Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/12

Перед зданием ОДР РСФСР слушают иредс‘ездовскую передачу (громкоговоритель „Вестерн** справа вверху)

Дпя получения наибольшей силы звука нужно, чтобы полное сопротивление репродуктора или телефона равнялось внутреннему сопротивлению лампы. Сопротивление обычных так называемых высокоомных телефонов—омическое—2100 ом., а полное (омическое вместе с индуктивным) порядка 20000. Внутреннее сопротивление нашей лампы составляет 5000— 6000 ом. и для нее можно пользоваться телефонами, у которых омич, сопротивление меньше 2000 ом.^Обычные малоомные телефоны работают в схемах с двухсетчатой лампой довольно хорошо.

Трансформаторы Тх и Та могут быть обычного типа, но для двухсеточных ламп лучше подходят специальные трансформаторы с большим коэффициентом трансформации (1 : 10 до 1 : 20) и малым числом витков в первичной обмотке (в виду малого Ri).

Например, трансформатор Т2 может иметь в первичной обмотке 1000 витков пров. 0,08, а во вторичной—10000 и более витков провода 0,05.

Трансформатор Т, может иметь те же данные, если его первичная обмотка присоединена к приемнику детекторному или с двухсетчатой лампой; при присоединении к односетчатой лампе он должен быть обычный междуламповый.

Вспомогательные сетки ламп по большей части соединяются ; с анодной бата- ре+(зажим+.в/Л—вторая лампа), хотя

иногда лучшие результаты получаются при меньшем напряжении (—)—5,—J-6 вольт— зажим ВНъ—первая лампа); в последнем

случае это напряжение следует подбирать опытным путем отдельно для каждой лампы.

Схема однолампового усилителя низкой частоты дана на черт. 3 и не требует пояснений.

На рис. 5 изображен негадин—регенеративный приемник с двухсетчатой лампой. Регулировка обратной связи производится здесь не с помощью катушки, а реостатом накала. Колебательный контур подбирается так, чтобы вместе с емкостью антенны давать настройку на принимаемые волны. Можно составить его из вариометра с постоянным конденсатором, как указано на рис. 6.' Величина конденсатора Ci для вариометра завода „ Радио “ — 2700-2800 см., для вариометра „Радиопе- редачи“ (ценой 2 р.) —1600 см. Конденсаторы нужны слюдяные. Прием волн короче 800 метров, производится без конденсаторов.

Величина утечки /?, примерно, 1—2 мегома, но наилучшее значение подбирается только опытом.

Анодное напряжение м. б. очень небольшим; удавалось получить генерацию и совсем без анодного напряжения. Но хорошая слышимость получается лишь от 12 вольт и выше.

Как в отношении чувствительности (прием дальних станций), так и силы приема близких радиостанций (громкости) негадин не уступает регенеративному приемнику и мы рекомендуем начинать с него всем приступающим к экспериментированию с двухсетчатыми лампами

До сих пор мы рассматриваем схемы где вспомогательной сеткой служила катодная—ближайшая к волоску. Но можно переключить сетки так, что рабочей сеткой будет катодная, а на анодную мы дадим добавочное положительное напряжение (рис. 7). Свойства лампы при этом резко меняются: коэффициент усиления достигнет до р = 40, но паралельно и внутреннее сопротивление лампы возрастает до 400000 ом. Последнее обстоятельство затрудняет работу с лампой, особенно в наших условиях, лри крайней бедности нашего рынка хорошими радио- деталями. Мы откладываем описание такого рода схем на дальнейшее.

В заключение несколько слов о цене лампы Микро ДС,—она несколько высока (10 руб.), но не следует упускать из виду, что лампа ДС дает большую экономию на адодных батареях, а иногда позволяет и упростить схему, как в случае негадина.

ct!

Название ламп.

X

СП О 2 %

  • ^ X 5

lO >>

о ^ ^ ч $ е

Данные лампы.

Примечание.

Ч о,

{X

S Р °

О с

5

<, X

Нап

всп,

О г ю Жир.

И

Ri

|

Микро ДС

6 в.

-J- 6 в.

0

4

9000

Соотв. нижн.

Микро ДС

—|—15 в.

+ 6 в. |

— 1,5

5

11500

крв. а рис. 2.

Микро ДС

9

+ 15 в.

-4-15 в.

— 2,5

3,6

5250

См. среди, крв. рис. 2.

ДЕ 7

—|— 6 в.

-J- 6 в.

— 0

6,5

25000

ДЕ 7 ....

+ 15 в.

15 в. |

— 1,0

6,0

i

13500

См. верхи, крв. рис. 2.

10