Страница:Радио всем 1926 г. №01.djvu/25

БИБЛИОГРАФИЯ

Проф. д-р медицины С. Еллииек. „Несчастные случаи при пользовании радиоустановками1*.

Перевод с немецкого П. и В. Розен. ГВИЗ, Москва, 1926 г. Стр. 64, черт. ЗЭ.

Пена 65 коп.

Среди многочисленной радиолитературы до сего времени не было ни одной книжки, трактующей о возможных несчастных случаях при употреблении радиоаппаратов. А такие случаи встречаются очень часто: то „током ударит", то сгорит аппарат и вызовет пожар и т. д.

Книжка известного специалиста проф. Е л л н н е к а, специально изучавшего этот вопрос, заполняет указанный пробел и является ценным вкладом в нашу радиолюбительскую литературу.

Автор отнюдь не желает создать из радиоустановок что-нибудь „страшное-, вредное в пользовании. В своем предисловии он говорит, что ..радио не подлежит критике, будучи самым поразительным и полезным творением техники”, но что „легкомысленное пользование радио- установками может быть опасно для здоровья подобно тойу, как самые целительные лекарства могут охэза~ься ядами, если только пренебрегать правильной дозировкой этих лекарств".

Главное внимание в книге обращено на те опасности, которые могут быть в городах при пользовании для п--ема осветительной сетью и при установке приемника вблизи последней.

Ряд приведенных примеров поясняет различные положения радиолюбителей и их приборов, при которых возможны несчастные случаи.

Главы „Оказание помощи", и „Памятка электрогигиены радиолюбителю11 должны быть прочитаны каждым радиолюбителем.

Перевод выполнен вполне добросовестно; следует только пожелать, чтобы в последующих изданиях были заменены некоторые термины (казуистика и др.), непривычные уху нашего читателя.

Книгу Еллинека можно рекомендовать радиолюбителям, особенно живущим в городе, которым очень часто приходится сталкиваться с проводами повышенного напряжения—главными виновниками всех несчастных случаев.

М. Н.

1-й Московский Губернский С‘езд ОДР откроется в конце февраля.

На Губернском 0‘езде ОДР будут представлены как уездные организации и ячейки ОДР, так и отдельные члены ОДР—одиночки.

Уездные организации ОДР Московской губернии посылают на С‘езд по 3 делегата от уезда.

Московские ячейки ОДР посылают на С‘езд делегатов из следующей нормы: ячейки до 50 человек—1 делегата, от 50 до 100 человек—2 делегатов и свыше 100 человек—3 делегатов.

Для того, чюбы дать возможность радиолюбители м-оди ночкам, не состоящим в ячейках ОДР, участвовать в работах Губернского Оезда ОДР, по районам Москвы пооводятся районные собрания членов ОДР—одиночек, на которых от каждых 50 одиночек выбирается по 1 делегату на Губернский С‘езд ОДР.

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Гор. Херсон.

1. Тов. Ларкину. Ложно ли установить мачту на здании, принадлежащем Ком- козу?

Получив от Вас подписку в том, что Вы обязуетесь за свой счет исправить могущее произойти при установке мачты повреждение крыши, Комхоз обязан допустить установку мачты, при условии соблюдения Вами установленных технических правил.

2. Возможен ли прием московских широковещательных станций на корзиночную антенну и детекторный приемник?

На расстоянии, превышающем 400 километров, прием на детекторный приемник, даже при хорошей антенне, становится неуверенным; действие корзиночной антенны пока еще мало испытано—в виде опыта попробуйте ее испытать. Москву сможете принять только на ламповый приемник.

Гор. Череповец.

3. Тов. П. Астафьеву. Как настроить приемник на ту или иную длину волны?

Настройку приемника можно производить: 1) изменением самоиндукции (увеличивая или уменьшая число витков катушки, включенной в антенну); 2) изменением емкости, пользуясь переменным конденсатором. См. статью Б. К. Ге, № 7 за 1925 г. э

4. Влияет ли низкое место (окруженное холмами) на силу приема?

Прием в таких условиях в некоторых случаях мо*ет быть неудовлетворительным. Большое влияние оказывает профиль местности и расположение грунтовых вод.

5. Как делать зазе.нл пае у реки?

Погрузив в реку лист луженого железа с припаянным к нему проводом Вы получите прекрасное заземление.

6. Моокно ли принимать на обыкновенный телефон?

Обыкновенная телефонная трубка (ннз- коомная) годится для детекторного приемника.

7. Где можно достать старые номера „Радио Всем"?

Выпишите их изГВИЗ'а, Москва, Тверская, 15, Отдел подписки.

Г. Севе к.

8. Тов. В. А. Фролову. Молено ли принимать cm. им. Коми 'терна на детек тгр- иыйприемник на расстоянии 500 верст от Москвы и какой из всех описанных приемников годится на такое расстояние?

При хорошей антенне 'высота подвеса 20 м, длина луча 40—г0.прием возможен. Описание приемника с хорошей настройкой дается в этом номере журнала.

Гор. Степанкерт АССР.

9. Тов. Балахтину Какую станцию я слышал вечером 3 января с. г.? Станция маломощная, поводимому, московская.

Судя по программе, по всей вероятности, Вы слышали работу станции МГСПС, передающей концерт из Колонного Зала Дома Союзов на волне 450 м.

Москва.

10. Тов. Н. Е. Ос—ной. Какое нужно устроить заземление при приеме на осветительную сеть, если в помещении не имеется проведенного водопровода?

Воспользуйтесь „естественным*1 заземлением, зарыв в землю на глубине около метра луженый лист железа с припаянным к нему толстым медным проводником. Железный лист можно заменить куском водопроводной трубы, вбив ее в землю на соответствующую глубину и также припаяв к ней соединительный провод.

Москва.

11. Тов. Н. М. Кирину. Почему мой приемник плохо работает?

Схема Вашего приемника составлена неправильно. Нужно соединить телефон с клеммой 3, отсоединив катушку самоиндукции _оГ этой клеммы (см. чертеж).

СХЕГ1Й СХСМЙ

Г. Краснодар.

12. Тов. Зиновьеву. Обозначение 1 :4 или 1 : 5 у трансформаторов показывает отношение между количеством витков в первичной и вторичной обмотках: Описание самодельного трансформатора будет помещено в одном из ближайших номеров нашего журнала.

13. Членами ОДР могут быть все граждане, хотя бы и не состоящие в профсоюзах.

14. Азбуку Морзе можно найти в журнале „Радио Всем**, № 3. Me+ дународный код был ранее напечатан в журнале „Техника связи”, Ай 1 за 1921 г. То и другое можно найти в ближайшее время в выходящем из печати Календаре Друга Радио.

15. Сведения относительно мощности и длины волн русских станций будут полностью помещены в Календаре Друга Радио.

16. Интересующие Вас книги можно выписать из издательства „ГВИЗ”, Москва, Тверская, 15.

17. Старый линолеум едва ли может быть рекомендован для замены фибры.

Г. Брянск.

18. Тов. Григорьеву. Снижение у антенны следует делать либо у самого края (Г-об- разная антенна), либо по возможности

23