Страница:Радио всем 1925 г. №06.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


А. Самсонов. A. Samsonov.

ЕЩЕ О Р АДИОКЛУБЕ.

Apkoraii pri radioklubo.

Московская организация Общества Дру- ”*зейРадио одним из Первых своих вопросов ставит вопрос о создании радиоклуба.

Насколько остро назрела потребность в таком клубе, видно из того теплого приема, который был оказан редакцией газеты „Новости Радио11 письму в редакцию автора этих строк, впервые в печати поднявшего вопрос о создании радиоклуба (см. „Новости Радио“ № 17 от 31-го мая с. г.), а также из многочисленных откликов читателей газеты (наиболее характерные выдержки из отзывов см. в № 25,,Новостей Радио“от 26-го июля с. г.).

Интересно отметить, что редакцией „Новостей Радио" получен лишь один отрицательный отзыв на идею создания радиоклуба. Автор этого отрицательного отклика, тов. Косициы, довольно оригинально аргументирует свое мнение о том, что „пролетарская масса не нуждается в такой форме общественной работы11. Приведем следующие строки из его письма (цитирую по „Новостям Радио").

„Даешь технические знания — lot лозунг, брошенный на предприятиях. Значит ли это, что для каждой отрасли знания нужно организовать специальный клуб. Ведь мы не создаем специального клуба для телефонистсв. телеграфистов, электротехников. А гадно должно занять и займет такое же мест как телефон, электричество и аналогичные достижения, ставшие обычными для каждого культурного человека".

Нам кажется, что приведенная выдержка из письма тов- Косицниа, как говорится, „в комментариях не нуждается". Думаем, что вся радиолюбительская масса своим исключительным энтузиазмом доказывает, что роль радио в общественной жизни пролетарской страны недостаточно осознана тов. Косициным. Тов. Коснцин говорит: „Ведь мы не создаем специального клуба для телефонистов, телеграфистов, электротехников". А разве пролетарская общественность выдвинула такие формы об'единения как общества Друзей Теле- онни, Телеграфии и Электротехники? азвс в тех рабочих клубах, районных клубах, в которые приглашает нас тов. Коснцни, организованы телефоно-любительские или телеграфо - любительские кружки? Наконец, мы ничего не знаем об издании профсоюзными организациями журналов -Телефоиолюбптель" или „Электролюбитель" так же. как ничего ие слышали о работе „телегрефопропагандистов”.

Основная ошибка тов. Косицнна — неправильный подход к раднодвиженЕЮ. Клубы специалистов существуют. но в них широкая общественность не заинтересована. Эти клубы нужны профессиональным работникам данной технической нли иной отрасли знаний, точно так же, как только их, по их профессиональному признаку, об‘единяют РОРИ, ВАИ и проч. организации.

Радиодвнженне не только не похоже на чисто и узко профессиональное движение; оно не похоже даже на иные виды нашей общественности, как о-во „Друзей Детей", „МОПР" или „Авиахим". Член Авиахнм'а вынужденно пассивен;

член ОДР—всегда активен радио занимает в его жизни совсем .не такое же место", как телефон и электричество. И в жизни нашей страны радио призвано играть исключительную культурную роль; эта исключительная роль радио оправдывает такую ,-исключительную" меру, как создание радиоклуба.

Задачи радиоклуба шире и глубже, чем задачи районных кружков. Каковы же эти задачи?

Первой и основной задачей радиоклуба должна быть его лекционная рабо- т а—организация популярных курсов по радиотехнике, как для начинающих радиолюбителей, так и для знакомых с основными началами радиотехники, и отдельных эпизодических циклов или одиночных лекций по волнующим радиолюбительство вопросам.

Второй задачей радиоклуба мы считаем выявление исторических этапов радиотехники и раднодвижения в целом. В соответствии с этим при клубе необходимо организовать музей с наглядны ми пособиями. Отдел наглядных пособий должен служить кабинетом для лекционных работ.

В целях углубления теоретических познаний радиолюбителей при клубе должна быть центральная лаборатория. исчерпывающе снабженная всеми измерительными приборами длясамостоя- -ехьной p-.fr ты любителей под наблюдением спьгтных лаборантов.

Радноког try л ь т а п и я при лаборатории должна - ;с П?-”ВОЕатЬ углублению не только теоретических, ио и практических знаний любителя путем собеседований с опытными консультантами.

Кустарное изготовление деталей будит творческую мысль любителя. Задача клуба—облегчив до максимума работу любителя, свести до минимума непроизводительную затрату труда и времени. При радиоклубе должна быть развернута м а- стерская, оборудованная приборами и инструментами, необходимыми для изготовления деталей и сложных частей аппаратуры.

В целях сбережения средств копструк- тора-любнтеля ему нужно предоставить сырье (проволока, клеммы, гнезда и проч.), потребное ему при его работах. Отпуск материалов должен производиться из к о- оператива при клубе по себестоимости.

На ряду с курсами, лекциями и консультацией при клубе необходимо создать библиотеку с читальным залом при ней. Библиотека, на ряду с лабораторией и отделом наглядных пособий, даст возможность отдельным любителям в~группам разбора, монтировки и опытов с новейшими схемами, выявления пригодности их в наших условиях и дальнейшего их усовершенствования. Результаты этих работ могут публиковаться в „Т р у- дах‘ или „Работах радиоклуба". Эти же опыты, равно как и демонстрация новейшей оригинальной кустарной и заводской аппаратуры, могут производиться публично илн в закрытом товарищеском кругу, в стенах клуба.

Такова предварительная наметка организации радиоклуба. Само собой разумеется, что, кроме перечисленных выше задач клуба, за ним остается его основная задача—об‘единение радиолюбителей в прочную товари щескую семью.

В дальнейшем мы поговорим о проекте 5става радиоклуба и методах н способах его финансирования.

ЗА ГРАНИЦ ЕЙ.

Гигант (Гкий радиорупор. Изображенный на рисунне новый американский радиорупор находится в одном нз больших парков в Сан-Франциско. Высота его видна нз сравнения с человеческой фигурой. Длина его равняется 30 футам. Передача слышна во всех концах парна.

Друг радио! Смотри в 7 „РАДИО ВСЕМ4*

ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ КОНКУРС.

101