Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/23

При определении толщины бумаги последнюю собирают в стопочку, сжимают как можно ^'плотнее и измеряют линейкой толщину полученной стопочки. Разделив толщину стопочки бумаги на число листов, определяют таким образом толщину одного листа бумаги. Следует заметить, что лучше всего измерять толщину стопы бумаги (960 обычных листов), т. к. бумага в стопе достаточно хорошо спрессована на фабрике. Однако, так как радиолюбителю редко приходится иметь дело с целой стопой бумаги, это измерение лучше всего попросить произвести в магазине.

Вполне понятно, что описанные измерения страдают некоторой погрешностью, но тем не менее они могут иметь место в практике радиолюбителя, где произвести более точные измерения часто не представляется возможным.

Антенна на деревьях. В деревне и там. где близ дома. имеются на открытом месте достаточно высокие дер-вья. мозео подвешивать антенну- вместо специальных мачт, на деревьях. Во избежание того, чтобы во время ветра от качания деревьев не изменилось положение антенны, обычно при подвеске антенны ее укрепляют на подвесных блоках с одного к нца, как показано на чертеже. другой конец антенны привязывается накрепко к мачте или же ко второму дереву. К троссу блока, на котором привязана антенна, подвешивают какой-либо груз— камень, кирпич и т. д., на достаточной от земли высоте, во избежание злонамеренной порчи (среза) антенны.

М.

Самодельные зажимы.

К обыкновенному медному винтику, в разрез шляпки, вставляется кружочек из латунной пластинки. Толщина пластинки подбирается по разрезу. Пластинка припаивается оловом к шляпке.

Неподвижная пластинка выгибается из медной проволоки, толщиною в два миллиметра, как показано на чертеже. После выгиба пластинка слегка расплющивается

и запаивается. Подравняв спайку мелким подпилком, монтируем зажим на куске дерева или в нужном месте на приборе. Винтики рекомендуется брать с полуша- ровой головкой, так как у них срез шляпки внизу ровный. Устройство предлагаемого зажима практично и просто, кроме того, доступно каждому радиолюбителю.

В. Зворынин.

Что должен помнить радио- Устройство блокировочного любитель при установке ак- конденсатора сигаретного теины в городе. типа.

1. При выборе размеров антенны не следует увлекаться ее большой длиной. Нормальной длиной городской любительской антенны следует считать 30—50 метров. Длинные антенны имеют большие собственные длины волн, и прием станций, работающих короткими волнами, сильно осложняется.

2. На силу приема оказывает влияние, главным образом, иысота подвеса антенны над уровнем установленного приемника, а не общая длина. Поэтому следует стремиться поднять антенну возможно выше.

3. Антенна должна быть по возмож-1 ности удалена от стен и крыш окружающих домов. Не рекомендуется подводить антенну ближе, чем на два метра, к каким-либо посторонним предметам,

4. Многолучевые антенны не дают заметного увеличения силы приема, почему их установка не рекомендуется. Ставьте только однолучевые антенны.

б. Всюду, где антенна составляется из отдельных кусков провода, места соединения должны быть тщательно припаяны оловом.

6. Чтобы избежать лишних мешающих шумов в приемнике, антенну не следует проводить близко около трамвайных, осветительных и других токонесущих проводов. Всегда антенну следует подвешивать не пар=л*ельно этим проводам, а лсрпендичу.-apsj к ним.

". ’Все частя антенны. так или иначе солрякасг.-ощяеся с хргнми предметами (места тая&всг. вео; . должны быть тщательно нз - 'рованы специальными изоляторами и втулкаыв.

8. Обязательно должен быть установлен гроз вой переключатель; во время бездействия грнешшка антенна должна быть соединена с заземлг нием (заземлена).

9. Провод, идущий к заземлению, должен быть по возможности короче, большого сечения, и место соединения его с трубой водопровода или отопления должно быть хорошо припаяно.

10. Следует всегда помнить, что хорошая антенна—залог успеха работ радиолюбителей. н.

В № 3 журнала было указано устройство обычного плоского вида блокировочного конденсатора, применяемого прн телефонной трубке.

Во иногда, для удобства, блокировочный конденсатор делают „сигаретного*1 типа, т.-е. круглый, в виде маленькой трубочки.

Поступают следующим порядком: из станиоля вырезают два листка, размерами, например, 4 X 10 см. (размеры не обязательны — конденсатор может быть несколько более или менее), и затем нз тонкой белой бумаги вырезают 3 листка, размерами 5XW см.

Бумажные листки погружают в парафин, после чего берут один из них и на него накладывают один листок станиоля, как указано на черт. 1, проглаживая его хотя бы слегка нагретым концом столового иожа, при чем у выступающего конца станиоля накладывают самую тонкую хорошо очищенную полоску меди или латуни с припаянной к ней тонкой медной проволочкой или же расплющенную или загнутую проволоку и поверх нее загибают выступающий конец станиоля таким образом, чтобы конец бумажного листка, как и везде, выступал приблизительно на Vs см против станиоля (см. черт. 2).

(

Черт. 2.

После этого поверх кладут второй листок бумаги, проглаживая также нагретым концом ножа, затем на него накладывают второй листок станиоля, но так, чтобы конец его выступал уже с другой стороны (см. черт. 3), на него точно также кладут медную полоску или проволочку и завертывают концом станиоля и, наконец, сверху накладывают

21