Страница:Радио всем 1926 г. №02.djvu/24

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ч

НОВЫЙ ЭТАП

Помещаемое ниже, опубликованное в „Известиях ЦИК“ от 25 февраля с. г. постановление СНК СССР о радиостанциях. частного пользования, открывает радиолюбителям новые возможности в отношении конструирования передатчи- иков экспериментирования над радио-передачей. Кроме того, это постановление дает радиолюбителям целый ряд льгот по абонементной плате.

П ОС ТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ НОМКССАРОВ СССР

о радиостанциях частного пользования.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР

постановляет:

I.

1. Приемные радиостанции частного пользования по своему назначению разделяются на следующие группы: 1-я группа—радиостанции, устанавливаемые для личного пользования отдельных граждан; 2-я группа—радиостанции, устанавливаемые учреждениями, предприятиями и организациями с культурно - просветительными целями, без извлечения коммерческих выгод; 3-я группа радиостанции, устанавливаемые учреждениями, предприятиями, организациями и отдельными гражданами с целью извлечения коммерческих выгод; 4-я группа-—радиостанции, устанавливаемые учреждениями,предприятиями, организациями и отдельными гражданами для научно - исследовательских целей.

2. Право устройства и эксплоатации приемных радиостанций частного пользования предоставляется всем учреждениям* предприятиям, организациям и отдельным гражданам Союза ССР с обязательной регистрацией этих станций в органах Народного Комиссариата Почт и Телеграфов или в уполномоченных последним организациях в сроки и в порядке, которые устанавливаются инструкцией Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

Примечание. В пограничной полосе устройство приемных радиостанций допускается не иначе, как с разрешения органов Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

3. Приемные радиостанции допускаются с любою длиною волны.

4. Передающие и приемно-передающие радиостанции частного пользования по своему назначению разделяются на следующие группы: 1-я группа — радиостанции, устраиваемые учреждениями, предприятиями и организациями с культурно- просветительной целью, без извлечения коммерческих выгод; 2-я группа — радио-

В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОМ = ДВИЖЕНИИ. =

станции, устраиваемые учреждениями, предприятиями и организациями с целью извлечения коммерческих выгод; 3-я группа—радиостанции, устраиваемые учреждениями, предприятиями, организациями и отдельными гражданами для научно-исследовательских и опытных целей.

5. - Установка передающих и приемнопередающих радиостанций частного пользования допускается лишь по получении соответствующего разрешения от Народного Комиссариата Почт и Телеграфов в порядке издаваемой иЫ инструкции.

6. Мощность, длина волны и время работы передающих радиостанций устанавливаются Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов в каждом отдельном случае в зависимости от проектируемого района действия и назначения радиостанций.

Примечание. Для государственных научно-исследовательских и промышленных радиостанций мощность и длина волны допускается без ограничения.

7. Эксплоатация разрешенных к устройству передающих и приемно - передающих радиостанций допускается лишь после предварительного освидетельствования органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов.

Примечание. Если освидетельствование радиостанции органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов не будет произведено в течение 2 недель со дня получения уведомления об окончании постройки, разрешается приступить к эксплоатации радиостанции без ее освидетельствования.

8. После получения от Народного Комиссариата Почт и Телеграфов разрешения приступить к эксплоатации, владельцы передающих и приемно - передающих радиостанций 1-й и 2-й группы обязаны представить в Народный Комиссариат Почт и Телеграфов в месячный срок эскизы и схемы радиостанции.

9. Устройство приемных, передающих и приемно-передающих радиостанций должно производиться с точным соблюдением правил безопасности и благоустройства, издаваемых на этот предмет местными исполнительными комитетами в порядке, устанавливаемом законодательством союзных республик.

10. На Народный Комиссариат Почт и Телеграфов и его органы возлагается контроль технического состояния и деятельности приемных, передающих и приемно-передающих радиостанций частного пользования. Владельцы радиостанций обязаны беспрепятственно допускать контролеров Народного Комиссариата Почт и Телеграфов и его органов к осмотру как са- ой радиостанции, так и разрешительных документов ее нее.

11. С владельцев радиостанций частного пользования взимается годовая абонементная плата по прилагаемому тарифу, поступления которой проводится по доходной смете Народного Комиссариата Почт и Телеграфов. Поступления абонементной платы обращаются Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов в части, соответствующей действительно потребности, но не свыше 50 проц., на покрытие его расходов по учету и контролю технического состояния и деятельности радиостанций, а в остальной части распределяются Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов между организациями, которые согласно своим уставам, утвержденным правительством Союза ССР или правительствами союзных республик, имеют задачей радиовещание.

12. Использование передающей или приемно - передающей радиостанции для иных целей, чем указано в выданном на нее разрешении, допускается не иначе как с согласия на то Народного Комиссариата Почт и Телеграфов или уполномоченного им органа, а приемной радиостанции—при условии ее перерегистрации. Изменения назначения радиостанции вносятся в выданное ее владельцу разрешение или удостоверение о регистрации.

13. Радиостанции специального назначения (Народный Кш^иссариат Путей сообщения, Народный Комиссариат по Военным и Морским делам, 06‘единенное Государственное Политическое Управление) по соглашению с Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов могут быть использованы для целей радиовещания.

14. Передающим и приемно-передающим радиостанциям частного пользования может быть по договору с Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов предоставлено право производить телеграфнотелефонный обмен.

15. В случае нарушения владельцем радиостанции установленных настоящим постановлением и инструкциями Народного Комиссариата Почт и Телеграфов по его применению правил, в частности, в случае невзноса в срок абонементной платы, Народному Комиссариату Почт и Телеграфов и подлежащим его органам предоставляется право аннулировать выданное разрешение на эксплоатацию радиостанции или удостоверение о ее регистрации и закрыть ее.

16. Проведение в жизнь настоящего постановления, а также издание согласованных с заинтересованными учреждениями и организациями правил и инструкций по применению его возлагаются на Народный Комиссариат Пдчт и Телеграфов.

II.

17. С введением в действие настоящего постановления отменяются: а) постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июля 1923 г. о радиостанциях специального назначения („Вестник

22