Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/24

9

Черт. 3.

третью бумажную полоску, проглаживая ножом, как и в предыдущих случаях.

Таким образом, у нас получается обыкновенный плоский конденсатор.

По ‘его 1 изготовлении беру г металлический стержень,’диаметром в 6—7 мм нли

бэлее, слегка его подогревают с таким расчетом, чтобы при соприкосновении с ним парафин плавился, и иа этот стержень плотно навертывают изготовленный плоский конденсатор, слегка проглаживая нагретым ножом (черт. 4).

Черт. 5.

Когда весь конденсатор будет свернут в трубочку и все его слои хорошо склеится, поверх оклеивают еще одним- двумя слоями пропарафинированной бумаги, и этим заканчивается изготовление конденсатора, общий вид которого указан на черт. 5.

Действие такого конденсатора ничем не отличается от действия простого плоского конденсатора. ^ Р

Платяные кнопки в качестве зажимов.

Очень хорошее и быстрое соединен;: е можно получить, применяя в качестзе зажимов простые платяные кнопки (см. чертеж).

Нижняя часть кнопки а припаивается к шурупу, s предварительно укрепленному к доске, на которой монтируются приборы. К верхней части кнопки I) припаивается нужный провод.

ВОПРОСНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

1. Как глубоко следует зарывает в землю металлические пластины или трубы для осуществления заземления?

Металлические пластины или трубы зарываются в землю на глубине не менее метра.

2. Что следует предпринять во избежание высыхания почвы, в которую зарыт заземляюгций предмет?

Для большей надежности заземления, с целью увеличения проводимости почвы, зарываемый в земно металлический предмет засыпается со всех сторон смесь ~ состоящей из золы, мелкого кокса н нескольких .руятэв обыкновенной соли.

3. Можно ли пользоваться в качестве заземления трубами водопровода и центрального отопления?

Можно. Часть трубы, к которой прикручивается заземляющий провод, должна быть обязательно зачищена до блеска; лучше всего этот провод припаять к трубе.

4. К той длины и какою диаметра следует брать заземляющий провод?

Заземляющий провод должен обладать наименьшим сопротивлением, поэтому длина его должна быть по возможности ) меньшей. В качестве заземляющего провода можно пользоваться антенной, медной проволокой или же толстой железной проволокой. Можно пользоваться для этой

цели и звонковым проводом, однако, применять специально изолированный провод нет надобности.

о. Как нужно вести к приемнику заземляющий провод?

По возможности коротким путем, стараясь не сгибать его под острыми углами.

в. Какое заземление нужно применять при комнатной антенне?

Такое же, как при пользовании наружной антенной. В отдельных случаях можно получить хороший результат, воспользовавшись так называемым „противовесом". Для этого на полу укладывается ряд проволок на расстоянии около а/4 метра одза от другой. Проволоки соединяются одними концами вместе и присоединяются к зажиму „земля" приемника.

7. Для чего служат в приемнике катуьики салюиндукции?

Катушки самоиндукции служат для настройки приемника на определенную волну.

8. Каких типов бывают катушки Самоиндукции?

Катушки самоиндукции бывают постоянные и переменные. Катушки переменной самоиндукции, меняющие коэффициент самоиндукции скачками, устраиваются с отводами или с ползушкой. Катушки с пол- зушкой более предпочтительны, так как меняют коэффициент самоиндукции не так грубо.

Р. Что такое вариометр?

Вариометром называется последовательное соединение двух катушек, расположенных таким образом, что образующиеся в результате протекающего по ним тока магнитные поля могут складываться или вычитаться. Благодаря этому изменение самоиндукцмиДпри пользовании вариометром достигается более плавное, чем при применении катушки переменной самоиндукции скачками.

ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Передающая радиостанция, установленная на автомобиле.

22