Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/19

с надписью „настройка”. В правой части крышки ящика помещена ручка с надписью ,,усилени еи, служащая для регулировки так называемой обратной связи усилителя.

Не останавливаясь здесь на принципе действия обратной связи, представляющего значительную трудность для иепод- w готовленного читателя, ограничимся лишь замечанием, что благодаря обратной связи достигается значительное усиление принимаемых сигналов передающей радиостанции. Катушка обратной связи находится внутри основной катушки самоиндукции и вращается на 180° внутри ее.

На правой боковой стенке ящика находится 4 клеммы, с помощью которых „Радиолина“ присоединяется к ламповому усилителю; две из указанных клеммы имеют надпись „обратноед ейс твие“ а две других—надпись „у с и л и т е л ь“.

При приеме работы передающей станции переключатель П ставят на первый контакт и вращают ручку конденсатора с надписью „настройка44, стараясь принять работу передающей станции. Если это таким образом не удается, то переключатель П переводят на следующий контакт и снова вращают ручку конденсатора и так все время далее до тех пор, пока желаемые результаты не будут получены. Теперь, осторожно вращая ручку с надписью „усиление”, добиваются наилучшей слышимости. Обращаем внимание читателей на то обстоятельство, что ручку катушки обратной связи („усиление”) следует вращать с большой осторожностью. Вызывается это теми соображениями, что при значительной близости катушки основной и катушки обратной связи приемник начнет сам генерировать колебания, т.-е. излучать в пространство радиоволны.

Явление наступления собственной генерации сопровождается характерным щелчком в телефоне и свистом. Собственное излучение, как мещающее работе передающих и приемных станций, запрещено нашим радиозаконодательством, а поэтому излишним экспериментированием никогда не надо доводить до этого. В виду сказанного следует запомнить контакт переключателя и градусное деление конденсатора, на которых удается получить наилучшую слышимость той или иной радиостанции.

И Меншиков. I. Menshikov.

Фабричные громкоговорящие установки.

Fabrikaj lautparolaj muntaranghoj.

Простой приемник с кристаллическим детектором не всегда удовлетворяет радиолюбителя: надоедает сидеть с телефоном на ушах, хочется принять вагран^пу- а в далекой провинции—Москву и Ленинград. Наконец, заветной мечтой каждого радиолюбителя язляется добиться громкого приема.

Однако, в особенности на первых порах, радиолюбителю не-подсилу изготовить себе усилитель и наладить громкоговорящую установку. Купить же готовый громкоговоритель, при сравнительно высоких существующих в данное время ценах, не по карману.

Хотя громкоговорители в данное время и обслуживают, главным образом, рабочие клубы, ячейки ОДР, радио кружки, а не отдельных любителей, тем не менее каждому полезно познакомиться в общих чертах с устройством громкоговорителей, уметь выбрать ту или иную установку, а в случае порчи —самому исправить ее.

Так как наиболее распространенными среди радиолюбительских кружкоз являются громкоговорящие установки производства Всесоюзного Электротехнического треста заводов Слабого Тока, то мы и опишем их в общих чертах в этой статье

Части громкоговорящей установки. Каждая громкоговорящая установка состоит из следующих основных частей: приемника, усилителя с катодными лампами -рупора репродуктора (собственно громкоговорителя) и аккумуляторов или сухнх батарей, питающих ламповый усилитель.

Очень часто всю установку называют просто-напросто ^ громкоговорителем, но из этого^не следует, что во всей установке репродуктор является самой необходимой частью. Каждая часть установки в одинаковой степени существенна и необходима, и без нее нельзя будет достигнуть каких-либо результатов.

Приемник яРадиолина“. Приемником для всех громкоговорящих устройств Треста является так называемый приемник „Ра- диолина", принципиальная схема которого приведена нами на черт. К

Все части приемника смонтированы в деревянном ящике, на верхней крышке расположены три ручки для настройки. Три клеммы A-i, и 3, выведенные на

„Радколнна”.

параллельно. Приключив антенну к клемме А-у. а заземление к клемме 3, понятно, огзомкнув перемычку, мы осуществляем схему прием а коротких волн, ибо в этом случае конденсатор С включен параллельно.

По средние крышки „Радиолйны” устроен переключатель П с контактами с -едингью „г н т е н н а“, для включения большего нли меньшего числа витков ка- тупхг еадЮНЕдукпии. Налево от переключателя находится ручка конденсатора

г • 0-

' 3

Черт. 1.

лег:к боковой стороне приемника, позволяют осупестзлять прием как коротких, так и длинных волн.

В самом деле- соединив с помощью перемычки клеммы А2 и 3 и присоединив антенну приемного устройства к клемме А-, а заземление к клемме <3, мы тем самым получаем схему для приема длинных так как конденсатор переменной емкости С оказывается включенным

1 7