник ему купить.

Надо заметить, что нашей радиопромышленностью в настоящее время выпущены на рынок различные типы приемных устройств, начиная с самого простейшего приемника и до мощных громкоговорящих установок включительно, обслуживающих аудитории на несколько сот человек.

Пока еще ламповые приемники в общем малодоступны отдельным любителям, вследствие значительной стоимости их. Впрочем, за последнее время в продаже появились двухламповые усилители, предназначенные для рядового любителя, и к тому же не очень дорогие. Обычно перед вопросом о выборе громкоговорящих установок приходится останавливаться руководителям рабочих клубов, изб-читален и других общественных организаций, где такие установки предназначаются для коллективного пользования.

Вопрос о выборе приемника для любители, живущего сравнительно недалеко от передающей радиостанции, примерно, на расстоянии не свыше 200—250 километров, решается довольно просто: здесь подойдет любой из имеющихся в продаже приемников. Что касается глухой провинции, то она, в буквальном смысле слова, может оказаться г глухой", н на случайно выбранный приемник провинциальный любитель сплошь да рядом ничего не услышит.

кв

в

Всем радионорам.

Редакция стремится к усиленному освещению на страницах журнала жизни и деятельности низовых ячеен СДР. Главнейшие вопросы: Организация и состав ячейки; в чем выражается работа; есть ли своя ячейковая лаборатория; что коллективно строите; как производится радиоприем, каких станций, макова слышимость и т. д. Ваши выводы о программе вещания. Ваши пожелания в этом отношении, бытовые зарисовки и характеристики и т. д.

Писать надо кратко, выявляя самое существенное. Каждый отдельный вопрос должен быть изложен в 15—20 строках со своим заголовком.

Пишите на отнрытках немедленно о совершившемся рздиособытии. Отнрытки шлите по адресу: Москва, Тверская, 15, редакция «РАДИО ВСЕМ», в Отдел „РАДИОЯЧЕЙКИ".

Каждый радиокор, чья заметна будет напечатана в журнале, получает бесплатно по почте номер журнала со своей заметкой. Посылаемые же в редакцию фотографии оплачиваются особо от 1 р. доЗр. в зависимости от сюжета (его интереса и важности).

Радиокср, дающий не менее 5 заметок, в месяц получает от редакции билет радиокорреспондекта.

ВОПРОСНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

В этом вопроснике в форме вопросов и ответов будет повторен в кратких чертах теоретический и, главным образом, практический материал, рассмотренный более подробно в отдельных статьях журнала.

1. Для чего е приемном устройстве служит грозовой переключатель?

С помощью грозового переключателя антенну можно приключать к приемнику, а после приема замыкать на землю (заземлять).

2. Почему необходимо заземлять антенну после приема?

Антенну заземляют после приема для того, чтобы случайный электрический заряд, попавший в антенну во время грозы, мог, минуя радиоприемник, свободно стечь в землю.

3. Можно ли производить прием во время грозы?

Во время грозы принимать нельзя, так как это опасно для жизни радиолюбителя. »

4 Какой материал следует употреблять для антенны?

Для антенны лучше всего пользоваться специальным антенным канатиком, состоящим из тонких скрученных медных или бронзовых жилок. Вместо канатика можно пользоваться голым медным проводом, диаметром 1,5—2 ММ.

• о Почему для антенны следует пользоваться медным, а не железным проводом?

Потому что электрический ток проходит по меди лучше, чем по железу (сопротивление меди меньше чем железа)-

6. Какой наилучший размер антенны приемной станции любителя?

Длину горизонтальной части антенны уо

обычно берут в пределах от 25 до 60 метров.

7. Как высоко следует подвешивать антенну?

Антенну следует подвешивать как можно выше.

8. Где надо припаивать снижение в Т-образной антенне?

Снижение в Т-обравной антенне обязательно должно быть припаяно в середине.

9. Где следует припаивать снижение в Г-сбрмзной антенне?

Снижение вГ-образной антенне должно быть припаяно у антенного изолятора, к части ее, близлежащей к приемнику.

10. Для чего изолируют антенну?

Антенну изолируют от земли с той

целью, чтобы электрический ток, возбуждаемый в антенне радиоволнами, не мог стечь в землю, минуя приемник.