Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/28

рл дуг о

стигается установкой ручки переключателя на те или иные контакты или же поворотом ручки вариометра, т.-е. перемещением одной катушки вариометра относительно другой. Помимо этого, настройка приемника может быть осуществлена конденсатором переменной емкости, передвижением его подвижных пластин относительно неподвижных.

Настройка считается, как принято говорить, острой, если слышимость возникает и пропадает при небольших изменениях переменных величин приемника (емкость и самоиндукция). Острота настройки позволяет выделять из ряда работающих станций лишь ту станцию, передачу которой желательно слушать. Чем меньше мешающее действие посторонних станций, тем большей избирательностью приема обладает данный радиоприемник.

Диапазон волн.

Большой интерес представляет для радиолюбителя приемник, принимающий работу не только одной, но целого ряда станций, работающих на волнах различной длины. Вследствие этого приемник должен быть рассчитан на прием волн различных станций, т.-е. должен обладать больЗЕ4 С2 ЗЕ ЗМС

шим диапазоном волн. Однако, несмотря на настройку, приемник не Дает одинаковой слышимости передачи всех радиостанций. В этом винить приемник не приходится, так как слышимость будет зависеть от целого ряда причин, а, главным образом, От мощности передатчика и расстояния от данной станции.

Приемники ЛДВ 5 и ЛДВ 7.

Надо заметить, что имеющиеся на рынке приемники не всегда удовлетворяют всем пред’являемым к ним требованиям и по отзывам л ю б и т е л е й очень часто далеки от совершенства. В дальнейшем мы более подробно остановимся на отдельных конструкциях имеющихся в продаже приемников, а сейчас укажем лишь, что из всех имеющихся в продаже приемников наиболее подходящими для провинциального любителя являются приемники ЛДВ 5 и ЛДВ 7, изготовленные заводами Всесоюзного Электротреста слабого тока.

Дальность действия детекторного приемника.

Из имеющихся в консультации ОДР РСФСР писем любителей можно заключить, что приемники ЛДВ 7 и, в особенности, ЛДВ 5 давали в некоторых случаях при высокой антенне и хорошем заземлении слышимость радиостанции имени „Коминтерна11 на расстоянии около 1000 километров от Москвы (Оренбург, Краоноуфимск, Боткинский завод) и Московской станции имени „Попова11 (Сокольники) на расстоянии около 500 километров (Смоленск, Витебск). В общем же, как правило, можно считать, что станцию Коминтерна можно слушать на обыкновенный детекторный приемник на расстоянии около 500 километров от Москвы, а станцию имени Попова—на расстоянии около 200— 250 километров.

Приемники ЛДВ 7 и ЛДВ 5 могут применяться также и в комбинации с имеющимися в продаже 2 ламповыми усилителями.

Описание этих приемников составит предмет одной из ближайших статей.

S —— • »

Радиокор—организатор Советского общественного мнения в вопросах радиолюбительства и радиостроительства.

Бантам поклонился.

Капитан, собиравшийся было уходить, обратившись к Бантаму, продолжал:

— Хотя вы и малаец, но я считаю вас за голландца... Восемь лет, проведенных вами на моей дорогой родине, сделали свое дело... Вы

окончили королевский техникум с отличием, не так ли?

— Да, капитан.

— До свиданья.

Оба ушли, каждый по своим делам. Капитан, забравшись наверх, занялся ка- рабельным журналом; малаец — к себе, в радиобудку.

Гигантская антенна величественно высилась на мачте...

Южная ночь, напоенная пряным запахом кофе, быстро овладела океаном.

На корабле стало тише.

Звезды усыпали небосклон еле мигающими светлыми точками, увеличивая с каждым часом свою великую небесную семью.

Все уснуло.

Не спали только вахтенные, охраняя путь гиганта.

Не спал и Бантам...

Слова капитана о том, что этот последний не считает его за малайца, глубоко взволновали Бантама...

Вспомнились тысячи спин его братьев там, на плантациях, побои, издевательства...

Что же малаец—собака что ли? животное?

И острая ненависть вспыхнула в нем...

Он вспомнил родителей, таких же рабочих, как те, которые с восхода и до заката солнца собирают желтеющую завязь кофе...

А потом, окончив свой тяжелый труд, на несколько часов всего растянутся на прогнивших циновках, чтобы с первым просветом зари, жестоко подхлестываемые надсмотрщиками, снова итти на работу,—и так много, много лет.

i — Будьте вы прокляты, насильники, эксплоататоры. смотрящие на туземцев, как на скот! — отрывисто вырвалось у негодующего малайца.

Он не мог уснуть в эту ночь, точно чего-то ожидая...

1

93