Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Верньер для точной настройки работы слепого радиолюбителя т. Виноградова, получившего похвальный отзыв и премию на Всесоюзной Радиовыставне,

тетна, и ему нужна директива по линии профсоюзной. И в этом случае выступление тов. Кузьмичева является нетаьтич- ным, ибо идет вразрез с той линией, которую намети л Культотдел ВЦСПС. Перед нами письмо Заведующего Культотделом и члена Совета ОДР РСФСР тов. Сенюш- кина о взаимоотношениях, какие считал бы необходимым установить Культотдел ВЦСПС с ОДР. В пункте 4-ом этого письма тов. Сенюшкин пишет: „члены профсоюзных кружков одновременно могут состоять и членами ОДР, которое созывает их на совещания, с‘езды и т. п. по территориальному признаку4' (в данном случае в Московской губернии. М. Р.)“. Это, как видите, тов. Кузьмичев, ни в какой степени не вяжется с Ващич толкованием двректнзы Культотдела ВЦСПС Следовательно, не ,ке ну сдать' СДР на ере дернят;—. тзедла-ает Культотдел ВЦСГС, а. наоЗ рот, фиксирует необходимость того, что члены радиолюбительских кружков могут быть н членами ОДР. Иначе быть не может. Ибо в противном случае, по рецепту тов. Кузьмичева, нам придется сделаться чисто крестьянской организацией, а мы должны по директиве партии охватить широкие рабоче - крестьянские массы.

Одновременно мы должны невольно заметить, что у тов. Кузьмичева при разрешении затронутого вопроса существует какой-то особый специфический взгляд на добровольность. Мы вынуждены в данном случае спросить тов. Кузьмичева, на каком он основании предполагает запретить рабочим организовывать ячейки ОДР, если они этого пожелают. Вы, тов. Кузьмичев, им этого ие запретите, а если бы и запретили, то Вас никто не послушает. И поступят правильно, ибо добровольные общества есть добр >в льные общества, и создаются они, тов. Кузьмичев, не по воле отдельных лиц, а по воле массового желания рабочих и крестьян. Так есть и так будет.

В заключение статьи тов. Кузьмичев в виде „благосклонного44 отношения к ОДР пишет: „У ОДР широкое поле деятельности44 уэто мы и без Вас, тов. Кузьмичев, знаем). „Профсоюзы,—продолжает тов. Кузьмичев,—не мешают ему (ОДР) и не будут мешать44. Вот, тебе и на! Мы, оказывается, ожидали со стороны профсоюзов активной поддержки, в большинстве губерний эта поддержка нам оказывается, а тов. Кузьмичев нам заявляет, что мы вам не мешаем и мешать не будем, а дальше нас дело не касается. Как хотите, так и работайте. Такая постановка вопроса, т. Кузьмичев, нас ве удовлетворяет, и она неправильна. Для того, чтобы оттенить, что высказанный взгляд существует только у тов. Кузьмичева, мы считаем необходимым вновь сослаться на письмо тов. Се- нюшкина, который ставит вопрос нескол ко иначе. В пункте 6-ом своих предложений он пишет: Три Кутыотделе ВЦСПС создается центральное р-ензое бюро, которое ;г;> но работать в полном контакте с 0_Р и оказывать местам гомошь и давать консультапии по соглашению с ОДР". Это. как видите, уже не то безразличное отношение,,—моя хата с краю41, а полвый контакт и соглашение во всей работе с ОДР. А Вы, тов. Кузьмичев, вместо того, чтобы поинтересоваться в Культотделе ВЦСПС о том, как ставится вопрос, подняв высоко голову, как в ясную летнюю погоду, глядя на ОДР сверху вниз, употребляете выражение в части, касающейся увязки: „Ну, предположим, отдельные кампании и т. д.“ Нам ие хотелось бы напомнить в данном случае тов. Кузьмичеву циркуляр ЦК РКП(б), которым дается прямая директива всем организациям не предполагать, тов. Кузьмичев, а оказывать максимальную поддержку Обществу Друзей Радио. Этот циркуляр является для Вес обязательным. игнорировать его Вы не имеете тт’за. ибо это есть директива наше» г*рт п‘д стэгзодстзоы которой мы ребе таем к строим дсор зольную с-с- тест венную организацию, имеют;, -с в деле Советского строительства огромное значение.

На этом можно было бы и закончить. Нам кажется, из приведенного выше ясно, могут ли создаваться ячейки ОДР на предприятиях, имеют ли право вступать в них рабочие и каковы должны быть отношения профсоюзов к ОДР. Нр к статье тов. Кузьмичева имеется приписка от редакции, в которой указывается, что опыт (надо полагать не- * зависимо М. С.) суше- ствования профсоюзного радиолюбительского движения оправдал себя и в ряде других городов.

Каких городов—редакция не указывает. А мы знаем, что это далеко не так, ибо в подавляющем большинстве профессиональные союзы работают (тоже по директиве Культотдела ВЦСПС)втесном контакте с ОДР. Для того, чтобы не быть голословным, мы приведем пример из жизни одной губернии, где существует наиболее крепкая и активно работающая организация, а именно Вятская.

Выписка из протокола Заседания Совета Вятского губ. ОДР совместно с представителями Вятского ГСПС об увязне работы ОДР с ГСПС. 1. Заслушав доклад тор, Бронникова об увязке

работы ОДР с Радиобюро прн ГСПС и циркуляры ЦК РКП (б) и ОДР РСФСР по этому вопросу, совещание в целях наиболее тесной увязки в радиоработе находит необходимым установить следующий порядок взаимоотношений между ОДР и ГСПС:

а) Радиобюро ири КО ГСПС, всемерно • содействуя ОДР по распространению идей радио в широких рабоче-крестьянских массах, развивает для этого широкую агитационную кампанию за радио по профсоюзной линии, стремясь к созданию радиоячеек при предприятиях, учреждениях, а особенно сельских местностях.

б) Все техническое руководство работой ячеек и радиоконсультация возлагаются на ОДР.

в) Организуемые радиобюро ГСПС ячейки в своей работе подотчетны ОДР.

г} В Радиобюро при Культотделе ГСПС входит представитель ОДР, а в Правление последнего—представитель от КО ГСП...

Вот как идет работа на местах, и какие устанавливает жизнь взаимоотношения. Мы можем при желании привести аналогичные постановления других Губко- мов, но в этом надобности нет.

Мы не поднимали вопроса О взаимоотношениях ВЦСПС с ОДР только потому, что в данный момент этот вопрос находится в стадии согласования. Тов. Кузьмичеву необходимо было обождать, и наши взаимоотношения бы^и бы точно определены. А такое ,,раз‘яснение“ директив Культотдела ВЦСПС заставляет нас обратиться с убедительной просьбой в Культотдел ВЦСПС отмевить директиву тсв. Кузьмичева, дабы не вызвать на местах излишних конфликтов, или дать указания, что статья тов. Кузшичева яв- д=етсч его собственна ч ^ неннем, а не линией Культотдела ВЦСПС.

Товарищам, у которых статья тов. Кузьмичева вызовет недоумение, мы рекомендуем в своей работе по созданию ОДР руководствоваться уставом Общества и продолжать попрежнему держать тесную связь с профессиональными союзами.

Ах, как иногда портят дело неудачные „раз‘яснения“!

М. Салтыков.

Член Общества Друзей Ра- I —,—

дио. тов. Некрасов, поду- *

чквший аттестат и премию на Всесоюзной Раднсвыставке за изобретенный им безантенный приемник (описание и фотографии приемника будут даны в ближайшем номере).