Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/18

ВОПРОСНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

11. Сколько изоляторов надо брать на каждом конце антенны?

Вполне достаточно брать два, самое большее 3 изолятора на каждом конце антенны.

12. Во сколько лучей следует делать антенну?

Как показала практика, прекрасные результаты получаются с одним лучом. Во всяком случае, антенну, больше чем в два луча, делать нецелесообразно.

13. Какое расстояние берется между лучами в двухлучевой антенне?

Расстояние между лучами в двухлучевой антенне берется, примерно, около одного метра.

14. Какие кристаллы, являются наиболее распространенными среди радиолюбителей для устройства кристаллическою детектора?

Наиболее распространенными кристаллами для детектора являются следующие кристаллы: свинцовый блеск, гален, пирит, халькопирит, цинкит и ферросилиций.

15. Какие детекторные пары образуют эти кристаллы?

В любительской /практике чаше всего пользуются следующими парами: свинцовый блеск, гален и ! ферросилиций составляют пару со стальной проволочкой, а пирит и халькопирит—с медной проволочкой. В качестве пары для цинкита обычно пользуются кристаллом халькопирита, который составляет с ним плотный контакт.

<

1G. Какой кристаллический детектор является наиболее устойчивым и надежным?

Наиболее устойчивым и надежным следует считать детектор с парой цинкит—халькопирит. Вообще же на всякий случай для большей надежности рекомендуется иметь запасный детектор с проверенным кристаллом. 17 18 17 1817. Как следует укреплять'кристалл в чашечке?

Детекторный кристалл лучше всего зажимать винтом или впаивать в чашечку легкоплавким сплавом Вуда. Пользоваться для этой цели тинолем ни в коем случае нельзя, т. к. сравнительно высокая температура плавления тиноля понижает чувствительность кристалла.

18. Как найти лучшую чувстеите. ъ иую точку детектора"

Для этой цели приемник следует сперва настроить на волну принимаемой радиостанции, а затем расстроить приемник, т.-е. сделать так, чтобы работа станции была чуть слышна. После этого ищут новую чувствительную точку детектора до тех пор, пока работа станции не будет слышна лучше. Теперь, настроив вновь приемник, нетрудно убедиться, что сигналы передающей станции слышны лучше.

Для большей уверенности можно, несколько раз таким образом настраивая и расстраивая приемник, искать лучшую точку детектора.

БИБЛИОГРАФИЯ.

С. Н. Ракевкин. Как самому устроить радиоприемник.

Библиотека Рабоче-Крестьянской молодежи. Издание „Новая Москва11, 1925 г., 91 стр., цена 40 коп.

Нужно приветствовать, что в „Библиотеке Рабоче-Крестьянской Молодежи11, издающейся под общей редакцией Московского Комитета РЛКСМ, начинает уделяться внимание вопросам радиотехники, но в то же время следует порекомендовать редакции пропускать книги по радиотехнике через какой-нибудь специальный авторитетный орган, как, например, через Редакционно-Издательский Совет ОДР.

Книга С. Н. Ржевкина, которая по замыслу должна была быть начальной книжкой для малоподготовленного читателя, очень трудна, и начинающий радиолюбитель извлечет из нее мало пользы. Главы, освещающие физические основы радиотехники. написаны чрезвычайно конспективно, тяжелым языком учебника. С терминами: емкость, самоиндукция, потенциал н т. д. автор оперирует настолько свободно, что, очевидно, предполагает солидное знакомство читателей с электротехникой.

В качестве примера популярного об'яс- нения модуляции приведем следующую фразу: „Когда перед микрофоном передатчика исполняется концерт на скрипке или на рояли, то модуляционная волна будет показывать изменения силы колебаний очень сложной формы, соответствующие наложению всех звуков друг на друга" (стр. 21). Многие из основных понятий изложены приблизительно так же. На черт. 6 изображен не вариометр, как указано в тексте, а катушка со скользящим контактом. Г-образ- ная антенна (стр. С?) никакого направленного действия не имеет, н езтятнзггь ее можно в любом направлении, а не обязательно в направлении на передающую станцию, как рекомендует автор. Очень дэсад- но, что совершенно отсутствует черте поясняющий устройство ввода антенн Схема приемника, включенного з р= жу (черт. 19), больше чем ссдтзргтсльна*. Включение в осветите.'ее-: е • лги 0,01 микрофарады (9000 см) при приеме никогда не применяется н дат:- хороших результатов не может. Зг-ем в детекторном приемнике та-а.-.- е~ьно детектору надо включ ть кзз денег тор ок. 3000 см емкости—остается неизвестным. Приемник № 1 рекомендовать начинающим радиолюбите- м нельзя из-за сложности конструкции. Кроме того, попытки автора об'яснить порядок соединения катушек для совпадения :х магнитных полей остались только попытками, так что радиолюбитель сможет не получить требуемой настройки. Об‘яс- нительный словарь, приложенный в конце книги, ничего не об:я сияет, а таблица передающих станций в том виде, в каком она дана, вообще является ненужной. Существует целый ряд других недочетов, привести которые из-за ограниченности места не является возможным.

В общем, для начинающего радиолюбителя книга совершенно не годится, а радиолюбитель с некоторой подготовкой ничего нового из нее не извлечет.

М. Н.

Исправление: В № 4/5 „Радио Всем11 на стр. 84 вкралась досадная опечатка напечатано—-Рассказ А. Богомолова11, надо читать—„Рассназ Н. Н. Боголюбова11.

g КОНСУЛЬТАЦИЯ.

Ростов, Ярославской губ.

9. Тов. Краснову. Почему во время приема в ушах иногда получается щекотание?

Ощущение щекотания в ушах происходит, вероятно, от воздействия дрожания мембраны па чувствительные точки уха, благодаря неудачной конструкции телефонной чашки.

Явление это аналогично раздражению нервов губ или зубов, когда к ним прикладывают звучащий камертон.

Одесса,

10. Тов. Лнстович. Как устанавливать

детектор в приемчике: кристаллом

к катушке самоиндукции или у: телефону.

Совершенно безразлично.

11. Можно ли приключать второй упеле- фьн к приемнику?

Можно, Низкоолшые телефоны обычно присоединяются последовательно, высокоомные — параллельно.

12. Не ухудшаегпея ли слышимость иш присоединения нескольких телефонов к детекторному приемнику?

Больше 3—4 телефонов к детекторному приемнику присоединять не рекомендуется, т. к. в противном случае заметно уменьшится слышимость.

Москва.

13. Тов. С. Хантину. Можно ли при последовательном или параллельном включении нескольких телефонов к приемнику неко- торые из них пр!водтпъ в другую комнату.и не ухудшшп -я ли от этого слы- н имостъ0

В каких случаях включаются телефоны юеггдезательно и парал зельно смотри “елыдущай ответ. Если расстояние не ьеснго, слышимость не ухудшится.

'i. Вы -.г .I < библиографический спра- чн , по узд иск Сколько стоит цикл лек- ". читанных на радиокурсах орг. ОДР Москве и бюллетень Всесоюзной Радио- выставки?

Специального библиографического справочника в продаже не имеется. Рекомендуется подписаться на выходящий в ближайшее время „Календарь Друга Радио", изд. ОДР и ГВИЗ‘а, в котором имеется подробный указатель всей вышедшей радиолитературы.

Цена комплекта, состоящего из 10 лекций,—2 р. 50 к.

Бюллетень Всесоюзной Радиовыставки стоит 20 коп.

Группе инициаторов ячейки при с. Мач- касах.

15. По организационным вопросам обратитесь в Ульяновскую Организацию ОДР. Через них же закажите литературу и приборы. Скидка на первую—150/0 на вторые—от 2% до 5°/о.

Прием на простой приемник с кристаллическим детектором у Вас возможен”при большой высоте подвеса антенны (30 — 40), но очень трудно достижим практически. Усилитель к нему с принадлежностями и громкоговорителем на аудиторию 50 человек стоит от 200 до 300 рублей (в зависимости от типа батарей для экс- плоатацни действия усилителя).

Издатель: ГВИЗ.

Ответ. Редактор И. А. X а л е п с к и й. Редактор Н. А. Коросты лев.

2/-я гнцогряфпя „Красная Печать11 при над. Комм. Акад., Москва, Остоженка, д. 10

Главлит J6 49.310.

Тираж 50.000.