Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/20

Оптические, силовые, радиочастотные кабели
gipervolt.ru
Эта страница не была вычитана

1 - грозов. переключатель, 2—„Радиолина", 3—усилитель, 4—репродуктор, 5—реостат накала. 6— батарея накала и 7—анодная батарея.

Диапазон воли „Радиолины" от 350 до 2000 метров.

Вместо „Радиолины", можно пользоваться и обыкновенным приемником с кристаллическим детектором. В этом случае телефонные гнезда надо вамкнуть накоротко, а к детекторным гнездам приключить усилитель.

Усилители высокой и кизиой частоты.

Прежде чем переходить к описанию существующих типов ламповых усилителей, заметим, что существуют два основных метода усиления.

Способ усиления, в котором усиливаются токи высокой частоты, прежде чем они прошли детектор, называется усилением высокой частоты. Тот способ усиления, когда токи высокой частоты из цени антенны подводятся к детектору, превращаются в токи низкой частоты, а затем, будучи усилены катодными лампами, действуют на телефон, называется усилением низкой частоты.

Усилители Треста, Наиболее часто встречающимися усилителями в наших рабочих клубах, избах - читальнях и т. п. являются следующие условно обозначаемые усилители: двухламповые—4. 4, трехламповые—3. 4. 4. и 1. 3. 4 и, наконец, четырехламповые—1. 3. 4. 4.

Эти усилители, условно обозначаемые цифрами, обозначают следующее: № 1— усилительный элемент высокой часюты, Ns 3—ламповый детектор, № 4—усилитель низкой частоты. Таким образом, могут существовать лишь усилители с элементами возрастающей нумерации. Сочетание, как, например, 4. 3. 1, лишено какого бы то ни было смысла, т. к. низкая частота детектироваться, а затем превращаться в высокую частоту никоим образом не может. Элементы усилителей смонтированы на эбонитовой планке- на которой находятся гнезда хатодной лампы. С помощью металлических пластинок эти элементы соединяются друг с другом по два, по три и по четыре, в зависимости от кратности усилителя.

На правой боковой стороне ящика усилителя находится выключатель, производящий выключение i 4-вольтовой батареи для питания нити накала и— 80-воль- товой анодной батареи. На левой стороне ящика усилителя имеются 4 зажима; одна пара с надписью „обратное действие" соединяется с обратной связью приемника „Радиолина", а другая пара зажимов с надписью „подводимый ток"—прямо к зажимам „Радиолина" с надписью „уси- ление“.

Большим существенным недостатком описанных, усилителей является отсутствие монтированного в них реостата накала. Впрочем, недостаток этот может быть легко устранен последовательным приключением какого-либо реостата накала к отрицательному полюсу низковольтной батареи.

Репродуктор. Репродуктор малой модели, предназначенный для рассмотренных нами усилителей, включается в специальные гнезда, находящиеся в последнем из элементов усилителя.

Этот репродуктор предстазляет из себя телефон (типа Брауна) с концевым раструбом из плотной бумаги. Особый регулятор, устроенный с задней стороны телефона, позволяет добиться меньшего искажения передачи. При пользовании

4-кратньш усилителем можно включить параллельно и два репродуктора- что позволяет работать на аудиторию в 200— 300 человек.

Во избежание размагничивания телефона репродуктора следует обращать внимание на правильное включение полюсов его, обозначенных на штепсельных вилках. Плюс телефона следует всегда приключать к плюсу анодной батареи; плюс и минус показаны на схеме усилителя соответствующими знаками.

Питание усилителей. Питание усилителей осуществляется с помощью аккумуляторных батарей или батареи сухих элементов. Для питания усилителей с катодными лампами с пониженной энергией накала типа „Микро" можно воспользоваться как для питания нити иакала, так и для анода сухими элементами, напряжением в 4 вольта и в 80 вольт.

Для питания усилителя с обыкновенным лампами Р—5 для нити накала необходим аккумулятор на 4 вольта, а для анода можно воспользоваться точно так же, как и в предыдущем случае, батареей сухих элементов в 80 вольт.

На черт. 2 показано наглядное включение всех элементов громкоговорящей установки.

Предмет отдельной статьи составят вопросы относительно выбора для кружка и клубов громкоговорящих установок, а также указания на наиболее часто происходящие в описанных установках повреждения и способы их устранения.