Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/21

швзжи

Передатчик м приемник Рейнартца для коротких

волн.

Американская фирма „Зенит Радио Кор- порэйшен" публикует данные передатчика и приемника дпя коротких вопн построенных ею по схемам Рейнартца специально

для полярной экспедиции Мак-Милана, в которой сам Рейнартц участвует в качестве радиооператора.

Чертеж № 1 изображает схему передатчика. Ящик и его части сделаны из твердого дерева проваренного в парафине.

Монтажное расположение частей показано на черт. 3 и 4, Анодное напряжение и сила тока накала зависят от типа ламп. Конденсаторы А, С, Д, Е переменные с максимальной емкостью по 250 сантим. В -конденсатор постоянной емкости в

1.000 см. расположенный в контуре анода. G Н.—катушки самоиндукции около 15 см. в диаметре намотанных на каркасе из трех стеклянных палочек, как показано на черт. 4. Для волн в 40 метров необхш

димо 12 витков для каждой катушки, а для волны в 20 метров—5 битков. F дроссель стопорящий высокую частоту и состоящий из катушки в 25 мм. и длиной— 102 мм. намотанной проволокой с двойной бумажной изоляцией 0,5 мм. Сопротивление в цепи сетки равняется приблизительно 10.000 см. Чтобы начать передачу, ставят сначала конденсаторы переменной емкости А и Д на их наименьшую емкость, затем вращают конденсатор Е до тех пор, пока-не получится максимальный ток в антенне. Переменный конденсатор С употребляется для урегулирования тока анода и для поддержания постоянства работы передатчика. Катушки

А. Пистолькорс и Fix. Боголюбов.

Нормальный одноламповый регенеративный приемник Р 1.

(Окончание стр. 6).

Когда приемник дает генерацию, мы разводим катушки настолько, чтобы она прекратилась, оставляя их, однако, возможно -ближе одну от другой. Около этой критической точки мы получим резкое увеличение сп-ышимости.

Следует иметь в виду, что сбпижая катушки мы несколько меняем-настройку, вследствие их взаимной индукции и поэтому нужно все время слегка подстраиваться конденсатором.

Обратную связь можно регулировать также изменяя накал; для этого, если приемник генирирует, мы ослабляем накал вплоть до прекращения генерации, а

п ШШЮП

потом вновь его увеличиваем, стараясь возможно ближе подойти к критической точке, но не давая возникать генерации.

Вообще следует все Бремя помнить, что генерирующий приемник является преступлением по отношению к остальным радиолюбителям и всячески этого избегать.

Регулировка обратной связи накала удобнее при пониженном анодном на-

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ЧАСТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ.

1 эбонитовая панель 175 X100 мм. (м. б. заменена сухой дубовой доской).

1 эбонитовая - дощечка толщиной 5— 10 мм. размером 37X43 мм., 4 ламповых

пряжении (20 вольт).

Что можно слышать на этот приемник? Условия приема сильно меняются в зависимости от электрического состояния атмосферы, времени года и географического местоположения приемной станции. Во всяком случае на этот приемник радиолюбитель в районе Европейской части Советского Союза сможет регулярно принимать (на нормальную антенну) ст. имени Коминтерна и ряд мощных заграничных радиостанций в течение всего года за исключением летних месяцев.

гнезда (Трест Зав. Слаб. Тока), или 1 готовая ламповая панель.

1 ящик для приемника (черт. 4).

1 конденсатор пер. емкости (воздушный) на 500 см.

1 гридлик (Трест или „Радиопередача").

1 реостат накала („Радиопередача").

1 станочек для сотовых катушек.

5 клемм (Трест).

2 гнезда телефонных (Трест).

1 шкала дпя конденсатора (Мосэпемент или Трест).

Латунь или алюминий для кронштейна, винты, шурупы, луженый медный провод (0,5—2,5 мм.) и мягкий шнур для соединений.

19