Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/21

Радиолюбительские передатчики.

Radio-amatoraj sendiloj.

За границей радиолюбительство давно вышло за пределы приемных устройств. Мы видим, например, в Америке, тысячи любительских передатчиков, находящихся у частных лиц и учреждений. Замечательнейшие рекорды дальности радиопередачи поставлены любительскими стан- „ циями.

Можно определенно сказать, что именно радиолюбительские передатчики дали толчок радиотехнической мысли в области применения коротких волн и являются той ценной стороной радиолюбительства, которая помогает развитию радиотехники.

Несмотря на то, что в СССР до сего времени вопрос о радиолюбительских передатчиках не разрешен, многие кружки и ячейки, а также и отдельные радиолюбители, начали конструировать передатчики и производить пробные работы.

Вопрос о разрешении передатчиков не за горами; в проекте нового постановле-

ОТ РЕДАКЦИИ.

ния СНК СССР, принятого Президиумом Госплана, разрешено устройство любительских передатчиков.

В самое ближайшее время можно ожидать утверждения этого постановления, и тогда для наших ячеек и друзей радио откроется колоссальное поле деятельности в области конструирования передающих станций.

В работе радиолюбительских передат- чнкоз особенно важна строгая система. Необходимо, чтобы радиолюбители были широко оповещены о существующих любительских передатчиках, их длинах воли, мощности н времени работы.

Мы знаем ряд случаев, когда любительская передающая станция работала впустую—не было слушателей.

С другой стороны, необходимо широко освещать достижения в области конструирования переда-чнков и полученные результаты.

Начиная с этого номера, мы открываем в нашем журнале специальный отдел „Радиолюбительских передатчиков", в котором будут регулярно помещаться описание любительских передатчиков, сведения об их мощности, длине волны, позывные, время работы и сведения о достигн у- тых результатах.

Мы просим все радиолюбительские ячейки, кружки и отдельных радиолюбителей, занимающихся опытами с передатчиками, присылать регулярно в Редакцию необходимые сведения, описания, чертежи и фотографии.

Ниже мы помещаем описание любительской станции R2WD (г. Иркутск) и просим всех радиолюбителей, принявших работу этой станции, прислать сообщение в Редакцию.

В. Денисов.

R2WD

W. Denisov.

Первый любительский коротковолновый передатчик

в Сибири.

Prima amatora mallongonda sendilo en Siberio.

Мысль постройки коротковолнового передатчика зародилась у меня еще в начале J925 года, но, живя в то время в гор. Барнауле, осуществить ее не удалось вследствие недостатка ламп и анодного напряжения. Барнаульское ОДР в то время только начинало организовываться и не имело никакого инвентаря. Лишь по приезде в Иркутск мне в течение 2-х месяцев удалось осуществить эту задачу при поддержке со стороны Иркутского ОДР, которое разрешило вопрос с Лампами и анодным напряжением (360 в.), питающим маломощную широковещательную радиостанцию „ЙРВ“.

Монтаж передатчика.

За недостатком генераторных ламп хотя бы десятиватток I пришлось употребить обыкновенные „микрошки". Тут опять встретилось затруднение: увеличить мощность более 10-ти ламп не было возможности вследствие довольно значительной емкости в цоколях, что при коротких волнах служит большим препятствием, и при 20-ти лампах никак было нельзя добиться генерации. Пришлось ограничиться 10-ю лампами.

Сила анодного тока при наличии колебаний достигает 80—100 миллиампер.

В качестве теплового амперметра служит 32-свечная экономическая лампа,

А

Тов. Денисов у своего передатчика.

1 9