Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/11

А. Пистолькорс.

ДВУХСЕТЧАТАЯ ЛАМПА И РАБОТА С НЕЙ.

Трестом Заводов Слабого Тока разработан новый тип лампы, которая уже появилась в продаже *). Это—первая советская двухсетчатая лампа. Называется она Микро ДС. По внешнему виду она мало отличается от обычной катодной лампы, но имеет на цоколе зажим, с которым соединена вторая сетка. Лампа имеет торированный волосок, как и Микро, и также требует для накала напряжение не свыше 3,6 в. и ток 0,06 ампера, позволяя обходиться без аккумуляторов. Так же, как Микро, она боится перекала, т.-е. при напряжении выше 3,6 вольт волосок может потерять способность испускать электроны. Что касается анодного напряжения, то оно нормально д. б. от 5 до 25 вольт.

Как видим, анодное напряжение по сравнению с обычными лампами Очень мало, а результаты новая лампа дает почти такие же. Это достигается соответственным включением второй сетки.

Обычно эта добавочная Сетка приключается к-)-анодной батареи, хотя иногда лучшие результаты получаются, если на нее дается меньше волт, чем на анод (см. схему 1). При включении по указанной схеме нами были сняты характеристики, которые и приводим на ч. 2. Здесь Е—потенциал рабочей сетки, включаемой в схему как Обычно. Нижняя кривая относится к тому случаю, когда на аноде и на добавочной сетке 6 вольт, верхняя кривая на аноде и добавочной сетке 15 вольт и средняя кривая на аноде 15 вольт, на добавочной сетке 6 вольт. Особенность характеристики этойлампыта,что все кривые сдвинуты влево—в области отрицательных Е. Как известно, для того, чтобы лампа работала, как усилитель, нужно, чтобы подаваемые на сетку для усиления напряжения Е ссответствовали прямолинейному наклонному участку характеристики. Чтобы попасть на этот участок,

напр., в точку Л'Г, нужно на рабочую сетку дать небольшое отрицательное напряжение, что обыкновенно выполняется помощью сухих батареек, включенных так, как показано на схеме 4 (батар. Б).

Черт. 2.

Ввиду того, что расхода тока здесь не требуется, батарейка м. б. самого малого размера, например, от карманного фонаря. Сколько вольт требуется—указано дальше в таблице.

Сейчас отметим тот факт, что чем выше напряжение на аноде, тем больше характеристика сдвигается влево. Следовательно и добавочный отрицательный потенциал на рабочую сетку будет меняться в зависимости от величины анодного напряжения. Уже указывалось, что лампа рассчитана на анодное напряжение от 5 до 25 вольт. При 5-ти вольтах наклонный участок характеристики расположен по обе стороны от оси ординат, но при 15 вольтах он уже весь влево от этой оси, т.-е. при этом анодном напряжении лампа работает как усилитель только, если рабочая сетка все время остается

  • ) В Отделе Снабжения ОДР—Тверская, 66.

отрицательной. Это важно иметь в виду когда хотят получить чистое без искажений усиление. Если сетка отрицательна, на нее не садятся электроны,

вылетающие из волоска, и никакого тока в цепи сетки от этих электронов нет,— Есть только ток, подлежащий усилению. При положительной сетке к нему добавляется и его искажает ток от осаждающихся на сетку электронов. Портится, следовательно, и усиленный ток. Искажение от тока сетки особенно заметно в усилителях низкой частоты и поэтому в таких усилителях следует брать на анод не менее 15 вольт.

Чтобы рационально использовать лампу в разного рода схемах, необходимо знать еще две характеризующие ее величины: внутреннее сопротивление лампы переменному току (Ri) и коэффициент усиления р („мю"). Под коэффициентом усиления мы понимаем число, указывающее во сколько раз 1 вольт напряжения на сетке сильнее изменит анодный ток, чем тот же 1 вольт, добавленный на анод. Ri и р были вычислены по характеристикам и приводятся в таблице, где указаны также для сравнения данные английской двухсетчатой лампы ДЕ 7 (тоже типа Микро).

Как видим, наша лампа обладает несколько меньшим коэффициентом уси= ■ ления по сравнению с английской, но за то имеет и меньшее Ri. Внутреннее сопротивление всегда возрастает вместе с р. Так, даже по нашей таблице видим, что в случае С, когда имеем наибольшее р, внутреннее сопротивление также наибольшее.

Черт. 4.

Приведенные данные указывают, что Микро ДС при данном способе включения невыгодно применять для усиления высокой частоты, где требуются более высокие коэффициенты усиления (р=8—10) также, как в усилителях низкой частоты, с сопротивлениями и дросселями (р—10 и выше); ее место в некоторых регенеративных схемах и в усилителях низкой частоты с трансформаторами, особенно, в последней ступени этих усилителей.

Рассмотрим подробнее схему такого усилителя (черт. 4).

Части схемы имеют обычное обозначение. Обратим лишь внимание на батарею Б, дающую отрицательный потенциал рабочим сеткам, и на зажим ВН-2. В цепь анода последней лампы включен репродуктор.

9