Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/13

На ножки столика наматывается около 15 оборотов голого проводника так, чтобы расстояние между соседними оборотами было равно 10 мм. При расстоянии между ножками в !/а метра потребуется около 30—За метров проводника.

В промежутках между оборотами голого проводника наматывается изолированный проводник (можно звонковый), ко орого потребуется тоже около 30—35 метров.

Для удобства включения этих оборотов при настройке, о чем будет сказано ниже в п. 6, между оборотами изолированного Проводника спереди пропускают дощечку АБ шириною в 10—15 мм (черт. 2) и в каждом обороте этого проводника снимают изоляцию на ширину 10 мм.

Изготовленные конденсаторы, два детектора н два телефона присоединяются по схеме (черт. 3). На чертеже 2 показано примерное расположение конденсаторов, телефонов н детекторов.

Настройка приемника.

Для настройки приемника на какую- либо радиостанцию поступают следующим образом:

1. Присоединяют антенну к началу голого проводника, означенному цифрой 4, а заземление—к точке, обозначенной цифрой 3.

Места этих соединений необходимо обмотать изолированной лентой.

2. Включают в соответствующие места телефон и детектор.

3. Настраивают сперва контур приемника, обозначенный римской цифрой 1; для этого, слушая в телефон, берут свободный конец проводника 1 и начинают нм касаться

C'JL

/ '—ч

7ГС2 Cv5T_y

П

м

Приемник настроен.и места. г прикрег.-енЕя прсЕсдниксв 1 н 2 отмечают, дабы в следу кшвй раз, когда желательно будет принять эту же радиостанцию, проводники 1 и 2 быстро можно было прикрепить к уже определенным местам. Останется только для точной настройки подстроиться конденсаторами Ct и Са, для чего необходимо будет выдвигать или вдвигать подвижные пластинки этих

конденсаторов до получения иаилучшей слышимости.

Для ориентировки настройки на различные радиостанции даем следующие данные.

При высоте мачты 15—20 метров и длине антенны в 30 метров при одном проводе: Для приема радиостанций Дома Союзов (МГСПС) или „ Радиопередачи" необходимо в контуре 1 включить 3 оборота голого проводника, для радиостанции имени Попова—9 оборотов, для Коминтерна—11—13 оборотов.

ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Черт. 3. Схема приемника.

по виткам голого проводника, переходя постепенно от верхнего ряда к нижнему до тех пор, пока не услышат работу радиостанции с наибольшей силой. В этом месте закрепляют конец проводника 1

4. Начинают постепенно зыдзигать подвижную пластину конденсатора Cj до еще большей слышимости в те-егзне.

В этом положении оставляют приемник.

Теперь приступают к настройке контура II.

Если не имеется вторых экземпляров телефонов и детекторов, то

5. Переставляют прежние телефон и детектор в соответствующие места Та и Da (черт. 2 и 3).

6. Касаются свободным концом проводника 2 по оголенным местам витков изолированного проводника так же,как и в первом случае, до наибольшей слышимости. Закрепляют в этом месте проводник 2.

7. Начинают постепенно выдвигать подвижную пластинку конденсатора Са до еще большей слышимости в телефоне.

Большие громкоговорители фирмы Сименса на Германской радиовыставке. В середине рисунка—башня с этими громкоговорителями.