Страница:Радио всем 1925 г. №07.djvu/17

СКРЕПЫ ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ.

Очень часто радиолюбителю нужно соединять несколько батарей от карманных электрических фонарей для того, чтобы

устроить батарею для приемника или усилителя. Быстрое н очень удобное соединение можно сделать темн скрепами, которые употребляются для скрепки

бумаг. На чертеже показан боковой вид такого соединения четырех батарей, соеди- ненв >ix между собой последовательно.

ГНЕЗДА ДЛЯ НАТОДНЫХ ЛАМП

Черт. 1. Черт. 2.

Черт. 3.

НЕПРОМОКАЕМЫЙ клей.

Весьма часто при устройстве ламповых батарей радиолюбители делают наружные сосуды из дерева и даже картона, пропитанных парафином, при чем для склейки применяют обыкновенный столярный клей.

Принимая во внимание, что столярный клей от сырости легко размокает и склеиваемые части распадаются, несравненно лучше применять непромокаемый клей.

Для его изготовления берут обыкновенный столярный клей и в продолжение нескольких часов размачивают его в холодной воде, пока он не размокнет и не набухнет. После этого / излишек воды сливают и, вместо нее, наливают / некоторое количество / льняного масла и ставят / клей на самый легкий огонь, все время /

размешивая де- /

ревянной лопа- /

точкой,пока клей не распустится.

После чего его уже можно применять в дело.

Чч

Как известно, катодные лампы имеют 4 ножки (выводные штифты), из коих одна соединена с сеткой лампы, вторая, расположенная напротив первой, — с анодом и остальные две—с двумя концами нити накала.

Чтобы не перепутать божки а при включении ламп, они располагаются в следующем порядке (чертеж 1): ножки, соединенные с нитью н обозначенные на чертеже букв ми Н, П, находятся друг против друга на расстоянии 16 мм, ножка сетки находится против ножки анода также иа расстоянии 16 зим, но обе они по отношению к первым двум передвинуты таким образом, что ножка сетей С находится от них в горизонтальном напразле- нии на расстоянии 6 мм, тогда как анодная ножка А отстоит уже далее, т.-е. на расстоянии

10 зим. 

ПЕРВАЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ В ЭРИВАНИ.

Группа радиолюбителей устанавливает мачту высотой в 10 метров на плоской крыше. 3-летний мальчик с любопытством смотрит, как поднимают мачту.

Гнезда для ножек ламп, имеющиеся в продаже, обычно имеют форму подобво указанной на черт. 2, а именно—с заплечиками и двумя гайками, из коих одна служит для укрепления гнезда на доске, другая же — для закрепления подводимого провода.

Самодельные гнезда проще всего изготовить, взяв полоску меди, примерно,1/2 жм толщиною, на одном конце согнуть ее в виде трубочки диаметром 2 зим и длиною 16 мм, в другом же конце, отогнутом под прямым углом, просверлить два отверстия для шурупов, к конм уже и подводить провод, как указано на черт. 3.

S.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ УТЕЧКу ТОКА МЕЖДУ ГНЕЗДАМИ ЛАМП,

Несмотря даже на более или менее хорошие качества изоляционного материала, на котором монтируются гнезда ламп, благодаря близости их расположения и особенно прн оседании пыли, между ними всегда возможна утечка тока.

Чтобы до известной степени предотвратить это, поступают следующим образом: в том месте, где должны помешаться гнезда лампы, выпиливают круглое отверстие диаметром около 3 — З13 см, гнезда же при помощи имеющихся у них гаек укрепляют на ковдах отдельных более или менее толстых медных пластинок, последние же нон помощи шурупов у• -е- пляют уже на доске вокруг'от: ере- : (черт. 1).

I 28