Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/27

Антенна и заземление.

Прежде всего такой любитель должен озаботиться о правильно подвешенной антенне, достаточной высоте и длине ее, о том, чтобы антенна была на открытом месте, а также, чтобы заземление было выполнено тщательно. Вопрос об антенне и заземлении в общих чертах уже освещался па страницах нашего журнала, а, кроме того, более подробно о нем еще не раз будет говориться в дальнейшем, в виду его большой важности. В этой же статье мы остановимся подробнее на самом приемнике.

Солидность и простота конструкции.

Понятно, что приемник, предназначенный для приема станций на большом расстоянии от них, должен обладать целым рядом определенных качеств. Одно из первых требований, пред’являемых к приемнику, сводится к тому, чтобы части его были выполнены прочно, удобно смонтированы и чтобы соединения внутри его были надежными (хороший монтаж). Словом, такой приемник должен оправдать возлагаемые на него радиолюбителем надежды и не подвести его в первые же дни

работы с ним. Последнее очень важно для провинциального любителя, которому очень часто некуда обратиться за починкой приемника. Учитывая это, при описании тех или иных конструкций приемников мы будем обращать внимание любителя на возможные повреждения, а также указывать способы, как их исправлять.

Понятно, что приемник может удовлетворять любителя, когда обращение с ним очень просто, не требует предварительного обучения и доступно каждому, даже ребенку. Только такой приемник может найти спрос и получить широкое распространение, в особенности в деревне.

Не увлекайтесь „миниатюрными" приемниками.

Очень часто любители увлекаются „миниатюрными" приемниками, как, например, приемниками в портсигарах, а также другими видами карманных приемников, предлагаемых покупателю различными частными фирмами. Такие приемники, вообще говоря, как фабричные, так и кустарные, никогда не могут хорошо работать на больших расстояниях от передающих станций, чем и следует об’яснить, что наши Госорганы избегают выпуска приемников такого типа. Надо заметить, что правильный расчет для миниатюрных приемников невозможен, так как катушки их выполняются из очень тонкой проволоки, вследствие чего в таких приемниках и слышимость не может быть хорошей. Каждый же любитель прежде всего, понятно, желает получить наилучшую слышимость, а это может быть получено лишь от правильно рассчитанного приемника.

Детектор и телефон.

Надо заметить, что большое значение в чувствительности приемника, помимо расчета его, имеет хороший детектор. Последний должен быть составлен из хорошей детекторной пары и обладать удобной конструкцией, позволяющей легко найти чувствительную точку. Помимо детектора, на качество приема может оказать влияние и плохой телефон.

Настройка приемника.

К числу качеств, характеризующих хороший приемник, надо отнести хорошую настройку. Заметим, что настройка производится изменением числа включаемых витков катушки самоиндукции. Последнее до-

g Ы 3 о в

Ровно в четыре пополудни всегда верная расписанию „Королева Виль- гельмина" покинула Батавию.

Тяжело нагруженный драгоценным кофе, гигантский пароход посылал прощальный привет великолепному острову, широко раскинувшимся плантациям, таможне, складам...

Легкий бриз резвился с королевским флагом, он нежно трепал его, — так мать ласкает любимое дитя.

Стоявшие на берегу голландцы в пробковых шлемах, надежно защищавших их от раскаленных лучей немилосердно палящего солнца, размахивали руками.

— Привет родине, — кричали они...

Долго ехце был виден пароход, и только тогда, когда растаял последний сероватый клубок дыма, они вернулись на плантации.

Береговая свежесть, шелест моря сменились пылью дорог и шумом плантаций.

цев — рабочих кофейных плантаций.

Еще обильнее смачивалась потом и брызгами крови желтеющая завязь низкорослых деревьев, — падала в отяжелевшие плетеные корзины.

Упало солнце, и только спустя несколько времени, ушли рабочие...

На „Королеве Вильгельмине" зажглись первые огни.

Ганс ван-Генгель, капитан парохода, разговаривал с помощником заведующего радио—Бан- тамом.

— Ваш непосредственный начальник,— начал капитан,—Дирк ван-Лейсель остался в Бейтену- орге. Как вам известно, его дядя назначен губернатором острова Явы. Они1 давно не видались, и я разрешил ему двухмесячный отпуск.

— Временно его обязанности будете исполнять вы.

— Дирк ван-Лейсель рекомендовал мне вас, как человека, хорошо знающего свое дело. Итак, сейчас же приступайте к работе.

А. Чачи ков.

ВОССТАН ИЯ

Начался снова обычный, „рабочий день".

Еще усерднее гулял стэк по худеньким коричневым спинам малай-

9 *