Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/14

ЗМЕЯ В КАЧЕСТВЕ АНТЕННЫ.

ехнические

мелочи

САМОДЕЛЬНЫЙ ГАЛЬВАНОСКОП.

Гальваноскоп может принес: радиол ю- бителю большую пользу прз отыскивании повреждений. По покути гальза- носкоп может оказаться слишком дорогим для радиолюбителя. Поэтому здесь приводится простой способ изгогггмя самодельного гальваноскопа. Его мо- нэ в короткое время изготовить из име-шахся

Гальваноскоп из сотовой катушки. К— катушка. В—дощечна со стрелкой. JI штепсельная вилка. А—клеимы.

налицо средств. В качестве цокоа М для конструкции, сказание--: на £~~ употребляется штепсель с со:- щими гнездами.

ДЕТЕКТОРНЫЕ ПАРЫ.

Применяемые для обычных детекторных приемников кристаллы, различаясь между собой по своему химическому составу, вместе с тем могут резко отличаться друг от друга н по своей доброкачественности, т.-е. два однородных кристалла могут дать результаты радиоприема весьма различные.

На этом основании заранее сказать, какой кристалл лучше и какой хуже,—не представляется возможным: все зависит от качеств материалов, из коих состоит кристалл, от его чистоты, свежести и т. д. Большое значение имеет также форма и, главное, материал той иглы, проволочки или иногда второго кристалла, которые образуют контакт (детекторную) пару с первым кристаллом.

Наиболее ходовыми в любительской практике являются следующие кристаллы, из коих одни представляют собой естественные» минералы, имеющиеся в природе, другие же изготовляются искус-

К штепселю прикрепляется катушка самоиндукции К, которая должна удовлетворять только одному условию, именно, она должна иметь внутри свободное пространство, вроде показанной на чертеже сотовой катушки. Чем больше витков имеет катушка, тем гальваноскоп чувствительнее. Далее обычная иголка вдавливается в тонкую деревянную до-, щечку В (последняя должна иметь такне размеры, чтобы могла поместиться внутри катушки), и тупой конец иголки отламывается. Затем эта дощечка вставляется в катушку. На иголку надевается магнитная стрелка, которую можно вынуть из компаса.

Теперь, если к клеммам А, теперь уже готового гальваноскопа, приключить ка- к к» либо линию, находящуюся под током, то вокруг катушки возникнет сильное магнитное поле, которое заставит отклониться стрелку. При большой катушке и при вращении стрелки без трения этот гальваноскоп чувствителен к очень слабым токам и таким образом с успехом может быть применен для отыскивания коротких замыканий и обрывов. Особое преимущество заключается в том, что отдельные применяемые части — прежде всего катушка — в любое время могут быть снова использованы в приемнике, так что в случае надобности гальваноскоп может быть в кратчайшее время собран из вышеуказанных частей.

ственным путем: свинцовый блеск, гален. пирит, цинкит, халько- перит. карборунд. ферро-сг-

и ц и й и ир 

Нанду чшее детт к'ерзые — дгы едт- 1Не

.3233 :-ы н б л е Г а л е е:

П в р и т:

Цинкит:

Карборунд:

'ерро-сили

и и й: |

ГС1115~

глмедзн.

Сталь-

Сер

Кв-скелвн

Медь

Aa-ys

Зел 07'

Халъжогт р ит-

Меде

Сталь-

Медь

Латун!

Пнрвт.

Сталь.

Серебро.

Никкелин.

Что касается других материалов или, точнее, металлов, кои служат для образования детекторной пары с кристаллами, то таковые берутся в виде товких проволочек, при чем^конец их тщательно затачивается на острие.

Относительно изготовления самодельных кристаллов будет указано в одном из ближайших номеров журнала.

Прамгненне зые~ в качестве очень удобной сго» гате.-ьной антенны мало знакомо. В ьааеггзе шнура для удержа: ния змея првмсн.»;-г« тонкий антенный канатик. Ве/аянна змея должна быть такова, чтобы ’ н мог нес'я от 50 до ьО метров канатика, -о возможности вертикально расиотоженаого.

Нижний кс- неи канатика изолируется двумя ореш- козьши изо- V^Eil ляторамн н прикрепляет-

иас применение подобной антенны. Следует только остерегаться соприкосновения ее с телефонными и особенно проводами высокого напряжения.

Редакция просит радиолюбителе испробовавших прныеневвя гедебной антенны, сообщить ей о в гучекных результатах.

ЮМОР.

РадиоЗА Я Ц

1 О 8