Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/12

От Редакции.

0тдел „Мастерская и лаборатория'1 должен своим содержанием удовлетворить две группы радиолюбителей: радиослушателей и радиоэкспериментаторов.

К первым можно отнести всех любителей, ставящих своей задачей только постройку хорошего приемника или усилителя для слушания концертов, лекций и т. д; сюда же относятся те кружки и ячейки, которые хотят установить у себя в учреждении постоянный хороший громкоговоритель.

Ко вторым относятся все те любители и ячейки, которые главной своей задачей ставят экспериментирование над различными схемами приемников и передатчиков, конструирование новых типов радиоаппаратов, изыскание наилучших условий приема и т. д.

Пути и методы работы у обеих групп радиолюбителей различны.

Радиослушатели хотят, имея хорошую испытанную схему, построить постоянный аппарат, руководствуясь полностью теми практическими указаниями, которые даются в описании данного радиоприбора (приемника, усилителя и т. д.). Они меньше всего хотят

„мудрить"—менять самоиндукции, подбирать емкости и т. д. К этой группе можно отнести и деревенские ячейки, которые ждут описания простых, испытанных в работе н дешевых приборов.

Радиоэкспериментатор хочет другого. Он требует от радиожурнала описания устройства отдельных деталей, различных указаний иа возможные изменения схем, новейших схем заграничных и наших радиолюбителей, различных методов улучшения аппаратов и т. д.

Его методы работы резко отличаются от методов работы радиослушателя.

Он никогда не сделает постоянного приемника и не упакует его в ящик. Пути его другие.

Известный английский специалист- радиолюбитель, Дж. Скотт-Таггарт, рекомендует радиоэкспериментатору „сделать некоторое количество составных частей, из которых можно затем собирать различные схемы".

Еще лучше, если радиоэксперимен атор будет употреблять готовые детали фабричного производства.

В 1926 году мы постараемся удовлетворить запросы всех радиолюбителей.

На ряду с полным описанием устройства самодельного приемника и усилителя, мы будем давать схемы для экспериментатора. Кроче описания изготовления деталей, мы регулярно будем описывать также и готовые детали фабричного производства, указывать их достоинства, недостатки и т. д.

Отдел „Технические мело 1и“ будет сильно увеличен.

К сотрудничеству в „Мастерской и лаборатории" привлечен ряд специалистов- конструкторов, экспериментаторов и лабораторий; но читатель должен помнить, что главным сотрудником является он сам.

От читателя мы ждем: 1) указаний на все достоинства и недостатки описываемой аппаратуры и деталей, 2)* сообщений о достигнутых результата», произведенных улучшениях и изменениях. 31 заметок о различных технических мелочах и 4) общих пожеланий о ведении, всего отдела в це л о м.

Редакция надеется, что друзья радио примут горячее участие в ее работе и помогут создать ту „Мастерскую и лабораторию", которая так нужна всему нашему радиолюбительству. ' .

В. А. Д. В. A. D.

Детекторный приемник с переменной

детекторной связью.

Detektora ricevilo kun variebla detektora kuplo.

Для изготовления трубки вырезаем из картона, толщиной в 2 лиг, лист длиной в 120 мм и шириной в 157 лиг и сгибаем его в трубку на деревянной круглой болванке, диаметром в 46 ММ так, чтобы края листа пришли в „стык". На этот „стык" по всей его длине накладываем полоску бумаги, предварительно смазанную столярным клеем, обматываем трубку Ниткой и оставляем сохнуть.

%

Описание. Приемник состоит: 1) из горизонтально лежащей катушки К (черт. 1), по которой скользят два контакта (ИMj); передвижением одного из них производится настройка приемника; второй служит для изменения связи контура антенны с детектором; 2) детектора, который каждый радиолюбитель может сделать сам; 3) двух постоянных конденсаторов, из которых один включен в контур антенны, а другой является блокировочным при телефоне. -

Катушка настройки. Катушка состоит из 200 витков эмалированной проволоки. * диаметром в 0.5 Н.Ч. намотанных на картонную трубку, длиной в 120 ж.к и диаметром в 50 Jt.it.

Эмалированный провод наиболее желателен при устройстве катушек со скользящими контактами, потому что при нем чрезвычайно просто счистить изоляцию по всей длине катушки в виде узкой полоски, по которой и скользят контакты; при применении же провода с бумажной или шелковой изоляцией сделать это не так просто.

Черт, 1,

10 #