Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/15

И. М-в.

Сотовые

Chel аг—

I. М—V.

катушки.

Ь о b е п о j.

Таблица для выбора сотовых матушек.

g статье „Первый приемник радиолюбителя11 в № 1 нашего журнала за 1925 г. читатель познакомился с изготовлением так называемых однослойных цилиндрических катушек. Эти катушки, имея ряд достоинств, имеют один существенный недостаток, заключающийся' в том, что размеры их довольно велики.

Каждый же радиолюбитель, совершенствуя свой приемник, обычно стремится уменьшить размеры его, свести их до минимума. Отсюда вполне понятное увлечение маленькими приемниками, кстати сказать, не приводящее ни к чему „хорошему “,.т. к. такие приемники, как уже указывалось в предыдущих №Л» журнала, часто работают неудовлетворительно, слышимость у них значительно хуже, чем в приемниках обычных размеров.

Наматывать же цилиндрические катушки в несколько слоев не рекомендуется, т. к. их электрические свойства будут значительно хуже однослойных катушек.

Среди радиолюбителей широкое распространение получили так-наз. „сотовые11 и „корзиночные" катушки самоиндукции. Являясь вполне удовлетворительными с точки зрения электрических свойств, они очень портативны, т.-е. можно получить очень большую самоиндукцию при сравнительно малой по размерам катушке.

Намотка сотовых катушек.

Ниже мы приводим описание намотки сотовых катушек.

Намотка сотовых катушек производится на деревянном цилиндре (болванке) чаще всего с диаметром в 50 мм. Удобнее для этой цели пользоваться цилиндром с выточенной ручкой, как это представлено на черт. 1. Шилом или дрелью в этом цилиндре просверливают два ряда отверстий, по 27 в каждом ряде, расстояние между рядами отверстий берется в 25 мм. Необходимо следить за тем, чтобы отверстия как первого, так и второго ряда находились непременно друг под другом.

В приготовленные, как указывалось выше, отверстия, глубиной около 8 мм, вставляются двухдюймовые тонкие гвозди, по 27 штук в каждый ряд, которые нумеруются по порядку, т.-е. с 1-го по 27-й. Затем между гвоздями прокладывается полоска тонкого ьартоса, и приступают к наматыванию катушки. Намотка сотовой катушки производится таким образом, что проволока, обходя вокруг ни.тивдрз. идет все время наискось через определенное число гвоздей, от одной сторон; катушки к другой.

Для примера рассмотрим, в каком порядке проволока будет пересекать гвозди, если мы будем вести намотку через 14 гвоздей. Схема намотки сотовой катушки в развернутом виде изображена на черт. 2. Укрепив начальный конец на гвозде № 1 в I ряду, ведем проволоку наискось через 14 гвоздей к гвоздю № 15 во II ряду. Обойдя этот гвоздь, мы возвращаемся к гвоздю № 2 в 1 ряду, а от него к № 16 во II ряду. Затем от гвоздя №16 во II ряду к № 3 в I ряду, от него к № 17 во II ряду, потом к № 4 во II ряду, от этого гвоздя

к № 18 во II ряду и т. д. Вращая медленно цилиндр, мы таким образом наматываем на катушку необходимое число витков. Витком здесь считается полный оборот вокруг цилиндра, а половина зигзага. вернее, половина основания зигзага, называется шагом обмотки. При намотке кату шки чрезвычайно важно следить за тем, чтобы проволока ложилась виток к витку, рядом и ровно, для чего проволоку необходимо все время натягивать. Наматывать катушку можно и через иное число спин.

Ниже мы приводим таблицу сотовых кату шек. изготовленных на цилиндре, ди- ане-ром в 50 мм и с расстоянием между "Ядами гзоздей в 25 мм из проволоки, х гтг г 0.5 мм. Предлагаемая таблица, не сстевдуя на точность, позволит радиоЧисло витков. j

Самоиндукция в гм.

Длина волны в метрах, при нормальн любит, антенне без параллельного конденсатора.

Длина волны в метрах, при конденсаторе емкостью в 800 см.

Длина проволоки в метрах.

25

55.000

220

430

4

35

83.000

280

560

6

50

106.000

310

613

ю

293.000

520

1.020

14

100

543.000

730

1.310

20

150

1.140.000

1.050

2.010

30

200

2.190.000

1.430

2.790

42

250

3.675.000

1.750

3.610

50

300

5.170.000

2.250

4.260

63

400

8.750.000

2.850

5.575

84

500

14.350.000

4.900

7.150

115

Черт. 1.

любителю примерно выбрать число витков катушки для приема радиостанции, работающей на той или иной длине волны. Более точная настройка осуществляется приключением к приемнику конденсатора переменной емкости или же применением вариометра, описание которого будет дано в дальнейшем.

После того, как катушка намотана, осторожна вынимают гвозди из цилиндра, снимая изготовленную ка- тушку и приклеивая к внутренней стороне полоску картона. Во избежание того, чтобы сотоваякатушка не расплелась, ее следует прошить между витками толстой ниткой.

Шеллачетие

катушек.

Для большей прочности катушки с по мощью кисти покрываются тонким слоем шеллака (спиртовой раствор).

Перед намоткой катушки, которую предположено впоследствии шеллачить, рекомендуется наматывать на цилиндр слой обыкновенных ниток, а затем уже приступать к намотке катушки. После того, как намотанные катушки прошеллачены и гвозди вынуты, нитка вытягивается, вследствие чего катушка легко сходит с цилиндра. Необходимо заметить, что пропитывать катушки шеллаком надо как можно меньше, т. к. это вредно отзывается на свойствах катушки. В виду этого, после пропитки катушки шеллаком, ей следует дать высохнуть, после чего прогреть в печи или же перед пламенем.

2 3 4 5 6 7 8 Э 10 И 12 13 14 15 16 Г? 16 19 го 21 22 23 24 25 26 27

Черт. 2.

1 3