Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Остается еще только на проволоку, идущую от медной спирали, надеть резиновую трубочку или хорошенько покрыть ее асфальтовым или иным лаком, во избежание раз'едания ее в верхней части жидкостью элемента. Этим собственно заканчивается самое изготовление элемента, необходимо лишь его зарядить.

Для означенной цели весь сосуд, примерно, на 3 4 его высоты заполняют чистой прокипяченной остуженной водой, лучше если с примесью к ней двухтрех столовых ложек 10°/о-го раствора глауберовой соли или несколько капель серной кислоты, и затем на дно и поверх медной спирали осторожно насыпают приблизительно 200 грамм или более кристаллов медного купороса.

После этого, отнюдь не размешивая жидкости, элемент замыкают на себя, т.-е. провода, идущие от медной спирали и цинкового цилиндра, которые в элементах носят название электродов, соединяют между собой, благодаря чему, по истечении нескольких часов, энергия в элементе, т.-е. его напряжение (вольтаж) и сила тока (ампераж) достигают своей нормальной величины—и элемент может быть уже применен к делу.

Медный электрод в элементе служит •его' положительным полюсом и отмечается знаком -}- (плюс), цинковый же электрод составляет отрицательный полюс и отмечается знаком — (минус), что и следует иметь в виду при включении батареи, составленной из элементов, в схему лампового приемника или усили теля.

Какой бы величины ни был описанного типа элемент, он всегда будет иметь напряжение одной и той жевеличи- н ы, а именно, около 1 вольта (при химических чистых продуктах—1,07 вольта), а так как дпя .накала тех или иных ламп напряжение требуется от 3,6 до 4 вольт, то, дпя получения батареи достаточного напряжения, необходимо взять уже 4—5 элементов и соединить их между собою последовательно, т.-е. цинк первого элемента соединить с медью второго, цинк второго элемента—с медью третьего и т. д.

При этом медный электрод первого элемента и цинковый—последнего и будут составлять положительный и отрицательный полюсы батареи, общее же напряжение будет равно сумме напряжений всех элементов.

Что касается силы тока, то таковая всецело зависит от величины элементов и пропорционально возрастает по мере увеличения поверхностей цинкового и медного электродов и по мере их сближения между собой, благодаря чему внутреннее сопротивление элементов, препятствующее прохождению тока, уменьшается.

На основании сказанного для накала нитей катодных ламп нормального типа придется элементы брать уже значительно большей величины или по возможности сближать между собой цинковый и медный электроды.

Но при таком сближении надо весьма внимательно следить, чтобы раствор купороса, который окрашивает нижнюю часть жидкости в темно-синий цвет^

Черт. 4.

отнюдь не доходил до нижнего края цинка, в противном случае на чм,/ец,шем начинают выделяться грязнее осадки и элемент засоряется, что веде к понкже- нию его действия.

Чтобы избежать этого, кристаллы медного купорос?- ллчше класть в ограниченном количестве, лишь бы синий раствор покрывал на небольшую величину (1—2 см.) медную спираль и по мере его расхода подбавлять уже новое! количество кристаллов.

Еспи же, благодаря недосмотру, раствор медного купороса весьма близко подошел к цинку, то для понижения его уровня, .элемент следует усиленно расходовать, т.-е. хотя бы замкнуть на себя.

Во избежание выползания солей наружу как края банки, так и выступающие края цинкового элект'ророда следует смазать вазелином или салом, но, если с течением времени будет замечена черезчур сильная кристаллизация солей, это покажет, что верхняя прозрачная часть жидкости, которая будет представлять собой ни что иное, как раствор цинкового купороса, слишком сгустилась и в этом случае ntatorbpyio ее часть следует вычерпать, /вменив чистой водой.

При своевременном добавлении кристаллов медного купороса и надлежащем уходе элементы Калло могут служить неограниченно долгое время, а потому

они являются особенно ценными при постоянном применении ламповых радиоаппаратов.

Видоизменение элементов Калло, делающее их похожими до некоторой степени

на обычно применяемые на телеграфных станциях элементы Мейдингера, заключается в том, что внутрь элемента помещают до самого дна стеклянную воронку или, еще лучше, стеклянный баллон, опрокинутый горлышком вниз, и эту воронку или баллон наполняют кристаллами медного купороса (см. черт. 6).

При таком устройстве растворение кристаллов происходит более равномерно и, вместе с тем, избегается возможность взбаламучения растворов при добавлении свежих кристаллов.

Для предотвращения выпадения кристаллов и в то же время для регулировки вытекания раствора медного купороса из баллона в наружной сосуд горлышко баллона закрывают пробкой, в которой должно быть проделано лишь самое небольшое отверстие.

Применение баллона полезно и тем, что его расширенная часть закрывает наружный сосуд и тем до известной степени предохраняет раствор от пыли и усиленного испарения, при применении

Черт. б.

же воронки это может быть достигнуто тем, что воронку в верхней широкой части плотно обвязывают пергаментом или пузырем, причем воронку и наружный сосуд нетрудно одновременно получить путем разрезывания пополам, например, обыкновенной четвертной бутыли из-под вина.

Что касается элементов Томсона, которые, как мною было сказано, могут давать ток довольно значительной силы и, следовательно, вполне пригодны для обслуживания ламп даже значительной мощности, то изготовление их еще проще и если они не имеют особо широкого применения, то это об‘ясняется лишь некоторыми затруднениями в смысле ухода за ними, а равно и несколько неудобной формой сосудов.

Однако, для накала нитей ламп, где требуется не более 4-х и 5-ти элементов, эти неудобства и затруднения уже не имеют особо большого значения, для радиолюбителя же, не имеющего других дешевых источников тока, они могут оказать значительную услугу.

В следующем номере журнала мы дадим нашим читателям некоторые дополнительные сведения об устройстве элементов для накала ламп.

21