Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ных проводников и самою амперметра мы можем пренебречь, т. к. оно очень незначительно), через амперметр пройдет ток силой в один ампер, что укажет нам на шкале стрелка прибора, то вольтметр покажет напряжение в один вольт.

Если теперь, при том же элементе, вместо сопротивления в один ом, мы включим в цепь сопротивление в 2 ома (возьмем никкелнновую проволоку вдвое большей длины), то заметим, что сила тока в цепи уменьшится вдвое,—амперметр будет показывать 0,5 ампер. Показание вольтметра останется то же. т.-е. 1 вольт, так как эдс элемента осталась прежняя.

Таким образом, мы заключаем, что между силой тока, эдс и сопротивлением в нашей цепи существует какое-то определенное соотношение.

Это соотношение, известное под названием закона Ома, имеет очень важное значение в электротехнике, и словесно его можно выразить следующим образом: Сила тока, протекающего по проводнику, тем больше, чем больше приложенная к нему эдс, кроме того, сила тока тем больше, чем меньше сопротивление проводника. Иначе этот -акон в математической форме в ыра-ае-ся так: сила

тока в амперах равна =■ д с в вольтах, деленной на сопротивление проводника в омах.

В предыдущих номерах журнала были описаны простейшие приемники. Эти приемники имеют детектор и называются потому детекторными. Целью нашей статьи является выяснить роль детектора. Как известно уже читателю, для осуществления приема надо иметь катушку самоиндукции, детектор и телефон; все эти приборы соединяются проволочками между собой. Такое соединение указанвых при-

А мп еры -В-0ЛЬТЫ.

о м ы

Как следствие отсюда, вытекает, что

вольты — амперы X омы.

вольты ■

омы—

амперы

Следуя прнн=Глы обозначениям, мы можем обозначить силу тока латинской буквой / (русское =ив). эдс—буквой F. (русское ..э е сопротивление—буквой Ь’ (русское ,р~). Тогда закон Ома в этих обозначен,-ях Еаттише'ся следующим образом:

7_ _ эдс

Ь, сопротивление

jj ZyR эдс — сила т о к а X с

. ч’ противление:

В эдс

II = Т • сопротивление = сш|а

Зная две величины из трех, входящих в написанные выше выражения, легко путем простых арифметических действий, деления или умножения, найти третью.

(Продолжение в след, номере).

дрожать частицы воздуха, находящиеся вблизи; эти колебания передаются по воздуху и доходят до нашего уха, ударяют в барабанную перепонку и заставляют ее точно также дрожать; дрожания нашей барабанной перепонки ощущаются нами в виде звука. Заметим, что колебания воздушных частип не должны быть слишком быстрыми; оказывается, что если эти дрожания совершаются от 16 до

в указанных выше пределах. Такие колебания будут восприниматься нашим ухом в виде звука и называются колебаниями низкой или звуковой частоты. Значит, для осуществления приема необходимо колебания выс кой частоты превратить в колебания низкой частоты, для такой роли и существует детектор. Устройство детектора необычайно просто и уже известно нашему читателю.

Как действует детектор.

Действие детектора заключается в том, что приходящие колебания высокой частоты проходят через детектор только в одном направлении, именно: от острия пружинки к кристаллу. В обратном же направлении колебания пройти не могут, так как встречают слишком большое сопротивление кристалла, одолеть которое не могут. Стало-быть. через детектор пройдут колебания только в одном направлении и в значительно меньшем количестве, ибо большая часть их будет поглощена кристаллом. Такие колебания называются выпрямленными. Главная роль детектора, следовательно, заключается 1 в выпрямлении поступающих колебаний, а так как значительная часть колебаний к тому поглощается кристаллом, то, стало-быть, после прохождения через детектор колебания имеют и меньшую, то-есть низкую, частоту. Эти выпрямленные колебания низкой частоты1 обладают способностью колебать мембрану телефона, в результате чего мы услышим звук. Заметим кстати, что колебания, прошедшие через детектор. буд)т весьма слабы; колебания мембраны телефона будут недостаточны, и звук мы услышим весьма тихий. Чтобы полечить более громкий звук, необходимо присоединить к телефону еще конденсатор . Таким образом, окончательная схема детекторной цепи будет состоять из: 1) катушки самоиндукции, 2) детектора, 3) телефона и 4) конденсатора. Такая окончательная схема представлена на черт. 2. №

г Самым важным в детекторе является кристалл, который и обладает свойством

М. Поклалок. М. Pokladok.

ДЕТЕКТОРНАЯ ЦЕПЬ И ДЕТЕКТОР.

Detektora cheno kaj detektoro

MS ГЕКТОР

Черт. 1-

боров составляет так называему- детекторную цепь, или детекторный ссн-у-, который представлен на черт. 1.

Назначение детекторного контура.

Что же происходит в детекторном кони - ре, когда мы слышим звуки в телефоне: Прежде всего в нем совершаются необычайно быстрые колебания. Если бы эти колебания, имеющие до 12 миллионов дрожаний в одну секунду, поступили сразу в наш телефон, то мы никакого звука не услышали бы. Почему? А вот почему: когда мы слышим какой-либо звук (пение, шум поезда, музыку, свист и др.), это значит, что какой-то предмет (пластинка, струна, колесо) колеблется, дрожит и заставляет

10000 *) раз в одну секунду, то мы звуки слышать будем, а если больше или меньше этого, [то мы не услышим ничего.Есди теперь мы обратимся к телефону, то увидим под верхней крышкой круглую жестяную пластинку, так назы- . земую мембрану, которая под влиянием кате'гний приходит в лрожзнне и этим самым колеблет частицы окружающего се в -духа. Колебания последних, гсдадал к нем в ухо, создают звук. Коле'зная, посту- е из антенны в катушку саыонндук- _ и. имеют высокую частот,; мембрана телефтна по своей упругости и сравнительно большой толщине массе) колебаться с такой огромной частотой не может. Стало - быть,: необходимо, прежде чем посылать поступившие в катушку колебания в телефон, уменьшить их частоту и притом так, чтобы мембрана телефона колебалась с частотой, находящейся

.*) При хорошем слухе; человек, обладающий нормальным слухом, слышит обычно колебания с частотой от 30 до 7000 периодов в секунду.

Черт. 2.

пропускать колебания только в одном направлении. Самыми употребительными кристаллами являются пирит, гален, свинцовый блеск, графит и др.

В заключение отметим, что к достоинствам кристаллического детектора относятся: простота его устройства, дешевизна и легкость обращения. Главным недостатком является то, что не все точки кристалла дают одинаковую слышимость, поэтому приходится лучшие точки отыскивать на опыте, кроме того, и работающая точка может внезапно перестать работать, и тогда находят другую рабочую точку. Если же случится, что поверхность кристалла перестала совершенно работать, рекомендуется обновить кристалл, осторожно соскоблив его верхний слой ножиком или хорошо промыв чистым спиртом нлн эфиром.

1 Of,