Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


•и.©

Нетрудно заметить, что при выдвижении кассеты подвижная система пластин начнет передвигаться по отношению неподвижной, вследствие чего емкость конденсатора начнет возрастать.

Емкость конденсатора при выдвинутой кассете (черт. 4, внизу) будет максимальной. Рекомендуется обратить внимание на существование зазора между станиолем обеих систем при таком положении кассеты.

Теперь остается только укрепить верхнюю часть кассеты.

К переднему краю 3-ей подвижно'] пластины приклеивается узкая картонная прокладка, толщиной не более 1 2 С заднего края роль такой прокладки играет загнутая поверх пластин полоса станиоля.

На указанных прокладках укрепляется с помощью гвоздей и клея верхняя часть кассеты, при чем под задний край ее на

станиолевую прокладку подкладывается латунная полоска, служащая выводом подвижной системы пластин (черт. 2 В).

Максимальная емкость конденсатора-, изготовляемого описанным способом.— 1000—12.0 ММ. Нетрудно догадаться, что путем увеличения или уменьшения комплекта действующих пластин емкость конденсатора может быть изменена в ту или иную сторону. На конденсатор этот Комитетом по Делам Изобретений ВСНХ СССР выдано заявочное свидетельство. Изготовление такого конденсатора без разрешения авторов для продажи будет преследоваться на основании существующих законов. Что касается изготовления этого конденсатора отдельными любителями для собственных нужд, то таковое авторами разрешается, и для этой пели приводится здесь его описание.

1-й Саратовский Губернский С‘езд ОДР (29/Х—1925 г.).

Как следует обращаться с катушками самоиндукции.

Kiel oni devas rilati al memindukta bobeno.

Для получения хорошего приема следует приложить много усилий и старания, чтобы употребляемые в приемнике катушки самоиндукции были надлежащей величины и правильно сконструированы. Но самая Лучшая катушка принесет мало пользы, если с ней обращаться ненадлежащим образом. После непродолжительного употребления она потеряет все свои хорошие качества.

Например, если вставную катушку со штепселем, желая вставить ее в ГЕездо (черт. 1), взять рукой за обмотку, то обмотка в соответствующем месте сожмется, что увеличит собственную емкость катушки. Если же катушка выполнена из эмалированной проволоки, то может также местами соскочить и изоляция, что вызовет увеличение потерь благодаря получившимся коротким замыканиям.

Если же сдавливание обмотки будет повторяться, то катушка будет постепенно расшатываться, благодаря чеиу может получиться плохой контакт у штепселя. Особенной опасности подвергается механическая прочность катушки, когда, желая ее сразу вынуть из гнезда (черт. 2 . кладут палец в свободную середину катушки.

Таким образом, тот, кто желает надлежащим образом использовать свою катушку самоиндукции, должен тщательно следить за тем, чтобы катушка как при вынимании, так и при вставлении бралась бы только за цоколь, как показано на черт. 3.

Все усилие тогда воспринимается цоколем, который вполне может выдержать эту нагрузку. А чувствительная обмотка при этом не подвергается никакой опасности.

Вознаграждением за такую осторожность является не только большая долговечность катушки, но более лучший прием, т. к. плохие контакты у катушки являются самыми злостными источниками помех.

’ К.

Черт. 1. Так неверно. При вставлении катушки ее нельзя брать за обмотку.

Черт. 2. Так тоже неверно, т. к. при вынимании катушки из гнезда она расшатывается и дает плохой контакт со штепселем.

Черт. 3. Так правильно. Катушка как при встав пени - так и при вынимании берется за цоколь*

1 6