Страница:Радио всем 1925 г. №07.djvu/7

БЕСЕД Ьч СДРУЗЬЯ МИ]ЭШ

Б. К. Ге-

Что

в. к.

Ge.

такое приемный контур.

Kio estas la riceva cirkuito.

Солыпое количество передающих станций •"как у нас, так и за границей обеспечивает нам возможность приема почти в любое время дня и даже ночи, т.-е., иначе говоря, все пространство, окружающее нас, наполнено так называемыми электромагнитными волнами, „несущими" музыку, декламацию, речь и проч.,—надо лишь уметь принять и выделить из этих станций желательные.

Для облегчения выполнения этой задачи проведем аналогию между явлениями энергий электромагнитной и звуковой.

Возьмем два каких-либо музыкальных инструмента, например, две балалайки, и поместим их рядом, на расстоянии одного метра на столе. Ударим по струнам одного инструмента и затем, прижав их рукой, быстро приставим ухо к деке второй балалайки. Оказывается, вторая балалайка отозвалась на звуки, издаваемые первой.

Поясним это: колебания струн, получающиеся при ударе о них рукой, заставляют колебаться промежуточную среду— воздух, а этот последний передает колебания как нашему слуховому аппарату— уху, так и струнам второй балалайки, заставляя их колебаться.

Звуковой передатчик — первая балалайка — заставляет колебаться звуковой приемник—вторую балалайку.

ПШШЯГ4

Черт. 1.

Как уже известно, передающая станция излучает электромагнитные волны; нам надо иметь лишь устройство, которое отзывалось бы на эти колебания, приходящие извне.

Для осуществления этого нам надо прежде всего иметь открытый колебательный контур—антенну. Всякий колебательный контур, способный воспринимать колебательную электромагнитную энергию, со1 стоит нз емкости и самоиндукции и обе значается так, как это указано на чер теже 1, где:

А—емкость—конденсатор—прибор, могущий заряжаться электрической энергией, состоит из одной или более пар металлических обкладок (листов), разделенных диэлектриком (слюдой, стеклом, воздухом).

В—самоиндукция—обычно в форме катушки, намотанная из проволоки, обеспечивающая возможность энергии, запасенной тем или иным путем в конденсаторе, колебаться в контуре.

Антенна, состоящая в простейшем виде из проводов, натянутых над землей, представляет из себя развернутый конденсатор, одна обкладка которого — металлические провода, а другая заменена землей (тоже как бы металлическая обкладка). Постепенное (мысленное) развертывание обыкновенного конденсатора в антенну изображено на чертеже 2.

а—обычный воздушный конденсатор; и —металлические обкладки. Размер воздушной прослойки между обкладками— пэоядка 1-го мм. Таких обкладок может быть нисколько.

б—пл щадь обкладок увеличена, и рас- етстзте Кед-Ду (ИЗкладками увеличено. Кнжняя обкладка лежит на земле, в—нижняя обкладка „слилась" с землей и заменена всея поверхностью земли, находящейся над •= дней частью, при помощи „заземления" (металлический лист, зарытый в землю-1. Верхняя обкладка заменена рядом паралле ьеых проводов, соединенных между собой

Уяснив таким образом, что антенна представляет из себя определенную емкость и обладает, кроме того, вполне определенной самоиндукцией, правда, сравнительно небольшой (всякий прямолинейный провод обладает самоиндукцией, которую мы можем увеличить, включив катушку самоиндукции, как это указано на черт- 3),— мы заключаем, что антенна имеет все данные колебательного контура и может, поэтому, колебаться — отзываться на приходящие колебания передающих станций. Оговоримся, что наличие катушки вовсе не обязательно для того, чтобы рассматривать антенну, как колебательный контур; включение ео преследует цели о которых будет речь ниже.

, На примере со звучащей и отзывающейся струной мы видели, что

для достижения наилучшего результата необходимо до начала опыта „принимающую" струну настроить на один тон или, что одно и то же, на звуковую волну „передающей" струны. Вполне аналогично—для достижения наибольшего эффекта нам надо „настроить" приемную антенну Черт. 3- на волну, которой

работает „передающая". Говоря о волнах, звуковой в первом случае и электромагнитной во втором, мы подразумеваем совершенно различные понятия, проникновение в сущность которых заставило бы нас выйти из рамок настоящей статьи; поэтому ограничимся сравнением способов, которыми мы располагаем для изменения длин волн в первом и втором случаях.

Что касается способов изменения длины волны звучащей струны, т -е. высоты тона, который она издает, то это, вероятно, известно каждому— следует только изменить натижение ее (нипр., при помощи колков на балалайке), и мы сможем свободно изменить длину звуковой

Опыт можно уточнить—заставив колебаться одну струну первой балалайки и наблюдая эффект воздействия ее на струны второй балалайки, из которой одна настроена на тон первой, а остальные не настроены, отметим, что настроенная струна отзывается с несравненно большей силой, чем ненастроенная.

Совершенно аналогично протекают явления передачи и приема электромагнитной энергии, но промежуточной средой при этом служит не воздух, а „эфир", природа которого до настоящего времени не вполне ясна

.< 80/7/т. —►) -« 2 О nt /7

Л-"

Q

Черт. 2.

«* 7