Страница:Радио всем 1925 г. №07.djvu/15

(

Одним из самых дешевых и простых по своему устройству любительских радиоприемников является приемник Электротреста заводов Слабого Тока под названием „Пролетарий11.

Принципиальная схема этого приемника изображена нами на черт. 1 н представляет из себя обыкновенную схему приемника с переменной самоиндукцией.

Деталями приемника служат катушка переменной самоиндукции, конденсатор постоянной емкости и блокировочный конденсатор, помещенные внутри ящика. На верхней крышкелриемникаустроены две клеммы (зажимы) для присоединения антенны н заземления. Вверху крышки, по средние, расположены гнезда для детектора, а справа,—для телефона.

Внизу на крышке приемника находится ручка с надписью „настройка11, принадлежащая ползушке катушки самоиндукции. При вращении ручки металлическая пол- зушка (движек), находящаяся внутри ящика, скользит по оголенным по пути ее движения виткам катушки самоиндукции. Благодаря этому можно включить большее или меньшее число витков катушки, чем и достигается плавная настройка приемника.

В зависимости от толщины взятой для катушки самоиндукции проволоки конденсатор антенного контура берется той или иной емкости. *)

  • ) В приемниках, в которых диаметр катушкн самоиндукцин взят в 0,6 мм, емкость этого конденсатора равна 1000 см, при диаметре проволоки в 0,7 мм емкость конденсатора несколько больше—и равна 1300 см. Блокировочный конденсатор, приключенный параллельно к гнездам телефона, имеет емкость порядка около 1000 т.

Черт. 1. Схема приемника „Пролетарий11

Друг Радио!

Не забыл ли ты подписаться на журнал „Радио Всем" на - 1926 г.

твжмаавмявмнв

КВ

в

По внешнему виду приемник представляет из себя небольшой изящный ящик, полированный под красное дерево. Крышка приемника точно так же, как и в немецких приемниках того же типа, наклонена под некоторым углом.

При работе приемника антенну и заземление приключают к клеммам А и 3, вставляют телефон и детектор в соответствующие гнезда, надевают на уши телефон и, вращая ручку с надписью „настройка", стараются обнаружить работу передающей радиостанции. Если слышимость неудовлетворительна, следует .нащупать" более чувствительную точку детектора.

Приемник „Пролетарий" при однолучевой антенне длиною около 30 метров позволяет принимать работу радиостанций с диапазоном волн от 300 до 1500 метров. При высоте антенны не менее 20 метров на этот приемник можно принимать мощные радиостанции (от 1 киловатта и выше) на расстоянии около 100 километров от них, маломощные станции — на меньших расстояниях.

При настройке приемника следует заметить деление шкалы, на которой достигается наилучшая слышимость той или иной станции. Для этой цели и служит находящаяся на ручке настройки указательная стрелочка.

При приеме коротких волн, в особенности при длинной антенне, рекомендуется приключать последовательно конденсатор, лучше всего переменной емкости. Конденсатор этот приключается таким образом: один контакт его присоединяется непосредственно к антенне, а другой—к клемме приемника с надписью А, предназначенной для антенны.

^Следует заметить, что при пользовании в качестве антенны осветительной сетью последовательно перед приемником необходимо включать разделительный конденсатор, как указано в третьем номере журнала в статье С. Полевого.

В заключение укажем на возможные повреждения вописанном нами приемнике. Наиболее частой причиной неисправностей приемника является отсутствие контактов между ползушкой и оголенными витками

Черт. 2. Общий вид приемника.

проволоки катушки самоиндукции. Отвинтив дно приемника, следует убедиться в исправности всех соединений, а также плотно ли прикасается движек к виткам, скользя по катушке.

Помимо этого, отсутствие приема может явиться следствием короткого замыкания в том или ином конденсаторе приемника. В этом случае, проверив конденсаторы, заменяют их, если они неисправны, новыми. Однако прежде, чем винить в неисправ-

^ости приемник, надо как следует сперва бсдиться в надежности антенны (не за землена ли она случайно) и заземления, а также в исправности детектора н телефона, после чего уже прибегать к „вскрытию" приемника.

К лиспу достоинств приемника „Пролетарий11 следует отнести его дешевизну н простоту обращения с ним, к числу отрицательных качеств — недостаточно острую настройку, присущую вообще всем приемникам с простой схемой.

И. М. I. М.

Приемник „Пролетарий".

Ricevilo „Prolctario".

I 2 6