Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Поэтому ясно, что два магнитных поля, образованных двумя одинаковыми по направлению токами, складываются, образуя общее усиленное поле, а два магнитных поля, образованных противоположными токами—взаимно уничтожают друг друга, т. к. имеют противоположные направления.

Условились следующим образом определять направление магнитных линий: если мы вообразим, что ток течет от нас по направлению к чертежу, то направление магнитных линий считается совпадающим с направлением движения часовой стрелки, как это изображено на чертеже (4а).

Если ток течет от чертежа по направлению к нам (черт. 46), то направление магнитных линий считается против часовой стрелки.

Можно определять направление магнитных линий, если известно направление тока, пользуясь следующим простым правилом, предложенным Макевским: помещают буравчик или штопор, мысленно, острием в направлении протекающего по проводу тока, тогда направление магнитных силовых линий будет совпадать с вращательным движением ввинчиваемого буравчика (черт. 5).

Отметим еще одно отличительное свойство магнитных линий—они всегда образуют замкнутый контур той или иной формы (например, круг или иную более сложную фигуру), и никогда не бывают разомкнутыми.

Запомним еще следующее: всякий электрический ток, протекающий в любом направлении всегда окружают магнитные силовые линии, вызванные этим током в пространстве.

Магнитное поле кольцевого проводника.

Если проводник имеет форму кольца, то распределение магнитных линий в этом случае носит иной характер и показано на чертеже 6.

Черт. 8.

Магнитные линии в этом случае имеют также вид замкнутых линий, окружающих проводники, но уже по своей форме отличаются от круга: они растянуты снаружи и сжаты по отношению друг_к другу внутри проводника.

На чертеже 6 магнитные линии показаны только в четырех местах кольцевого проводника; на саком же деле они^сплошь окружают проводник, так что образуется общий поток линий, который можно представить себе как бы вливающимся внутрь кольца с одной стороны, и выходящим с другой.

Направление магнитных линий и в этом случае определяется по приведенному выше „правилу буравчика".

параллельных линий, железное кольцо (черт. 86), мы увидим, что магнитные линии стремятся пройти сквозь железную массу кольца и отклоняются от своего первоначального пути.

Внутри кольца магнитных линий, как видно из чертежа, не оказывается вовсе.

Магнитное поле катушки.

Когда по катушке проходит электрический ток, то магнитные поля каждого отдельного витка катушки, складываясь вместе, образуют общий магнитный поток катушки.

Мы можем судить о характере распределения магнитных линий катушки по черт. 7, где изображен ее магнитный спектр, образованный железными опилками, как в наших предыдущих опытах.

Магнитный поток, как видно из этого чертежа, входит на одном конце катушки, а выходит на другом, при чем путь его указан пунктирными стрелочками, а путь тока—сплошными.

Конец катушки, через который магнитный поток входит, называют южным (на чертеже обозначен буквой Ю), а через который выходит—северным (на чертеже обозначен буквой С).

Электромагнит.

Устройство электромагнита чрезвычайно просто -— поместив в катушку железный стержень, называемый сердечником, мы получим электромагнит.

Пропуская по катушке электрический ток, легко убедиться, что железный сердечник, помещенный в катушку, начнет притягивать мелкие железные предметы.

Как только ток перестает течь по катушке, тотчас же магнитное поле, образованное им, исчезает и электромагнит теряет свое свойство притягивать железные предметы.

Убедиться в этом можно разомкнув цепь тока, питающего электромагнит.

В качестве примера, укажем на известный всем электрический звонок.

Существенную часть электрического звонка составляет электромагнит, образованный двумя катушками М, помещенными на железном подковообразном сердечнике (черт. 10).

На пружине П помещается железный якорек Я, с пропаянным к нему звонковым молоточком.

Когда цепь замкнута нажатием кнопки, то по катушкам электромагнита течет ток, показанный на чертеже стрелками. Под влиянием притяжения электромагнита к нему притянется железный якорек Я и молоточек его ударит по звонку.

Но в то же время цепь тока между контактным винтом К и железным якорьком разорвется,—магнитное поле исчез-

Если бы мы нашу катушку свободно подвесили так, чтобы она, будучи горизонтальной, могла бы свободно вращаться, то она расположилась бы так, что один конец ее указывал на юг, а другой на север, отсюда явилось и название, данное концам катушки, которые часто называются полюсами.

Влияние железа на магнитное поле тока.

Опытом установлено, что железо, помещенное в магнитное поле тока обладает способностью стягивать магнитные силовые линие.

В присутствии железа, а также чугуна и стали электрическому току легче вызвать появление большего количества магнитных линий, чем в воздухе,таккакэти металлы являются лучшими проводниками магнитных линий, чем воздух.

Поместив в равномерное магнитное поле, изображенное на черт, 8а рядом

Черт. 9.

нет и якорек в силу упругости пружины займет свое первоначальное положение. В следующий момент, когда цепь тока снова замкнулась, явление повторится. Таким образом, пока нажата кнопка, ток будет постоянно прерываться, а звонок звонить.

8