Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МЕЖДУНАРОДНАЯ РАБОЧАЯ РАДИОСВЯЗЬ.

INTERNfiCIA LAPORISffl RRPIO-lMTERLtQO.

Германский Рабочий Радиоклуб обратился через иосредстпо Всемирной Ассоциации Пролет- Эсперантисток и Союза Эол. Соп. стран к ОДР РСФСР с цросьбоП организовать особую радиопередачу на международно» языке эсперанто непосредственно нз Москвы специально для радновыстапкн, устраиваемой названным клубом в Лейпциге с 14 но 22 ноября с. г. в связя с этим предложением Германского Рабочего Радиоклуба в субботу 21 ноября в 21 ч. Об м. с радиостанции им. Коминтерна было передано на языке эсперанто следующее приветственное слово предс. ОДР РСФСР тов. Любовнча.

Ш ■ !

лбщество Друзей Радио РСФСР, на втором году наечн- ” тывающее свыше 200.000 членов рабочих и крестьян и работников умственного труда, шлет свой привет товарищам и друзьям—членам германского рабочего радиоклуба и организованной им радиовыставке в Хемнице.

Я счастлив от имени Общества Друзей Радио РСФСР впервые передать по радио родственной нам по задачам и целям рабочей организации горячие пожелания успеха в начатой трудной, но чрезвычайно важной работе по об‘единецию рабочего радиолюбителя.

В нашей стране организованная общественность в деле радиолюбительства является Советской по своей природе, т.-е. исключающей чуждые и враждебные трудящимся элементы, тогда как вам приходится организоваться раздельно от имеющихся радиолюбительских организаций, включающих в себя, главным образом, представителей тех классов, которые и в радиотехнике, в радиолюбительстве, естественно, проявляют свою классовую природу.

Первый пункт нашего устава говорит, что ., Общество ставит своей задачей использование радио в качестве могущественного проводника культуры для широких рабоче-крестьянских масс Союза трудящихся, стремясь посредством его расширить рабочую и крестьянскую аудиторию, приблизить ее непосредственно к политическим и культурным силам Советской страны". Этот пункт об основных задачах Общества Друзей Радио РСФСР говорит о том же, что лежит в основе организации германского радиоклуба и выставки, им организованной: радиотехника, прежде всего, не для узкого, замкнутого пользования отдельными индивидуумами: она должна

быть использована в интересах Широких масс трудящихся.

Естественно, что вас не могут удовлетворить программы широковещания со станций чуждых вам по духу организаций. Естественно, что вы желаете и будете, очевидно, иметь свои широковещательные радиостанции, программы которых будут далеко отличны от тех шаблонных номеров, которые ничего общего не имеют ни с действительной культурой, ни с интересами широких масс. На радиостанциях СССР, увеличивающихся с каждым месяцем в числе, охватывающих большую часть территории Союза, нет фокстротирующих и ханжеских программ, практикуемых европейскими радиостанциями. Наши программы рассчитаны на широкую рабоче-кре-

Cermanla Laborista RadloKlnbo direktls sin pere dc Sennacieca Asoclo Tntmouda kaj Sovellnnda Esperantlsta lulu a) la Socleto dc liadlo- Amikoj RSESR loin lapelo organizl apartan radlo-paroladon cn I a Internacla llngvo Esperanto senperc el Moskva spcclale por radio Ckspozlclo, arau- ghata de la nomlta klubo en Leipzig Inter la 14—22 de novcnihro n. j. Konfornie al tin cbi propono de la derm. Lab. Radlo-KIubo saliate la

21-an de novembro jc 20 h. 05 m. MET cl la Radio-stacio Komlutem estls (rau&donlla en la lingvo Esperanto lasckvanta salut-parolado de la prezldanto de la Soc. Radio-Ainlkoj RSFSR k-do Lnbovlch.

■ ■

стьянскую массу. Газета сез бумаги, по завету т. Ленина, охватывающая самые отдаленные уголки Советской страны, является одной из основных частей этой программы. Научные силы, промышленность, усилия рабочих кружков и всей общественной организации радиолюбительства направлены к тому, чтобы радиотехника была на службе у рабочего класса в быту, в культурной работе, в политическом воспитании.

И мы поэтому с величайшей радостью смотрим на ваши шаги, которые направлены к тем же великим целям.

Закончившаяся Всесоюзная радиовыставка, на которой на ряду с промышленными экспонатами советской радиотехники были выставлены многие экземпляры приборов, изготовленные руками рабочих, где часть аппаратуры представляла собой коллективное творчество заводских кружков, показала нам, что даже в короткий срок— несколько более года—рабочие и учащаяся молодежь охватывают радиотехнику, быстро идут в своем развитии и достигают, благодаря дружной работе научных сил совместно с рабочим классом, больших успехов в приспособлении аппаратуры для широких слоев трудящихся. Мы уверены, что усилиями германского рабочего радиоклуба будут достигаться, несмотря на огромные препятствия, большие успехи на этом пути.

Для радио нет границ, нет преград. Это утверждают даже буржуа, использующие радио в своих классовых целях, но они же вместе с тем пытались и пытаются ограничить применение и распространение радио, когда оно используется рабочим классом и для рабочего класса. Мы же безграничность в области радио рассматриваем как один нз элементов отсутствия границ солидарности трудящихся всех стран. Лишь рабочий класс знает действительную пеку этой безграничности. Лишь он один может использовать ее на пути к организации бесклассового общества. 1ишь он один может обратить радио на елт жение подлинной культуре.

Одушевленные желанием осуществить по радио индивидуальную и коллективную связь между отдельными рабочими радиолюбителями и их коллективами, мы шлем дружеские пожелания успеха германским рабочим радиолюбительским организациям и устроенной ими лейпцигской радиовыставке. А. Любович.

От Редакции: Параллельный текст речи А. М. Любовича на языке эсперанто будет помещен в № 7 „Радио Всем'1.