Страница:Радио всем 1925 г. №07.djvu/16

ехнические

мелочи

ОПАСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ.

Последнее время на страницах радиотехнических журналов все чаще и чаще рекомендуется радиолюбителям устройство грозозого переключателя, изображенного на черт. 1. Ближайшее рассмотрение этой схемы, с точки зрения ее целесообразности, заставляет предполагать несомненную ее опасность при пользовании рубильником во время грозы В самом деле, приходится учитывать, что обычно в практике рубильником иногда приходится пользоваться именно тогда, когда раскаты грома делаются слышными. Нетрудно сообразить, что при желании заземлить антенну возможен удар молнии при при-

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО

ИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА.

Весьма часто неудовлетворительные результаты радиоприема происходят исключительно вследствие плохого качества изоляционного материала, например, дерева, эбонита, карболита и пр., на которых монтируются отдельные части радиоприемника, благодаря чему между этими частями сплошь н рядом просачиваются токи.

Особенно это заметно в ламповых аппаратах, где, благодаря, например, близости друг к другу штепсельных гнезд для ножек ламп, при недостаточно хороших качествах изоляционного материала основной доски, всегда возможна довольно значительная утечка тока.

Чтобы определить удовлетворительность изоляционных качеств, поступают следующим образом: берут телефонную трубку и небольшой источник тока, например, батарейку от карманного фонаря.

трагивании к ручке, если антенна сильно заряжена. Учитывая плохую сравнительно изоляцию ручки и даже возможность случайного касания непосредственно самого ножа рубильника, остается лишь предостеречь . радиолюбителя от пользования этой схемой.

Значительно более рациональной схемой включения рубильника является изображенная на черт. 2. Здесь конструкция его осталась та же. Отлнчие ее заключается в том, что нож заземлен. В этом случае даже запоздавшее заземление во время грозы не повлечет несчастия, нбо разряд произойдет в землю, а не через тело человека нбо сопротивление его сравнительно велико .

Черт. 2.

Один штепсель те.'ед'на присоединяют к одному из гнезд. д:_ ус-иы, к сеточному, другой же штепсель—х одному из полюсов батарейки, после чего ко второму полюсу батарейки при'-.~е~’чют небольшой кусок проволоки.

Приложив телефонную трубку к уху, свободным концом проволоки, идущей от батарейки, прикасаются к остальным ламповым гнездам, а равно н непосредственно к промежуткам в дсеке, — если при этом в телефонной трубке будет слышен сильный треск, то это покажет, что изоляционные качества доски, на которой монтированы гнезда, недостаточно хороши н между гнездами происходят утечка.

Особенно важно произвести такую проверку между анодным гнездом и остальными при помощи применяемой анодной батареи высокого напряжения.

Подобную проверку, конечно, лучше всего произвести до монтировки на доске всех частей, и в этом случае один штепсель

В заключение остается пожелать, что читатели радиолюбители осознают вту опасность и примут указанные здесь меры.

Е. Красовский.

ОДНОПОЛЮСНЫЙ ГРОЗОВОЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ.

Если не имеется в наличии двухполюсного рубильника, то в качестве грозового переключателя можно применить н обычный однополюсный рубильник. К тому же последний значительно проще по конструкции, и его легче найти в продаже. Схема включения такого грозового переключателя изображена на черт. 3. На этой схеме, так же, как и в предложенной тов. Красовским, заземляется нож рубильника. «Антенна н заземление остаются постоянно присоединенными к приемнику, и таким образом при замкнутом рубильнике приемник оказывается приключенным параллельно к антенне. Однако, если принять во внимание ничтожное сопротивление рубильника и сравнительно большое (индуктивное) сопротивление приемника, то такое приключение не представляет для последнего никакой опасности.

Черт. 3.

телефона прикрепляют хотя бы гвоздем или шурупом к этой доске, концом же проволоки, идущей от батареи, водят по доске в разных местах и на разных расстояниях от шурупа.

Чем большее будет расстояние, при котором в телефоне получается треск, тем, следовательно, хуже изоляционные качества доски.

S.

Отдел „Технических мелочей*1 представляет большой интерес для читателей, о чем свидетельствуют получаемые Редакцией письма.

Редакция просит читателей присылать заметки о различных практических достижениях в своей работе.