Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/12

И. Муращенко. I. MuraSchenko.

ПРИЕМНИК СО СЛОЖНОЙ СХЕМОЙ.

Akceptilo kun komplika skemo.

В деревенской обстановке зачастую бывает почти невозможно устроить приемник, как говорят, „по всем правилам11, т.-е. намотать катушки самоиндукции, устроить в ннх отпайки, изготовить конденсаторы постоянной или переменной емкости, клеммы, переключатели и другие части приемника. Зачастую бывает затруднительно как по финансовым соображениям, так и за отдаленностью города получить необходимые части и материалы для устройства приемника. Между тем интерес деревни к приему широковещательных станций большой, и, дабы дать возможность деревенскому радиолюбителю все же самому построить приемник и при помощи его слушать концерты и доклады, передаваемые широковещательными радиостанциями-, мы предлагаем устроить радьэтрием- иик, который по простоте устройства отдельных частей, незначительным затратам на них и по простоте обращения ничуть не уступает по своему катестзт фабричному детекторному приемнику. Этот приемник, предложенный В. А. О., дает хорошую острую настройку и при высоте антенны 20—25 метров может принимать с хорошей слышимостью радиостанции

им. Коминтерна и им. Попова на расстоянии 150—200 километров.

Для устройства приемника требуются около 30—35 метров голого проводника (телефонного или антенного канатика), около 30—35 метров изолированного^провода (звонкового провода или другого какого-либо), два переменных конденсатора и два блокировочных конденсатора.

Изготовление переменных конденсаторов.

Предварительно нужно изготовить два конденсатора переменной емкости С( и С, и два блокировочных Сй и С4 <чег . 2, 3). Устройство переменного конденсатора следующее:

Берется тонкий картон раз ерамн 15- 120 мм и на него н2-~еиз_етс* -’тленном такого же размера лес г стапои. На станиоль в?кса_гьёсггтъ-й згтлег- кую 3—4 об р та сьитгдь тонкий голый проведнзк. конец которого должен высту- '-я-ь ’а вдртез на ЗО-^О м.н (чертЛ-а). К тому лонлу впоследствии нужно будет прирастить изолированный проводник,идущий к схеме приемника. На станиоль наклеивается парафинированная бумага, и все это приглаживается осторожно теплым утюгом, наблюдая, чтобы бумага, не прорвалась в месте расположения спирального проводника.

Далее берется лист такого же картона, ,но размерами в два раза меньше, т.-е. 80X60 мм, и вырезается по форме, указанной на черт. 1-6. Этот лист картона с обеих сторон обклеивается, на расплавленном парафине, сплошным листом станиоля, вырезанным заранее по форме (черт. 1-в). и станиоль осторожно проглаживается те-

<в) (г)

Черт. 1. Изготовление переменного нон- деьсатора.

пдым утюгом На выступ с вырезами наматывается плотно 3 — 4 оборота тонкого голого проводника так, чтобы этот проводник прилегал к станиолю. Оставляют свободный конец этого проводника вЗО—40.if.if для присоединения к схеме.

Сборка переменного конденсатора.

Изготовленный картон(черт. 1-а)осторож- но перегибается пополам внутрь парафинированной бумагой так-, чтобы на изгибе не получилось разрыва станиоля или парафинированной бумаги.

Внутрь вкладывается приготовленная пластина (черт. 1-6). Конденсатор готов. Для того, чтобы пластины изготовленного конденсатора плотно прилегали друг к другу, последний вкладывается внутрь толстой книги. Закрыв книгу, кладут для тяжести на нее другие толстые книги или какую либо тяжесть. Если мы теперь будем выдвигать или вдвигать подвижную пластину (черт. 1-в), то этим самым' мы будем изменять емкость конденсатора.

Возможно, что неподвижная пластина тоже будет выдвигаться из книги. Чтобы этого не случилось, необходимо неподвижную пластину привязать ниткой к корешку книги (черт. 1-г).

Устройство блокировочных конденсаторов описано в № 3 журнала „РАДИО ВСЕМ" стр. 56.

Если же указанный в журнале способ явится почему-либо затруднительным, то только что описанный намн пере енны’ конденсатор может быть првменгз и в качестве блокировочного, в тогда. с.снгчзо. придется изгетов ть Ее та-.кх конденсатора, а четыре.

Сборка приемника.

Берется небольшой столик и в расстоянии около 25 — 30 с.ч от его крышки устраивается полка для размещения на нес конденсаторов, вложенных в книги (чег- теж 2).

Член Общества Друзей Радио *т. Федоров, получивший на Всесоюзной Радиовыставне поощрительную премию.

106