Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/14

скачками. Когда работа желательной станции обнаружена, вращают коммутатор детекторного контура, находя тем самым наилучшую связь, что определяется силой звука в телефоне.

Ниже мы приводим таблицу примерной градуировки приемника при нормальной любительской антенне и значениях конденсатора в пределах от 0° до 180°.

Короткие волны.

Длинные волны.

Контакты переключ. антен.. контура.

Длина

ВОЛНЫ.

Длина

1 01НЫ.

1

X

о

X о

о !

о

X

CD

g'g 2 §

i

о

~ о

с ж

О t=i

6

X

(D

О Ч

о х со о

г-с X

I

160

290

290

520

п

190

350

430

770

ш

250

520

G00

1.000

IV

300

770

910

1.560

Благодаря конденсатору переменкой емкости, достигается чрезвычайно плавная настройка приемника и даже очень часто удается отстроиться от мешающего действия телефонных радиостанций „мор- зянок“.

Достоинства и недостатки приемника „Радиолюбитель11.

Как уже указывалось в начале этой статьи, приемник „Радиолюбитель" является лучшим детекторным из вылущенных пока в продажу нашими госэр- ганами и заслуживает широкого распространения между любителями,—в особенности провинциальными, где, как известно, далеко не каждый приемник является подходящим. По имеющимся у нас сведениям, этот приемник давал прекрасные результаты при высокой антенне, на расстоянии около 650 километров от Москвы, при приеме станции им. Коминтерна, и, на расстоянии в 300—

350 километров от Москвы, при приеме Сокольнической станции имени А. С. Попова.

Благодаря аккуратному и тщательному монтажу приемника медной голой проволокой диаметром в 1 мм. повреждения приемника чрезвычайно редки и легко устраняются. Наиболее часто встречающиеся в приемниках замыкания на короткое пластин конденсатора, здесь почти исключаются, вследствие особой сборки конденсатора и возможны, главным образом, при падении приемника.

В последнем случае вращение конденсатора становится затруднительным и сопровождается особым звоном, вследствие соприкосновения металлических пластин между собой. Исправить это повреждение можно, отвернув крышку приемника и раз'единив осторожно соединившиеся между собой пластины ножем или тонкой стамеской.

Для большей ясности на черт. (2) приводится монтажная схема приемника с задней стороны крышки его. Задняя доска, на которой расположена катушка, схематически показана отогнутой и лежащей в одной плоскости с крышкой.

Пунктиром показаны соединения с надетыми на них резиновыми трубками для лучшей изоляции в местах возможных соприкосновений. На этой схеме оставлена та же нумерация деталей приемника, которая была взята ранее в принципиальной схеме, а именно: катушка самоиндукции помечена (1), конденсатор переменной емкости (2) и т. д.

К недостаткам приемника следует отнести некоторую громоздкость его, а также выполнение пластин из латуни, а не аллюминия, как это вообще принято во избежание окисления меди. Наконец, к недостаткам приемника следует отнести слишком высокую цену на него, что лишает многих возможностей купить этот приемник.

Прием на осветительную сеть.

Заметим, что при последовательном приключении воздушного кондерсатора возможно с этим приемником применение в качестве антенны осветительной сети. Перед включением приемника в осветительную сеть необходимо убедиться в том, что конденсатор переменной емкости не замкнут на-коротко, а так же в том, что переключатель стоим на коротких волнах, т.-е., иначе говоря, осуществлено последовательное включение конденсатора.

Нужно сделать радио достоянием трудящихся города и деревни, для их взаимной связи, для их культурного роста. Нужно ознакомить с радиотехникой миллионы трудящихся, чтобы они понимали простоту н величие радио. Под этим углом нужно организовывать и это должно сделать Общество Друзей Радно.

Т. Д о м б а л ь.

Член Исполкома Коминтерна, Член Общества Друзей Радио т. КУСИНЕН у радиоприемника.

12