Страница:Радио всем 1925 г. №04-05.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ехнические

мелочи

  • устройство грозового переключателя.

й* Вместо обычных контактных или штепсельных переключателей, описанных в Xs 2 журнала „Радио Всем“, на практике в качестве грозовых переключателей в большинстве случаев применяют так называемые рубильники, в коих переключение производится помощью откидного рычажка, или, как его называют, ножа-

Преимущества р убиль н и ков перед иными переключателями заключаются в гом, что, во- первых, является в о а м ож ность знач ителъ но увеличить площади соприкасающихся частей и, во- вторых, достигнуть более плотного, более на дежного контакта между этими частями, что в значительной мере облегчает Черт. 1

прохо'д электрическому току.

Простейший грозовой переключен, ль в виде рубильника можно устроить так: из более или менее толстых полосок меди5

например, в */а ММ, и шириной около 15-20 мм, желательно хорошо пружинящих (для этого медь следует несколько расплющить молотком), изготовляют три совершенно одинаковых скобочки такого типа, как указано на черт. 1, при чем у одной скобочки, которую лучше сделать несколько пошире, на середине вертикальной части просверливают отверстие для маленького болтика или простого медного стержня и на эту скобу пригоняют рычажок, согнутый по указанной на чертеже форме, из такой же пружинящей полоски меди.

После этого все три скобы размещают на расстоянии не менее 40—50 мм друг от друга на эбонитовой или хорошо про- парафиннроваиной дощечке, привертывая их шурупами; эти же шурупы (но можно для этой цели ввернуть и другие или же поместить зажимы) могут одновременно служить и для прикрепления подводимых концов проводов от антенны, приемника и заземления (см. черт. 1).

Само собой понятно, обе половинки ножа должны возможно плотнее охватывать боковые плоскости скоб, что. как было сказано, будет служить к более надежному действию грозового переключателя, особенно в случае удара молнии в антенну.

Действие переключателя вполне ясно: при поворачивании ножа вверх на скобу П получится связь приемника с антенной, тогда как при откидывании ножа вниз на скобу 3 приемник будет выключен,' но зато антенна будет соединена с землей.

Чтобы избежать возможности разряда электричества через руку при включениях или выключениях во время грозы, рукоятка ножа должна быть обделана эбонитом, резиной или пропарафинирован- ным деревом, что видно из чертежа.

М. Боголепов.

Изолирование концов антенны.

При подвеске антенны в 2 луча и более у многих радиолюбителей возникает вопрос: каким образом достичь наилучшей изоляции антенных проводов от мачты при наименьшем числе фарфоровых или иных изоляторов?

Как приходится наблюдать, в большинстве случаев изоляторы размещают, как указано на чертеже 2, на концах каждого провода, например, по два изолятора на каждом конце.

, В данном случае каждый провод отделен от поперечной реи, а следовательно, и от мачты, всего двумя изоляторами, тогда как самые провода отделены друг от друга уже 4-мя изоляторами, и. следовательно, для токов представляется вдвое более легкий путь перейти на мачту, нежели от одного провода к другому.

Принимая во внимание, что оба луча антенны представляют собой как бы одно целое и что токи в них во никают одновременно и имеют одинаковое напряжение и направление, — ясно, что заботиться об изолировании концов этих лучей друг от друга нет никакой надобности, изоля-

Он встал и ^подошел к аппарату. Рука сама отыскала знакомую волну...

— Всем... Всем... Всем...

— Коминтерн шлет братский привет угнетенным народам востока ..

Радость наполнила наболевшее сердце Бантама.

Он готов обнять этот маленький аппарат, принявший такой желанный сигнал из далекой, но вечно близкой, родной страны.

Мысли его теперь в далекой Москве.

Она стала не только для него, Бантама, питомца королевского техникума в Амстердаме, а для всех тех, кто еше изнывает в рабстве, безжалостно эксплоатируе- мых, — подлинной Красной Меккой.

Бантам вспоминает человека, кто всю жизнь свою боролся за него, за

его сородичей, за все угнетенное человечество, и кто сгорел в этой славной борьбе. Он знает его имя.

Правда, туземцы не слышат сейчас этих пламенных слов, но горячо верит Бантам, что близкоблизко то время, когда, свергнув насильников, они создадут новую жизнь, и радио станет доступно им так же, как и все остальные завоевания техники.

| И вот, когда замолкли приветные слова станции Коминтерна, от имени сотен миллионов тех, ,кто томится еще там, на чайных, кофейных, сахарных, тростниковых плантациях, в шахтах, рудниках, гаванях, складах, он - сын раба и сам раб—бросает гордый вызов восстания.

— Всем... Всем... Всем... Ленин жив в сердцах колониальных рабов!

тшж м • • ттт ним

93