Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


4

G и И находятся на расстоянии около 305 мм. друг от друга. К показывает расположение ключа. Антенна состоит из

i

Янгупм

11

1

ПНИСТ tfcJTA-та

й

Черт. 4.

вертикального провода хорошо изолированного от земли длиной 10,7 метра,

Для накала нитей каких 5ь: то ни бъ ~о катодных ламп требуется исключительно постоянный ток, т.-е. такой ток, который проходит по проводникам неизменно в одном направлении, который к тому же для приемных устройств должен быть неизменной силы. Ток переменного направления, каковой обыкновенно дается городскими электрическими станциями, может быть использован пишь с помощью особых выпрямителей.

Источниками постоянного тока на практике обычно служат первичные гальванические элементы (наливные и сухие) и аккумуляторы или вторичные элементы, но так как аккумуляторы сами по себе тока не дают и их необходимо предварительно заряжать от другого источника постоянного электрического тока, то наиболее доступными для 'сдь- шинства источниками постоянного -ог-.а являются гальванические элементы, о которых и будет ктти речь в настоящей статье.

Наиболее простыми з смысле устройства и ухода за ними и более дешевыми, а в месте с тем более постоянными по своему действию и достаточно долговечными следует считать безусловно элементы с медным купоросом, различные разновидности которых широко применяются на практике, особенно на телеграфных станциях.

К числу таковых относятся элементы Даниэля, Мейдингера, Калло, Томсона .и проч.

В виду же того, что элемены Даниэля и Мейдингера требуют применения специальных сосудов, то в любительской

Черт. 2 показывает схему приемника Рейнартца.

Схема очень чувствительна. Соединение в контурах сетки и анода должны быть возможно более короткими, чтобы можно было получить самую короткую волну. Контур настройки состоит (черт. 2) из катушек А, В, С и Д, намотанных на одну картонную трубку диаметром 89 мм. Самоиндукция антенны для волн от 20 до 40 метров состоит из 5 витков проволоки 1,3 мм. двойной бумажной изоляции и из 10 витков для длины волны в 80 метров. А, В, С представляют собой одно целое и имеют отводы в двух местах, как это показано в схеме. Каждая часть А, В, С состоит из 3-х витков для волны 20 метров, из 6 витков для волны 40 метров и 15—16 витков для 90 метров.

Таким образом нужны три катушки, чтобы покрыть диапазон от 20—90 метров. Катушка g является дросселем высокой частоты и состоит из трубки диаметром 25V2 мм. и длиной 76 мм. обмотанной проволокой 0,25 мм. двойной бумажной изоляции. Переменные конденсаторы должны иметь максимально по 250 сантим, емкости. Лампы могут быть взяты Р5 и ли микро. Антенна может состоять из одного вертикального провода длиной 10,7 метра.

практике наиболее ходовыми и могут быть лишь элементы Калло и Томсона, а также несколько измененные элементы Кал- по, по виду напоминающие собою элементы Мейдингера.

Элементы типа Калло, как дающие довольно слабый ток, более пригодны для обслуживания „микроламп", требующих

Черт. 1.

для накала нитей всего около 0,065 ампера, но при соответственном размещении их частей или при значительном увеличении

размеров могут быть использованы и для накала нитей обычных катодных ламп, требующих тока силою до 0,5 ампера и более, т. е. в 8—10 раз более микроламп; что же касается элементов Томсона, то таковые, как дающие ток уже значительной силы, предназначаются для обслуживания ламп нормального типа.

Для изготовления элемента Калло, по своим размерам достаточного Рдпя! одновременного питания двух-трех микроламп, берут по возможности широкую и низкую стеклянную банку, например, шириною^ и

Черт. 2.

высотою около 13—15 сантим, (см. черт. 1) и на дно ее опускают тонкий медный ипи свинцовый кружок, вырезанный во всю ширину дна, ипи, что несравненно лучше (увеличивается сила тока), из длинной полоски самой тонкой меди или свинца шириною 2—3 см. или хотя бы из медной проволоки свивают во всю ширину дна сосуда довольно густую спираль (см. черт. 2), которую и помещает на дно, предварительно припаяв к кружку ипи спирали выводной провод.

В верхней части сосу-да на простых проволочных крючках или на припаянных лапках подвешивают по возможности более толстый цинковый лист, согнутый в виде цилиндра или, для увеличения поверхности, от чего увеличивается и сила тока,—в виде спирали в 2—3 витка (см. черт. 4 и 5), причем высота цинкового цилиндра или спирали должна быть такова, чтобы, при подвешивании цинка на краях банки, между краями цинка и меди оставался промежуток не менее 4—5 см.

К цинковому листу точно также припаивают выводной провод или цинковый же отросток, к которому выводной провод может быть припаян или привернут при помоши зажима.

Для более лучшего и надежного действия элемента, особенно же в виду недоброкачественности цинка, таковой необходимо амальгамировать, т.-е. покрыть ртутью, для чего разводят в воде самое небольшое количество серной или соляной кислоты (1 об'ем кислоты на 8—10 об‘емов воды) и при помощи суконки, смачиваемой этим раствором, слегка протирают всю поверхность цинка, кроме ушков и верхнего края, который будет выступать из жидкости наружу, а затем тотчас же капают на цинк две-три капли ртути и растирают по всей поверхности при помощи той же суконки, смачиваемой в растворе кислоты.

Цинк при этом покрывается блестящим слоем ртути и его уже, после споласки- рания водой, можно применить к делу.

Следует иметь в виду, что после амальгамирования цинк становится довольно хрупким и поэтому гнуть его можно только до амальгамирования.

ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ ЛАМП. ,

М. S.

БАТАРЕЯ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НАКАЛА КАТОДНЫХ ЛАМП.

20